elenatishenkoНачальник управления МВД Украины по обеспечению возвращения активов Елена Тищенко заявила, что подала в отставку.

«К сожалению, информационные атаки на меня и возглавляемое мной управление, которое противоречит планам определенных лиц, оказались успешными. Дальнейшее мое пребывание на посту оказалось невозможным. В то же время в возврате активов в Украине для меня важнее результаты, а не должность. Вчера я подала заявление об увольнении по собственному желанию. И надеюсь, что работа управления по обеспечению возврата активов МВД Украины будет продолжена», - сообщила Тищенко в Facebook.

Она добавила, что будет более эффективной в качестве консультанта с международным опытом, и не планирует прекращать сотрудничать с МВД и другими органами власти на Украине.

В последнее время в украинских СМИ разразился скандал вокруг Тищенко, ее обвинили в том, что она является совладелицей двух имений во Франции и Британии. Журналисты утверждают, что в разных декларациях Тищенко по-разному показывала свое заграничное имущество и миллионные счета. Сама Тищенко заявила, что не записывала имения в декларацию, потому что в аппарате парламента ей сказали, что этого «можно не делать», отмечает РИА «Новости».

Напомним, в начале июля этого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поручил Елене Тищенко возглавить новое управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

До этого Тищенко приобрела скандальную известность. В 2013 году она была задержана российскими правоохранительными органами по делу «БТА Банка». Она считалась одним из ключевых руководителей группы, созданной бывшим главой банка Мухтаром Аблязовым, которого казахстанские власти обвинили в хищении у кредитной организации свыше 6 млрд долларов.

В ночь на 31 августа Тищенко прилетела в Москву из Никосии для «решения вопросов» с одним из активов и остановилась в гостинице «Балчуг», где через несколько часов была задержана оперативниками. Как сообщалось, слежка за Тищенко позволила оперативникам выйти на самого Аблязова.

Частные детективы взяли женщину под наблюдение, когда она приехала в Лондон на заседание одного из судов. Там она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Позднее Тищенко была освобождена по амнистии.

Деловая газета «Взгляд», 17.09.2015