Процесс обещает быть масштабным. Пока назначено 27 судебных заседаний, вызвано более 60 свидетелей, преимущественно из Казахстана, заказано три экспертизы, нанято более десяти судебных переводчиков c русским языком и турагентство для привоза свидетелей из Казахстана

 

 

 Суд по обвинению бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Альнура Мусаева и сотрудника президентской службы охраны Вадима Кошляка в убийстве двух казахстанских банковских менеджеров начался во вторник в Земельном суде Вены по уголовным делам в обстановке повышенных мер безопасности, сообщает общественная телерадиокомпания ORF.

 

Главным обвиняемым по делу должен был быть бывший посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Рахат Алиев, который был обнаружен повешенным в одиночной камере венской тюрьмы в конце февраля.
Процесс обещает быть масштабным. Пока назначено 27 судебных заседаний, вызвано более 60 свидетелей, преимущественно из Казахстана, заказано три экспертизы, нанято более десяти судебных переводчиков c русским языком и турагентство для привоза свидетелей из Казахстана, сообщает ORF.


Суд предполагает и допросы по видеосвязи свидетелей, находящихся в Казахстане, в том числе отбывающих там тюремные сроки. Ранее австрийские СМИ сообщали, что на суд вызвано более 90 свидетелей, из которых более 60 – из Казахстана.
"Местами это выглядит, как из голливудского кино. Но я должна вас, к сожалению, уверить, что все это действительно произошло", – приводит телерадиокомпания слова прокурора Беттины Валльнер на открытии процесса.

 

Обвинение утверждает, что Алиев, контролировавший Нурбанк, считал себя обманутым менеджерами банка, осуществлявшими за его спиной операции в ущерб ему.


По этой причине Алиев, Мусаев и Кошляк сговорились в феврале 2007 года, в результате чего два менеджера – Жолдас Тимралиев и Айбар Хусенов – были задушены при помощи пластиковых мешков и шнура. Их останки были обнаружены лишь в мае 2011 года на свалке на глубине нескольких метров в заполненных гашеной известью металлических бочках.

 

Защита считает эту версию событий "сфабрикованной правоохранительными органами Казахстана". По словам адвокатов обвиняемых, менеджеры были убиты спецслужбами Казахстана по поручению руководства страны, а обвиняемые являются объектами политического преследования из-за президентских амбиций Алиева, сообщает ORF. Адвокаты утверждают, что обвинение чрезмерно полагается на ложную информацию, представленную правоохранителями Казахстана.


Ранее австрийский суд неоднократно отказывал в выдаче Алиева и его подельников в Казахстан на основании того, что они не могут рассчитывать там на справедливое и независимое судебное разбирательство.

 

В настоящее время судебные заседания расписаны до 19 июня, однако это вовсе не означает, что приговор к этому времени будет готов. Ожидается, что защитники будут вызывать дополнительных свидетелей, и на это потребуется больше времени, сообщает ORF. В случае обвинительного приговора Мусаеву и Кошляку грозит от десяти до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.


Первый допрос обвиняемых запланирован на среду, сообщает ORF.

 

Источник - РИА Новости, 15.04.2015