nazflagkz«Нужно отдать должное властям Казахстана и силовикам за то, что после печальных событий прошлого года они не стали прятать «голову в песок» и признали существование определенных проблем с раскрываемостью, ростом преступности и так далее.

Они этого не скрывают и говорят об этом. Это уже хорошо», — заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя ИА REGNUM новые назначения в Казахстане.

По мнению эксперта, кадровые перестановки в министерстве внутренних дел и Совете безопасности Казахстана можно связать с критикой работы правоохранительной системы только «теоретически».

"Власти страны не хотят демонстрировать зависимость от общественного мнения. Поэтому и была выдержана пауза между резонансными преступлениями в прошлом году и изменениями в руководящем составе МВД», — пояснил Полетаев.

Политолог напомнил, что «запрос на реформу министерства внутренних дел исходил от общества и позже его подхватили властные структуры».

"Во-первых, генерал Калмуханбет Касымов пользуется поддержкой главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во-вторых, его новая должность — секретарь Совета безопасности — более статусная. По сути, он пошел на повышение «, — считает аналитик.

Еще одним важным моментом, по мнению собеседника редакции, является то, что «в целом, силовые структуры плохо поддаются реформам».

"Практика показывает, что либо нужно полностью менять структуру, либо изменения будут происходить долго и с сомнительным результатом. Если реформировать сферу революционным путем — она получится нескончаемой. Нельзя будет определить, когда она началась и когда закончится», — уверен он.

Политолог обратил внимание на то, что МВД Казахстана «постоянно реформируют и, по идее, этот процесс начался еще в 90-х годах».

«С другой стороны, нужно отдать должное властям Казахстана и силовикам, что после печальных событий прошлого года они не стали прятать «голову в песок» и признали существование определенных проблем с раскрываемостью, ростом преступности и так далее. Они этого не скрывают и говорят об этом. Это уже хорошо», — подчеркнул он.

По мнению Полетаева, министерство внутренних дел могло пойти по пути отрицания и «вообще ничего не регистрировать, чтобы не портить себе статистику».

"Но при генерале Касымове решили, что такой путь — проигрышный. Стали вести запись поступающих звонков и жалоб. И, в результате, стало тяжело скрыть любое обращение граждан в правоохранительные органы», — напомнил он.

Самой главной проблемой, на сегодняшний день остается «отсутствие понимания того, что нужно сделать, чтобы ситуация в Казахстане улучшилась», — считает эксперт.

«Власть не хочет выглядеть проигравшей стороной, но, в то же время, понимает, что проблему нужно решать сейчас — пока она не приобрела катастрофические масштабы», — резюмировал он.

REGNUM, 12 февраля 2019