edrussВ стране идет война между телевизором и холодильником. Точнее между тем, что говорят и показывают в телевизоре и содержимым холодильника. Пока телевизор побеждает: большинство казахстанцев верит тому, что говорят в телевизоре.

Верят тому, что проблемы Казахстана это следствие общего кризиса, а не тех стран, которые строили свое благополучие на продаже нефти. Верят в мудрость правительства, в то, что все у нас будет хорошо и при этой власти, без чуждой нам демократии и прав человека. Верят, что самое ужасное это майданы и революции, от которых, оказывается, все беды. Верят в то, что не нужна нам смена власти, мол, пусть эти сидят, а то придут новые, голодные и начнут воровать в отличие от старых, которым уже ничего не надо.

Верят в Назарбаева, как гаранта стабильности и процветания (???) Казахстана. Последнее — это самая трендовая фишка казахстанского общественного мнения. И это как раз показатель того, что телевизор выигрывает.

Многие объясняют эту веру содержимым холодильника, который благодаря халявному дождю нефтедолларов, так или иначе, заполнялся, и потому мало кто заморачивался на демократию и права и свободы. Жили — не тужили, но грянули изменения в мире, и начались проблемы. И сразу ситуация начала меняться: телевизор хоть медленно, но верно начал проигрывать холодильнику.

У людей появились сомнения насчет многого из того, чему еще вчера верили безоговорочно и абсолютно не критично. Вера в непогрешимость власти в ее правильный курс начала слабеть. Все то, что при полном холодильнике казалось вполне нормальным и приемлемым, вдруг предстало в ином, достаточно неприглядном свете. Люди все больше стали сомневаться и задумываться.

А думающий и сомневающийся гражданин — для любой автократии очень опасный элемент. Это я не к тому, что такие граждане способны устроить майдан. Это, конечно, так, но это пока не про нас.

Не нужно никого выводить на площадь и устраивать Майдан, где, не дай бог, перепуганные власти, поддерживаемые Кремлем, устроят кровавую бойню (украинский сценарий). Для таких жестко-ориентированных на насилие властей, как казахстанские, есть и более безопасный сценарий смены политического режима.

Вспомните, как пал коммунистический режим в СССР! Никто не бастовал, никто не митинговал, никто не устраивал Майданов. Все было по-другому. Социалистическая система достигла такого уровня своего вырождения, когда отторжение уже шло на всех уровнях общественного сознания. Власть, показав свою неспособность обеспечить людям достойную жизнь и адекватную идеологию, потеряла доверие в глазах большинства людей.

Там точно так же шла война между телевизором и холодильником. Холодильник, более тесно связанный с реальной жизнью, оказался сильнее. В конце концов, телевизор проиграл: коммунистическая идеология себя полностью дискредитировала в глазах населения.

Как это случилось? Над коммунистами и их идеологией ПРОСТО стали смеяться. Наступила эпоха политических анекдотов, высмеивающих «достижения развитого социализма» и «ум, честь и совесть эпохи». Вся страна с удовольствием пересказывала их друг другу. Я хорошо помню, как любая встреча, любое застолье заканчивалась традиционными политическими анекдотами — страна дружно ржала над комуняками, показывая на НИХ пальцем.

Идеологические символы — пионерский галстук, комсомольский значок и партбилет стали символами неискренности и карьеризма. Люди слушали по ночам «Голос Америки», молодежь гонялась за джинсами и пластинками с Запада, а люди, побывавшие за границей, рассказывали про другую более привлекательную жизнь. Когда слова с высоких трибун и с экранов телевизора расходятся с реальной жизнью, а протестовать нельзя, то ничего не остается, как смеяться. И люди смеялись.

В конце концов, все стало настолько смешно, настолько прогнило, что коммунистические вожди вынуждены были сами отказаться от коммунистического прошлого и начать глубокие политические реформы.

Похоже, это тот вариант, который возможен в Казахстане. К слову сказать, нынешний кризис этому очень способствует, наглядно демонстрируя непрофессионализм и несостоятельность власти. По крайней мере в последнее время смешного в поступках властей заметно прибавилось.

Сегодня нужно помочь казахстанцам понять, кто есть кто, и к чему нас может привести власть, застрявшая в авторитаризме. Нужно показывать истинную суть этой власти, ее ориентированность на себя любимую, на ее неспособность делать что-то серьезное для страны и ее будущего. Все остальное она сделает сама своими неумелыми, непрофессиональными и неадекватными действиями, демонстрируя свою недееспособность, доводя ситуацию до откровенного маразма.

Думаю, что в нашем случае это именно тот путь, который казахстанцам придется пройти, чтобы избавиться от автократии. Сегодня она уже смешна для тысяч. А нужно, чтобы сотни тысяч, миллионы смеялись над тем, что говорят и делают люди, убеждающие нас, что мы не созрели для демократии и соответственно для нормальной полноценной жизни. Нужно, чтобы как можно больше казахстанцев увидели, как смешна эта власть в своем лицемерии, в постоянном обещании людям достойной жизни в будущем, живя при этом жизнью VIP-персон в настоящем.

Смех — дело серьезное, а потому к нему нужно относится очень серьезно.

ИА "Республика", 25.09.2015