Суд над умершим покажет, кто убил банкиров?

Во вторник в Вене началось судебное разбирательство загадочного уголовного дела казаха Алиева, пишет газета «Österreich» (Вена). «За семь недель до начала судебного разбирательства основной подозреваемый Рахат Алиев был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме», напоминает газета. Тем временем, бывший руководитель КНБ РК Альнур Мусаев является новым основным подсудимым. Связанный с умершим Алиевым судебный процесс, который уже начался, с полным основанием можно назвать судебным процессом года.

Газета также напоминает, что 19 июня коллегия присяжных заседателей должны выяснить, кто в Казахстане в 2007 году убил банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В убийстве кроме Альнура Мусаева обвиняются и помощник Алиева – Вадим Кошляк.

Редакция «Österreich» взяла интервью у А. Мусаева через его адвоката Мартина Марера, что нами ниже перепечатано в переводе с немецкого языка.

–Говорят, что вы накинули жертвам пластиковые пакеты на головы, а затем удушили их. Правда?

– Эти обвинения беспочвенны и вымышлены. Я не присутствовал на месте преступления, не могу дать никаких показаний о происшедшем. В процессе предъявления доказательств выяснится, что я не был на месте преступления. Я ожидаю, что меня оправдают.

– Кто хочет взвалить убийства на вас?

– Это акт мести со стороны руководства Казахстана. Алиев хотел изменить политическую систему, так как Казахстаном авторитарно управляет пожизненный диктатор.

– Алиева не будет на судебном процессе. Как он умер?

– У него не было повода покончить с собой. Он был борцом. Обстоятельства его смерти непонятны. Первая мысль, которая пришла мне в голову, – что он был убит.

– Какую роль он играл в этих убийствах?

– Он не совершал этих убийств. Президент Казахстана сам доверил убитым менеджерам деньги своей семьи. И именно у него был самый сильный мотив убить жертв и взвалить убийства на Алиева.

– Говорят, что по «Скайпу» вы утверждали, что знаете место обнаружения трупов и располагаете признанием Алиева вины...

– Я не знал места обнаружения трупов. КНБ сообщил мне о нем. Я не смог проверить, является ли это правильным местом или нет. Признание вины мне было передано КНБ вместе с другими документами, которые я должен был передать прокуратуре г. Вена. Я этого не сделал.

– Кто же тогда несет ответственность за смерть казахстанских банкиров?

– По всей вероятности, спецслужбы Казахстана.

«Österreich» (Вена)

«DAT» №14 (285) от 09 апреля 2015 г.

(Тем временем)

Суд в Вене продлится 27 дней

Судебный процесс по делу экс-главы КНБ РК Альнура Мусаева и помощника экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева Вадима Кошляка продлится 27 дней, сообщает австрийская радиостанция ORF. «За это время будут заслушаны три эксперта и более 60 свидетелей. Для работы на процессе привлечены более десяти переводчиков с русского языка», – сообщила пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

Как сообщается, на процессе присутствуют около 100 человек, в том числе 15 присяжных заседателей. Кроме того, в зале суда находится и дочь убитого банкира Айбара Хасенова – Ардак.

По информации радиостанции, на процессе предприняты беспрецедентные меры безопасности – перед зданием суда дежурят десятки полицейских с собаками и сотрудники служб безопасности.

КазТАГ