АРХИВ IAC EURASIA 2009 - 2023 ГОДЫ

September 2018

В этой части архива проекта "Аналитический центр Евразия" вы найдете 58 статей разделенных по годам и месяцам с 2009 года по 2023 год.
События и мнения
1046

«Постназарбаевская эра» и неясность с транзитом власти

В западной прессе на этой неделе публикуют интервью с американским экспертом о неопределенности сценариев транзита власти в Казахстане, пишут о «размытых границах» между бизнесом и политикой в стране ... read more..

События и мнения
881

Касымов допускает возможность «отставки за коррумпированность подчинённых»

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов прокомментировал предложение антикоррупционной службы об установлении ответственности первых руководителей за совершение коррупционных преступлени... read more..

События и мнения
1157

И оппозиции,  и власти нужно идти в народ. Потому что обе они - оттуда!

В эти дни группа представителей Форума «Жаңа Қазақстан» - Дос Кошим, Амиржан Косанов, Серикжан Мамбеталин, Расул Жумалы, Айдос Сарым – побывали в ряде областей и встречались с общественностью Карага read more..

События и мнения
787

МИД Польши вызвало посла Бельгии из-за предоставления визы депортированной украинке

Варшава объявила демарш послу Бельгии в связи с выдачей визы лицу, внесенному в Шенгенскую информационную систему. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Польское радио". "Решение бельгийских властей ... read more..

События и мнения
941

Форум «Жаңа Қазақстан» в Талдыкоргане

В Талдыкоргане состоялась встреча представителей «Жаңа Қазақстан» с общественностью и журналистами областного центра, сообщает 7sunews.kz. Серикжан Мамбеталин, Амиржан Косанов и Расул Жумалы анонси... read more..

События и мнения
974

Бердымухамедов прибрал к рукам Туркменистан

Глава государства выполняет функции и главы правительства, и парламента   Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о новой экономической политике, которая позволит вывести ст... read more..

События и мнения
936

Установят ли тотальную слежку за казахстанцами, рассказали в КНБ

Замначальника штаба антитеррористического центра КНБ РК Герман Диденко рассказал, могут ли меры по противодействию экстремизму привести к усиленной слежке за казахстанцами, передает Sputnik Казахстан.... read more..

События и мнения
1182

Дмитрий Верхотуров: «Национал-патриоты Казахстана хотят «исправить историю»

«Причин обращения к теме «голодомора» в Казахстане много. Это и некоторая загадочность, которая окружает эту тему. Это и стремление оттенить современность чем-нибудь мрачным и ужасным из прошлого. ... read more..

События и мнения
922

Сможет ли Казахстан выжить без нефти? Мнения экспертов

На четвертом году масштабного кризиса, который поразил казахстанскую экономику, местное правительство вдруг озаботилось вопросом избавления от нефтяной зависимости и запускает новую модель роста. М... read more..

События и мнения
933

Осень в Казахстане началась с кадровых перестановок

Очередной политический сезон в Казахстане начался с кадровых перестановок на позициях, считающихся довольно «весовыми». Собственно, сам факт аппаратных пертурбаций никого не удивил. Они были ожидае... read more..

Террор в Казахстане!
2207

Террористы планируют создать халифат в Центральной Азии

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) планирует развернуть опорные центры халифата в Центральной Азии и активизировать свои "спящие ячейки" в регионе, рассказал... read more..

Коррупция!
1494

Китай купил государство в Африке

Экспансия КНР в странах Африки – притча во языцех, но мало кто себе представляет, как это выглядит на деле. Впрочем, случай Замбии стоит особняком – он действительно уникален. Фактически китайцы ск... read more..

События и мнения
1174

Закат Джаксыбекова и восхождение Дариги

Впервые почти за четверть века Адильбек Джаксыбеков не занимает государственных постов в Казахстане. А причиной этому, возможно, является старшая дочь президента страны. Недавно президент Казахстан... read more..

События и мнения
926

Киргизские пленницы: в Средней Азии невест крадут как скот

Как насильственные браки губят семьи Ала качуу - так в Киргизии называется похищение невесты. Обряд запрещен законом, но чиновники и сотрудники правоохранительных органов на кражу девушек закрывают... read more..

События и мнения
1028

Заточение внука президента и Имангали Тасмагамбетов

С 3 февраля 2017 года послом Казахстана в России стал Имангали Тасмагамбетов, политический долгожитель из Казахстана, до этого проработавший на самых ответственных постах в Казахстане. Последнее вл... read more..

События и мнения
881

Как далеко могут зайти в сотрудничестве Казахстан и Турция: мнение эксперта

13 сентября состоялся официальный визит Нурсултана Назарбаева в Турцию. Анкара входит в первую десятку стратегических партнеров Казахстана, и Астана стремится наращивать с ней всестороннее сотрудничес read more..

События и мнения
883

Дать деньги одному, «похоронить» другие

Несмотря на обещания казахстанских властей положить конец поддержке частных банков за счет бюджетных средств, государство вновь выделяет деньги — на этот раз для «повышения устойчивости» института, ко... read more..

События и мнения
936

Минует ли участь выплаты долгов Китаю Казахстан

КНР в последние годы много вложила в экономики сопредельных государств. И некоторые страны уже сейчас испытывают сложности с выплатой этих долгов. Минует ли участь сия Казахстан? Связанные одним по... read more..

События и мнения
965

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. Казахстан скоро может стать моноэтническим госуд... read more..

События и мнения
863

Богатых становится больше, бедных — тоже

Раскол на сословия в российском обществе становится все заметнее: одни покупают квартиры и машины, другим не хватает денег на еду. В августе доходы населения снова начали падать. По оценкам Росстат... read more..

События и мнения
899

Дерзкий побег из тюрьмы — хроники террора в Казахстане

Из колонии строгого режима в Актау пытались сбежать 21 человек — удалось, пусть и ненадолго, семнадцати. Остальных убили, в том числе радикала Айгали Кушнаева, отбывавшего срок за участие в уральской ... read more..

События и мнения
901

Кроме санкций. Как внешние силы могут изменить политический режим в стране?

Соседство, программы поддержки и обещание членства в международных союзах чаще приводят к демократизации, чем санкции.  России грозят очередные санкции, и это повод еще раз задуматься о том, в... read more..

Extra
2561

За будущее страны

Пришло время Нового Казахстана! Дорогие казахстанцы! Форум «Жаңа Қазақстан» намерен принять свою программу только после широкого обсуждения его основных положений с обществом! Многие политические ... read more..

Коррупция!
1124

Авиакомпания со связями в семье президента Азербайджана получила в США кредит, военные контракты и самолеты

В списке бизнес-партнеров азербайджанской грузовой авиакомпании, некогда связанной с правящей семьей Алиевых, оказались американские военные, с которыми перевозчик связан через несколько теневых контр... read more..

События и мнения
1138

Концлагерь на 10 миллионов уйгуров

Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего. Мы там побывали 9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона ... read more..

События и мнения
945

В Казахстане правозащитников возмутил отказ выпустить из тюрьмы на похороны матери экс-главу «Казатомпрома»

Казахстанские правозащитники раскритиковали Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) республиканского МВД за отказ отпустить на похороны матери бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакиш... read more..

События и мнения
987

Казахстан: Будет ли большой политический переполох?

Последние громкие перестановки в высших астанинских кабинетах и уход на пенсию одного из самых известных долгожителей команды Нурсултана Назарбаева Адильбека Джаксыбекова вновь вызвали к жизни вопросы... read more..

События и мнения
986

Джакишеву не разрешили выезд на похороны матери

Бывшему президенту национальной компании «Казатомпром» Мухтару Джакишеву, находящемуся в тюрьме после приговора по делу о коррупции (который его сторонники считают политически мотивированным), не разр... read more..

Экономика
1645

Почему в Средней Азии боятся Китай

Китай приходит в бывшие советские республики Средней Азии. У кого-то в регионе это вызывает эйфорию, у кого-то ужас: враг на пороге. "Пекин купил нас с потрохами, скоро отберет наши недра, а ханьцы... read more..

События и мнения
914

Когда-то рыбаки на полгода уходили в рейс. Теперь здесь пустыня

Ржавые лодки и корабли советской эпохи в десятках километров от ближайшего водоема. Это не инсталляция современных художников, это напоминание о том, что когда-то на границе Казахстана и Узбекистана п... read more..

Показано 1 - 30 из 58