kulibaev 140У зятя президента Казахстана Тимура Кулибаева, который ранее был уволен с поста председателя фонда "Самрук-Казына" в связи с беспорядками в городе Жанаозен, есть все шансы баллотироваться на пост главы государства в будущем.

 

Как заявил советник Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью BBC, Кулибаеву 45 лет, он — гражданин Казахстана, и "как у состоятельного человека, у него гораздо больше возможностей в этом плане".

 

При этом, сообщает портал "Курсив", Ертысбаев подчеркнул, что "президент избран до декабря 2016 года, и не собирается уходить с этой должности".

 

По словам советника главы государства, после выборов президент Казахстана также сформирует новое правительство с учетом "фактора Жанаозена".

 

"Моя личная точка зрения: нужно было сделать все, чтобы избежать применения огнестрельного оружия. Я не защищаю внутренние войска, но ситуация была очень сложной", — добавил Ертысбаев.

 

Он отметил, что Назарбаева "... неправильно либо не полностью информировали о происходящем в Жанаозене".

 

На вопрос, известны ли имена людей, которые так "недобросовестно" относились к своим обязанностям, советник президента ответил: "Есть администрация президента, которая ведет политический менеджмент в стране, и есть правительство, которое осуществляет экономический менеджмент.

 

Напомним, что в декабре Назарбаев заявил о том, что принял решение об отставке главы фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева.

"Самрук-Казына" управляет долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 млрд. Кулибаев делит с женой Динарой Назарбаевой 938-е место в списке Forbes с капиталом в $1,3 млрд.

 

В городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

 

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

 

РосБалт