FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

omurbektekebaevOтчет о политически мотивированных преследованиях лидера оппозиции Кыргызстана Омурбека Текебаева – eurasiademocracy.org

Кыргызстан: ситуация политического заключенного депутата Омурбека Текебаева

Омурбек Текебаев является лидером «Социалистической партии Ата-Мекен» [1] насчитывающей боле 25 000 членов по всей стране. В политике 30 лет. В 2010 году после революции, став председателем Конституционного Совещания [2] сыграл главную роль по переходу страны с президентской формы правления в парламентскую. Проект Конституции Кыргызской Республики был признан Венецианской Комиссией [3] самым успешным среди бывших советстких республик. После получения мандата депутата в 2010 году Текебаев стал инициатором более 70 законопроектов, в том числе по пересмотру всех конституционных законов, чтобы привести их в соответствие с парламентской системой правления согласно новой Конституции.

polictek

Мы располагаем неопровержимыми доказательствами нарушений прав Текебаева в период выборного процесса в Кыргызстане. И в настоящее время продолжается дискриминация окружения Текебаева и членов партии Ата-Мекен.

Суть фабрикации дела против Текебаева О. и последствия.

В 2016 году Омурбек ТЕКЕБАЕВ выступил против планов Президента Кыргызской Республики Атамбаева по внесению изменений в Конституцию и проведению референдума[4][5], считая это ведет к узурпации власти. Инициировал обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы и ОБСЕ с просьбой дать оценку предлагаемым поправкам в действующую Конституцию Кыргызской Республики[6]. Он обнародовал факты коррупции, в которых замешан Атамбаев и его окружение [7] [8] [9] [10].

На пресс-конференции 22 ноября 2016 года Текебаев озвучил планы по подготовке к объявлению импичмента президенту Атамбаеву, приведя ряд фактов о нарушениях Атамбаевым и людьми из его окружения законов и Конституции Кыргызской Республики [11].

Следствие и суд

25 февраля 2017 года против Текебаева было возбуждено политически мотивированное уголовное дело по статьям: 166 (Мошенничество) и 303 (Коррупция) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Обвинение было основано на ложных показаниях гражданина Российской Федерации, российского предпринимателя Леонида Маевского [12]. Он заявил, что в 2010 году дал 1 млн долларов США Омурбеку Текебаеву за то, чтобы получить контроль над сотовым оператором «Мегаком». Сторона обвинения не предоставила доказательства, подтверждающие показания Маевского.

Текебаев был задержан по возвращению в Бишкек из рабочей поездки в Вену 26 февраля у трапа самолета в аэропорту «Манас»[13], и на следующий день суд постановил поместить его в Следственный изолятор Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (далее СИЗО ГКНБ) на два месяца [14].

8 июня 2017 года в Первомайском районном суде города Бишкек начался судебный процесс над Омурбеком ТЕКЕБАЕВЫМ и экс-послом Кыргызстана в Южной Корее Дуйшенкулом ЧОТОНОВЫМ[15].

Со стороны следственных органов и судов допускались грубые нарушения процессуальных норм и фундаментальных прав человека в отношении Текебаева и других преследуемых членов партии Ата-Мекен [16]. Арестованных лишали сна, еды, времени на защиту, не допускали к ним адвокатов, на адвокатов оказывалось давление. Создавались препятствия для участия Текебаева в выборах Президента Кыргызской Республики 2017 года.

sudtek

– 21 ноября 2017 года Постановлением Верховного Суда [17] Кыргызской Республики Текебаев был признан виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 303, часть 1 (Коррупция) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики и приговорен к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

Президентские выборы 2017 года

По нашим наблюдениям власти Кыргызстана предпринимали методы для устранения Текебаева из предвыборной гонки путем ограничения его избирательных прав.

– власти изъяли кыргызский общегражданский паспорт Текебаева, что сделало невозможным открытие официального счета в банке и помешало формированию избирательного фонда.

– власти препятствовали сдаче Текебаевым государственного тèста на знание государственного языка [18].

– Центральная избирательная комиссия Кыргызстана (далее ЦИК) по формальным причинам признала недостоверными собранные 39 тысячи подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты Текебаева. Власти не допустили регистрацию Текебаева кандидатом в Президенты Кыргызской Республики [19]. По мнению представителей гражданского общества и сторонников Текебаева, на ЦИК оказывалось негласное давление [20] и ЦИК исполнял политический заказ [21].

– 1 ноября 2017 года ЦИК досрочно отозвал мандат Текебаева [22].

По избирательному делу Текебаева исчерпаны все национальные средства защиты в Кыргызстане. С 21.06.2017 года по 30.08.2017 года уполномоченные представители кандидата в Президенты О.Текебаева обжаловали все нарушения в ЦИК и судебные инстанции. Все жалобы и заявления оставлены без удовлетворения, в обеспечении избирательных прав Текебаева отказано всеми судебными инстанциями.

Реакция общества

В 2017 году после ареста оппозиционного политика Омурбека Текебаева по стране прошли мирные протесты [23] [24], организованные гражданскими активистами, правозащитниками и однопартийцами Текебаева, и это реакция на тотальное ограничение политической деятельности известного оппонента Атамбаева. По нашим наблюдениям конституционные права граждан на мирные собрания были жестко ограничены властями [25] [26] под формальными предлогами, посредством судебных запретов.

atameken

Совершенно очевидно, что фабрикация уголовного дела в отношении Текебаева и впоследствии признание его виновным было направлено на его дискредитацию и подрыв доверия граждан к нему, которым он заслуженно пользовался, будучи одним из самых старых и популярных политиков старны, с целью лишить его общественной поддержки. Также очевидно намерение Атамбаева удалить Омурека Текебаева с политического поля. Хотя даже на сегодняшний день, будучи экс-Президентом Атамбаев сохранил за собой беспрецедентное влияние на все ветви власти через своих протеже, назначенных на все основные государственные и политические должности в стране. Таким образом Атамбаев провел «зачистку» поля от своих политических оппонентов, которые могут в случае несогласия противостоять дальнейшим политическим планам Атамбаева.

По делу Текебаева исчерпаны все национальные средства защиты в Кыргызстане:

1) c 07 марта 2017 года по 28 августа 2017 года адвокатами Текебаева обжаловалось незаконное возбуждение уголовного дела в отношении Омурбека ТЕКЕБАЕВА с требованием его прекращения, нарушения порядка задержания и избрания в отношении Омурбека ТЕКЕБАЕВА меры пресечения в виде заключения под стражу. Генеральная Прокуратура, в удовлетворении жалобы отказала. Всеми тремя судебными инстанциями в удовлетворении требований адвоката отказано.

2) 13 марта 2017 года адвокаты ходатайствовали о переводе О.Текебаева на стационарное лечение в связи с тяжелым состоянием здоровья; 17 марта 2017 года Постановлением следователя ГКНБ отказано в удовлетворение заявления адвоката; Добиться медицинского обследования Текебаева удалось добиться лишь спустя год, в августе 2018 года.

3) Генеральная прокуратура Кыргызской Республики отказала в удовлетворении требований адвокатов возбудить уголовное дело в отношении Л. Маевского и судей Бишкекского городского суда.

4) Адвокатами были поданы 32 апелляционные жалобы на 32 Постановления Первомайского районного суда г.Бишкек. Все оставлены без удовлетворения.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Омурбека Текебаева нарушены 4 статьи Конституции Кыргызской Республики [27], 10 статей Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики [28], 1 статья Уголовного кодекса Кыргызской Республики [29]

Кыргызская Республика нарушила свои обязательства по международным соглашениям в области прав человека: Конвенцию ООН против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания[30], Международный пакт о гражданских и политических правах [31], Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме [32]

Положение ТЕКЕБАЕВА после избрания нового президента Кыргызской Республики ЖЭЭНБЕКОВА С. не изменилось

22 мая 2018 года адвокаты ТЕКЕБАЕВА О. подали в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики заявление о возбуждении производства по уголовному делу в отношении О.Текебаева и Д.Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам и передать дело для пересмотра в суд.

11 июня 2018 года Заместителем Генерального прокурора Кыргызской Республики Дж.Джаманбаевой отказано в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

03 августа 2018 года две инстанции суда отказали в принятии жалобы на Постановление Заместителя Генерального прокурора Дж.Джаманбаевой.

В ходе рассмотрения заявления о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам по делу Омурбека Текебаева власти вновь нарушили 2 статьи Конституции Кыргызской Республики и 3 статьи Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики

[1] Информация о Социалистической партии Ата-Мекен https://en.wikipedia.org/wiki/Ata_Meken_Socialist_Party

[2] Постановлением Временного правительства Кыргызской Республики в 2006 году было образовано Конституционное совещание в составе 75 человек и Омурбек Текебаев был избран председателем.

[3] Официальный сайт Венецианской Комиссии http://www.venice.coe.int/webforms/events/ , Заключение по проекту Конституции Кыргызской Республики http://www.venice.coe.int/webforms/documents/default.aspx?pdffile=CDL-AD(2010)015-rus .

[4] Kyrgyz Government Coalition breaks over constitutional referendum https://thediplomat.com/2016/10/kyrgyz-government-coalition-breaks-over-constitutional-referendum/

[5] Kyrgyz leader’s party quits parliamentary coalition https://www.reuters.com/article/us-kyrgyzstan-parliament/kyrgyz-leaders-party-quits-parliamentary-coalition-idUSKCN12O0MG?il=0

[6] «Венецианская Комиссия Совета Европы» http://www.venice.coe.int/webforms/documents/?pdf=CDL-AD(2016)025-e

[7] Текебаев обвинил окружение Атамбаева в захвате земельного участка завода «Дастан» https://rus.azattyk.org/a/27989602.html

[8] Текебаев: пусть Ниязов подает в суд, Сарпашев будет главным свидетелем https://ru.sputnik.kg/society/20160916/1029218879.html

[9]Что известно о ЗАО “Компания Манас Менеджмент”, о которой говорил Текебаев https://kaktus.media/doc/344625_chto_izvestno_o_zao_kompaniia_manas_menedjment_o_kotoroy_govoril_tekebaev.html

[10] Текебаев рассказал о слежке за собой и мародерах в окружении Атамбаева https://kaktus.media/doc/344754_tekebaev_rasskazal_o_slejke_za_soboy_i_maroderah_v_okryjenii_atambaeva.html

[11] Что еще говорил Омурбек Текебаев кроме импичмента президента https://kaktus.media/doc/347658_chto_eshe_govoril_omyrbek_tekebaev_krome_impichmenta_prezidenta.html

[12] «Кто такой Леонид Маевский и что он сказал против Текебаева» https://kloop.kg/blog/2017/02/26/kto-takoj-leonid-maevskij-i-chto-on-skazal-protiv-tekebaeva/

[13] Kyrgyzstan officials detain opposition leader Tekebaev http://www.dw.com/en/kyrgyzstan-officials-detain-opposition-leader-tekebayev/a-37719696

[14] Kyrgyz opposition leader detained ahead presidential campaign https://thewire.in/112219/kyrgyz-opposition-leader-detained-ahead-presidential-campaign/

[15] Суд Текебаева/Чотонова: вердикт, вызвавший споры https://rus.azattyk.org/a/28683397.html

[16] Дело Аиды Саляновой (https://rus.azattyk.org/a/28143466.html), дело Шыкмаматова Алманбета (https://rus.azattyk.org/a/28315257.html), дело Дуйшонкула Чотонова (https://rus.azattyk.org/a/28679626.html), дело Райкана Тологонова (https://rus.azattyk.org/a/28396153.html), дело Таалайгуль Токтакуновой (http://www.fergananews.com/news/26147) и Канатбека Азиза, «Перманентный суд атамекеновцев – сроки, запреты, штрафы» – https://rus.azattyk.org/a/28941282.html

[17] Постановление Верховного Суда Кыргызской Республики от 21 ноября 2017 года. Копия имеется у представителя ТЕКЕБАЕВА Таалайгуль ТОКТАКУНОВОЙ

[18] ЦИК не допустил Текебаева к сдаче теста на знание госязыка: https://kloop.kg/blog/2017/08/10/vybory-2017-tsik-ne-dopustil-tekebaeva-k-sdache-testa-na-znanie-gosyazyka/

[19] Kyrgyzstan Supreme Court rejects jailed leaders ballot petition (Верховный Суд Кыргызской Республики отклонил иск о признании подписей избирателей задержанного политического лидера): http://www.legaleraonline.com/news/kyrgyzstan-sc-rejects-jailed-leaders-ballot-petition

[20] Два члена ЦИК выступили против итогового протокола по выборам. Почему. https://kaktus.media/doc/365543_dva_chlena_cik_vystypili_protiv_itogovogo_protokola_po_vyboram._pochemy.html

[21] ЦИК: противостояние со взаимными обвинениями https://rus.azattyk.org/a/28748266.html

[22] ЦИК отозвал депутатский мандат у Текебаева https://rus.azattyk.org/a/28828798.html

[23] Митинг в поддержку Текебаева https://rus.azattyk.org/a/28333287.html

[24] Митинг в поддержку Текебаева в Базар-Коргоне собрал 1 000 человек https://kaktus.media/doc/353221_miting_v_podderjky_tekebaeva_v_bazar_korgone_sobral_1_000_chelovek.html

[25] Митинги у зданий ЦИК и судов запрещены до 20 октября https://kloop.kg/blog/2017/08/01/bishkek-mitingi-u-zdanij-sudov-tsentrizbirkoma-i-drugih-vedomstv-zapreshheny-do-20-oktyabrya/

[26] Суд запретил митинги возле Белого Дома до 1 декабря https://kloop.kg/blog/2017/11/16/bishkek-sud-zapretil-mitingi-vozle-belogo-doma-sudov-i-tsika-do-1-dekabrya/

[27] Конституция Кыргызской Республики http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202913

[28] Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики, ссылка: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/9?cl=ru-ru

[29] Уголовный кодекс Кыргызской Республики, ссылка: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/568

[30] Конвенция ООН против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/torture.shtml

[31] Международный пакт о гражданских и политических правах http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml

[32] Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/detent.shtml

“Евразийская демократическая инициатива”, 22.08.2018