viviane_redingСхватка между Веной и Астаной по поводу выдачи бывшего посла Рахата Алиева, обвиняемого в убийствах и похищении людей, теперь стала темой и для Брюсселя. Комиссар Рединг специально будет говорить об этом с министром Карл.


Брюссель. Как это может быть, что обвиняемый в тяжких нарушениях прав человека может просто исчезнуть в Австрии?


Этот неприятный вопрос будет задан министру юстиции Беатрикс Карл (Австрийская народная партия) 19 июля в польском курортном городе Сопот на неформальной встрече министров юстиции ЕС. Вивиан Рединг, комиссар ЕС по вопросам юстиции, прав человека и гражданского общества, напрямую спросит министра Карл об афере с Рахатом Алиевым, бывшим казахским послом в Вене. Об этом сообщил офис комиссара газете «Прессе». «Мы попытаемся выяснить, где же находится господин Алиев, - сказала одна из сотрудниц комиссара Рединг. – Нас заботит, что такой человек может просто исчезнуть».


Два мертвых банковских менеджера


Предыстория: Годами пытается Казахстан побудить Австрию выдать казахской юстиции Алиева, бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева. В 2008 году он был заочно осужден казахским судом к 20 годам заключения за похищение двух банковских менеджеров, которые исчезли в 2007 г.


В мае 2011 года их тела были обнаружены в Алматы. Но Алиев представляет себя как жертву политической мести бывшего тестя – Назарбаева. Где сейчас Алиев, официально этого Австрийская республика не знает. Алиев «по имеющейся информации не находится на территории страны. В Австрии он не имеет ни права на проживание, ни права на убежище», - так ответили комиссару ЕС Рединг на ее запрос. По слухам он может находиться на Мальте.


К имевшимся обвинениям теперь прибавилось еще одно – и тоже из тех времен, когда Алиев был верным приближенным Назарбаева. В 1999 году он пытками принуждал к даче ложных показаний Петра Афанасенко, который был телохранителем Акежана Кажегельдина, намеревавшегося участвовать выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Вследствие чего на него было оказано давление, а затем он покинул Казахстан.


Разбирательство в Евросоюзе не запланировано


Именно по поводу пыток, которым Афанасенко подвергался как по приказу Алиева, таки и им и собственноручно, к комиссару Рединг обратилась адвокатская контора бывшего немецкого министра и политика партии ХДС Лотара де Мезьера. Об этом «Пресса» писала в пятницу. Теперь и венские адвокаты Афанасенко обвинили Алиева в совершении уголовного преступления, сообщает австрийское информационное агентство.


Рединг хочет получить от министра юстиции Австрии Карл информацию о ходе дела. Однако комиссар ЕС пока не планирует предпринимать санкций против Австрии по поводу правового бездействия. Сотрудница комиссара Рединг сказала: «Мы не стремимся к тому, чтобы начать какое-то разбирательство по поводу нарушения Австрией обязательств».

 

http://www.guljan.org/