IMG 6234 800Международная группа ученых предсказывает исчезновение Каспийского моря в результате глобального потепления. По их расчетам, российская часть акватории Каспия обмелеет уже через 75 лет. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Американское геофизическое общество.

Как показали американские, российские и французские ученые, в период с 1996-го по 2015-й уровень воды в Каспийском море снижался на 7 см в год. За указанное время показатель упал на примерно 1,4 м, что пока еще на один метр выше исторического минимума, зафиксированного в конце 1970-х годов (29 м ниже уровня моря).

Главную причину происходящего исследователи видят в росте температуры воздуха, при пока стабильном уровне осадков.

По прогнозам ученых, дальнейший спад уровня воды в Каспии сильнее всего будет происходить в северной части озера, приходящейся на Россию и Казахстан. Здесь наименьшая глубина (примерно 5 м) водоема. Полное высыхание данного участка моря, при сохранении нынешних темпов потепления, ожидается через 75 лет.

К подобным выводам эксперты пришли, проанализировав данные со спутников миссии GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) и наземных наблюдений с четырех станций (отмечены на карте красными точками) с 1979 по 2015 годы.

В 1979–1995 гг. уровень Каспийского моря рос, зато в 1996–2015 годах ситуация резко изменилась, и он стал падать на 6,7 см в год. Общее обмеление за этот период превысило 1,3 метра. Главная причина усыхания водоема - повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы (за последние 30 лет примерно на один градус Цельсия) из-за глобального потепления. И этот процесс будет продолжаться.

Сейчас средняя глубина водоема - 208 м, поэтому при текущих темпах Каспийское море продолжит оставаться крупным озером еще тысячи лет подряд. Кроме того, затормозить отступление воды из него могут не заложенные в прогнозах ученых сторонние причины. Как отмечает Лайф, в последние годы над Европейской Россией происходят резкие колебания уровня осадков, и не исключено, что речной сток в Каспий заметно вырастет и обмеление моря обратится вспять.

Каспийское море расположено между Европой и Азией, выход к нему имеют пять государств. Водоем занимает территорию площадью 371 тыс кв километров. Кроме запасов нефти, газа и соли, водоем является нерестилищем для около 90% от общемировой численности осетровых, поэтому является важным ресурсом для рыболовства.

Utro.ru, 30.08.2017