Газопровод Nabucco на первом этапе будет наполнен газом из Азербайджана и Ирака, пишет сегодня газета «Коммерсант».


Как отмечает издание, накануне в Вене на Европейской конференции по газу член правления австрийского нефтегазового концерна OMV Вернер Аули заявил, что транспортировка в Европу природного газа с шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия и месторождений на севере Ирака обеспечит рентабельность проекту газопровода Nabucco и в отсутствие других источников газа.


По словам топ-менеджера, с 2015 года предполагается ежегодно получать не менее 8 млрд газа из Азербайджана и столько же из Ирака. Всего на первом этапе по Nabucco планируется поставлять 17 млрд кубометров газа (еще 1 млрд кубометров — из Египта).


В то же время, напоминает «Ъ», Азербайджан торгует газом и с Россией, и «Газпром» также рассчитывает на запасы Шах-Дениза. Причем если Россия уже начала импорт азербайджанского газа, развернув в реверсном режиме действующие газопроводы, то австрийцы предлагают поставлять этот газ по газопроводу Баку-Эрзрум мощностью до 20 млрд кубометров. Кроме того, на газ Азербайджана рассчитывает Румыния: 25 января министр энергетики Грузии Александр Хетагури предложил минэкономики Румынии построить завод СПГ для экспорта газа из Азербайджана.


«У нас подписан контракт на закупку газа в Азербайджане в объемах, которые ГНКАР готов поставить», — пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В этом году речь идет о покупке 1 млрд кубометров газа, в 2011 году — уже о 2 млрд кубометрах.


Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в 2015 году на Шах-Дениз можно будет добывать 10-12 млрд кубометров газа и страна сможет удовлетворить заявки нескольких покупателей.
Впрочем, по мнению эксперта, поставки азербайджанского газа через Турцию будут рентабельнее, чем через Россию. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что Россия пытается выбрать максимум экспортных мощностей Азербайджана по газу. Москва постарается не уступать конкурирующему газопроводу каспийский газ, уверен аналитик.
Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода протяженностью 3300 км будут проложены через турецкую территорию. Потенциально Nabucco может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год. Первые поставки начнутся в 2014 году.


13 июля главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода Nabucco.
В настоящее время Nabucco является одним из приоритетных проектов Евросоюза. Его главным конкурентом является российско-итальянский проект «Южный поток», который должен быть проложен по дну Черного моря в Болгарию к 2015 году.


www.rosbalt.ru


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.