Нурсултан Назарбаев угодил под следствие?!

alievKplusВ Австрии возбуждено уголовное дело в отношении президента Назарбаева по факту дачи указания или заказа на убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, заявил в интервью телеканалу «К-плюс» экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев. Расследует дело, по его словам, прокуратура города Клагенфурта и вышестоящая прокуратура в городе Грац.

- Вы сейчас должны быть удовлетворены — сбылось, по сути, ваше предсказание, которое вы высказывали еще полгода назад о том, что Назарбаев проведет досрочные выборы. Это еще раз подтверждает, что вы неплохо знаете своего бывшего шефа. А вы не можете вспомнить, что вас привело к такому выводу тогда?

- Прежде всего, я хочу отметить, что Нурсултан Абишевич Назарбаев неожиданно для всех назначил руководителем комитета национальной безопасности своего близкого единомышленника, бывшего помощника своего и вообще человека из своего близкого окружения Нуртая Абыкаева. И это не базируется на моих, каких-то предположениях, и я не хотел бы вдаваться в подробности о том, как я информирован о ситуации в администрации президента, в правительстве и в самой спецслужбе. Единственное, я хочу подчеркнуть: все это было сделано с одной целью — подготовка к будущим президентским выборам.

- Но как идея досрочных президентских выборов могла возникнуть тогда, на пустом месте?

- Логика подсказывает: ни одни выборы в Казахстане — ни президентские, ни парламентские не проводились ровно в конституционный срок. Все время Нурсултан Абишевич придумывал различные схемы, такие уловки, которые видны невооруженным глазом — из-за рубежа тем более. Внутри страны он может обмануть население Казахстана. А вот международное сообщество и международное общественное мнение ему обмануть никогда не удастся. И я уже об этом неоднократно говорил — у него цикл жизни не такой, как у нормального человека. Лидеры, руководители несвободных стран СНГ думают и живут только по циклу своего избрания. Как только избрались, они уже думают о новых выборах: как бы пройти этот рубеж, потому что с каждым годом проходить его становится все сложнее. Тем более с таким багажом, как у того же Назарбаева. И на примере других стран — Киргизии, Туниса — мы видим, что народ устал от жесткой руки диктаторов, которые любыми способами готовы удерживаться у власти. И это все связано, прежде всего, с поголовной коррупцией и уничтожением всех свобод и прав человека в этих странах.

- То, что страну практически целый месяц трясла идея проведения референдума, по-вашему, ничего не значит, и главная цель референдума — повод для создания ситуации для досрочных выборов?

- Совершенно верно. У Нурсултана Абишевича такая дилемма постоянно происходит при принятии кадровых решений: чтобы снять какого-то руководителя ведомства или премьер-министра, всегда нужен повод. Тем более он нужен для президентских выборов. Что-то должно быть такое экстраординарное, чтобы подвести общественное мнение внутри страны, и чтобы за рубежом это восприняли благодатно. Вот и пришлось пробираться через такие тернии, которые сам же он и придумал.

- Вы из окружения президента и вы знаете всю эту внутреннюю и семейную атмосферу. А что его заставляет так волноваться за свое благополучие? Ведь он окружен постоянной поддержкой. Нигде не чувствуется никакого провала во всей созданной им системе. Почему он так нервничает?

- Дело в том, что в стране он потихоньку-помаленьку с 91 года прибирал, душил свободу, подминал все ветви власти, и фактически с прошлого референдума — с 95 года — узурпировал власть. Если практически рассуждать, с одной стороны, высшие должностные лица полностью подотчетны. Если смотреть с его точки зрения — нет правового механизма передачи власти (о чем неоднократно говорили и лидеры западных стран, и международное общественное мнение). В странах ЦА нет возможности смены различных партий, различных политических решений, нет мирной передачи власти. С одной стороны, он построил такую пирамиду, во главе которой он стоит, а с другой стороны, такая пирамида может разрушиться в любой час. И вот это больше всего беспокоит президента Назарбаева. Его не беспокоят народное неповиновение или волнение гражданского общества, потому что благодаря постсоветскому стилю управления, сосредоточенному на комитете национальной безопасности, правоохранительном, силовом блоке, он все же смог вытравить, вытолкать из страны всех представителей с активной жизненной позицией, которые могли бы конкурировать с ним на политической площадке. Он всех их вытравил, гражданское общество задушил, и фактически методом тотальной выжженной земли действует. И я хочу подчеркнуть, что, с одной стороны, он может быть удовлетворен, но, с другой стороны, все это настолько шатко, настолько зависит от состояния здоровья президента Назарбаева. Любое какое-то хроническое заболевание или острое заболевание может привести к хаосу и коллапсу государственной власти.

- Что вам известно о его здоровье? У него есть какие-то изъяны, которые не знает публика?

- Я бы хотел сказать, что физически и генетически у Нурсултана Абишевича достаточно сильной закалки физическое состояние. Но к 70 годам у него есть какие-то хронические заболевания, есть вопрос и с аденомой предстательной железы. Он достаточно благополучно перенес операцию по удалению опухоли. В настоящее время его, конечно, в долгосрочной перспективе беспокоит возможность новых осложнений по этой болезни. Я не считаю, что для граждан Казахстана информация о его физическом здоровье, о состоянии первого лица государства должна быть закрытой. Это должна быть общедоступная информация. К сожалению, в Казахстане это является государственной тайной под семью печатями.

- К тому психологически нервному состоянию, в котором он находится, добавляется и то, как складывается его репутация на западе. Тревожит ли его негативное отношение? Ведь он же не может не видеть, что его все время норовят покритиковать то в Америке, то в Евросоюзе. Кстати, в случае с референдумом это случилось. Это не является дополнительным поводом для его беспокойства?

- Я считаю, что такое беспокойство у него есть, но оно внутреннее, глубокое и не передается окружению. Он достаточно хорошо играет роль президента, такого харизматичного лидера. А внутри он, как и любой руководитель, особенно такого ранга, подвержен ежедневно, еженедельно постоянному стрессу, который в той или иной степени пытается снимать, как принято в СССР, алкоголем и другими какими-то методами, в том числе иногда и спортом. Но все это накапливается, и биологические часы остановить невозможно. Его беспокоит, конечно, международное общественное мнение. Он не такой лидер, как, допустим, в той же Туркмении или Узбекистане, где лидеры закрылись в панцире и им по барабану, что о них думают — они правят и все. В нашем же случае для президента Назарбаева достаточно важно ездить за границу, в Европу, получать качественное медицинское лечение в той же Швейцарии. Вы посмотрите — все руководители министерств, ведомств, все руководители и его ближайший сподвижник-казначей, ныне покойный Владимир Ни, где они лечатся, умирают? В клиниках Швейцарии, Германии, в Австрии. Он все-таки хочет остаться в истории таким, каким его рекламируют, лидером нации.

- А что еще может служить поводом для беспокойства? Тот же Казахгейт?

- Конечно же, и это его беспокоит. С Казахгейтом они разобрались и, в принципе, осталось только то, что президент находился под влиянием информатора внешней разведки США. Но это для него в меньшей степени, в большей степени его беспокоят обвинения в отмывании денег, в коррупционной схеме. Буквально недавно, как мне стало известно, в Австрии было возбуждено уголовное дело в отношении президента Назарбаева по факту дачи указания или заказа на убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Это было в феврале 2006 года. В 2008 году было возбуждено уголовное дело, которое расследует прокуратура города Клагенфурта и вышестоящая прокуратура в городе Грац.

- Это же практически означает, что въезд в Австрию ему сейчас в связи с таким уголовным делом и следствием как бы закрыт?

- Нет, президент Назарбаев пользуется государственным иммунитетом, который позволяет не проводить в отношении него каких-то следственных мероприятий. Только в случае, когда он оставит этот пост, начнутся активные следственные мероприятия. Но я не могу комментировать деятельность правоохранительных органов, тем более, австрийских. Существует презумпция невиновности, но факт остается фактом, и мы готовы предоставить как копии номера этого уголовного дела, так и дату, когда это дело было возбуждено. В том числе консульство Казахстана в Вене запрашивало министерство юстиции, министерство иностранных дел копии документов об этом уголовном деле, и они получили соответствующий ответ. Так что, конечно же, это его беспокоит, раз консульство запрашивало.

- И что, любой индивидуум или какая-нибудь организация могут обратиться в австрийскую прокуратуру, и они могут прокомментировать или проинформировать об этом?

- Ну, это не мой бизнес, и я не хотел бы комментировать. Но, в принципе, это же открытая информация. О том, что возбуждено уголовное дело. Я еще раз подчеркиваю, это не такая система, как в Казахстане или в тех же постсоветских странах. Если возбудили уголовное дело, то оно обязательно должно дойти до суда. Оно открывается, и должно пройти определенное время для следственных мероприятий, после чего прокуратура будет решать, отправлять ли это дело в суд, или закрыть.

- Но ведь родственники убитого политика могут запросить прокуратуру Австрии и могут проталкивать это дело?

- Для этого есть адвокаты, есть юристы, которые в состоянии представлять интересы тех же, как вы говорите, жертв режима. Представлять и неправительственные организации, в том числе и гражданского общества. Все это в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, все это выяснить. Я еще раз подчеркиваю, я хотел бы остановиться только на факте, а обвинять я бы не хотел, потому что существует презумпция невиновности. Я говорю только о голом факте — что в отношении президента Назарбаева возбуждено уголовное дело.

- И это означает, что фактически ведется следствие?

- Ну, я еще раз повторяю, это же правовая система. Так как он обладает государственным иммунитетом, по-видимому, следственные мероприятия в настоящее время не проводятся.

- То есть следствие пока заморожено до того момента, когда господин Назарбаев перестанет быть президентом Казахстана?

- Да, я бы сказал.

- Хотелось бы более подробно узнать эту ситуацию, но раз дело пока заморожено и находится в состоянии ожидания, возвращаемся к тому, что происходит сейчас в Казахстане. Как, по-вашему, президент пришел к решению о досрочных президентских выборах, и какие легальные основания, кроме самого президентского пожелания о досрочных президентских выборах, сейчас существуют? Не является ли проведение досрочных выборов без оснований и причин таким же антиконституционным решением, как и идея референдума?

- Я понял ваш вопрос, но в случае с Казахстаном надо воспринимать действительность. Все таки Нурсултану Абишевичу удалось провести не только всех граждан 16 млн/, но и международное общественное мнение. Надо исходить из того, что в Казахстане фактически принимает все решения один человек. Он сформировал полностью подконтрольный себе парламент, где присутствует сто процентов представителей его личной карманной партии. Без него не проводится ни одно кадровое решение в судебной системе, ни одно кадровое решение в силовом блоке. Практически полностью построена жесткая, я бы сказал военизированная такая вертикаль власти, где все решения принимает только один человек. И что ему взбредет, то он и делает.

Единственное, подчеркиваю, всегда, постоянно нужен какой-то повод. И он долго мучается, но находит повод. Так же как было с театральной такой постановкой — референдумом, потом передачей в конституционный совет, в парламент такой даже оппозиционно настроенный в отношении президента. Вот они давили, заставляли его, а он, вот такой демократичный президент отказался от этого. Конечно же ему по линии челночной дипломатии не надо забывать о том, что бывший министр Великобритании Тони Блэр прилетал к нему и все это было высказано и руководством США и Евросоюза. Ему дали четко понять, что такие трюки не пойдут. Потому что есть международные обязательства.

Еще не нужно забывать о том, что большую пользу он хочет извлечь из председательствования в ОБСЕ, этого саммита, где он со всеми президентами встречался. Более ста миллионов долларов ушло на председательство, и на этой волне, можно сказать, сейчас вот Азиада проходит в Казахстане. Он дает понять для простых граждан, что вот как его уважают лидеры Европы, Америки, а вы, его подчиненные, должны не только уважать, а в ноги падать. И вот на этой волне он хочет быстро пройти в этот электоральный цикл.

- Сама инициатива референдума и досрочных выборов это плод его личных таких выдумок или есть штат окружения личного, который ему подбрасывает всякие такие идеи и акции?

- Штаба как такового нету. При принятии решений Нурсултан Абишевич исходит из логики, что при принятии решений он посоветуется с двумя-тремя верными людьми из своего окружения. Ну максимум трое человек. Обдумывает идею он лично сам. Потом уже этот механизм дается в форме указания, чтобы провели допустим через партию «Нур Отан», или через руководителей администрации, или через депутатов, или еще как... В некоторых моментах это дерганье за ниточки различных кукол проводит комитет нацбезопасности. Еще раз подчеркиваю, он советуется, но с очень ограниченным кругом. Туда входят руководитель администрации президента, секретарь Совбеза Тажин и премьер-министр.

- И, естественно, руководство КНБ?

- Конечно же. Этого не видно — видна лишь верхушка айсберга, а весь костяк, вот позвоночник системы, построен на силовой структуре комитета национальной безопасности.

- Судя по документам, которые вы сейчас время от времени публикуете в своем блоге, вы получаете информацию самого свежайшего характера из Казахстана из самых таких деликатных учреждений и ведомств системы власти у нас в стране. А вот получаете ли вы сигналы из ближайшего окружения Назарбаева, непосредственно из семьи. Вот какие там настроения? Есть ли там такое чувство, что все близится к концу? Или все таки какая то есть уверенность, что все это продлится?

- Беспокойство существует с самого начала. С того, как президент Назарбаев стал во главе государства. Сначала во главе Коммунистической партии, а потом и президентом страны. Именно с того момента беспокойство оно было, есть и будет и, конечно же, внешние факторы и внутренние факторы очень сильно влияют на окружение президента Назарбаева. То, что я получаю информацию — ни для кого не секрет, я стоял у истоков специальной информационной службы КНБ и финансовой полиции и в других органах и ведомствах. Я хочу сказать, что есть много и единомышленников, и друзей, которые в той или иной степени солидарны со мной и хотят перемен.

Другой вопрос, что все это связано с большим риском и фактически они работают под большим-большим прикрытием, но я считаю, что все тайное должно стать когда то открытым и поэтому я буду приоткрывать эту тайную завесу. Потому что вопрос сейчас не во мне, я то на собственном примере знаю, как расправляются с инакомыслящим. Вопрос в том, чтобы не дать сейчас режиму покалечить судьбы других людей.

И я буду выступать не только в блогах, в Интернете, в газетах, на телевидении, но и конечно выступать свидетелем во всех процессах, где нужна помощь моя и где нужны доказательства этого диктаторского режима, потому что в Казахстане нет верховенства закона, нет справедливости, задушена на корню свобода людей и попраны права человека. Вот за это я буду бороться и выступать со свидетельскими показаниями.

- А вы когда то говорили, что не исключаете своего участия в президентских выборах. В связи с тем, что подготовка к выборам уже практически началась, вы еще планируете составить Назарбаеву конкуренцию?

- Я подчеркиваю, если бы в Казахстане было верховенство закона, если бы были сами законы о выборах, если бы соответствовали международным стандартам той же ОБСЕ и тем же международным обязательствам, которые подписал Казахстан, если бы в Казахстане была возможность именно политической свободной конкуренции. К сожалению этого нет, и я еще раз подчеркиваю, этот очередной спектакль, который выйдет под названием «Внеочередные выборы» будет сопровождаться самыми грубыми нарушениями, фальсификацией и, конечно же, уже сейчас видно, что будет оказываться давление на потенциальных кандидатов, будут стравливать их, выводить подставных фигур.

В этих условиях играть или выставлять свою кандидатуру и давать возможность легализоваться президенту Назарбаеву. Уже сейчас мы можем сказать, что все они будут сфальсифицированы. Ну не 91%, а быть может 99% в зависимости от того, какой губернатор или аким области захочет выслужиться перед президентом. Я уверен, что в Алматинской области будет минимум 99%. Они извернутся. Потому что это родина, колыбель Нурсултана Абишевича, и никак нельзя, чтоб там было меньше, чем 99%.

- Это будет реальная цифра или просто они проставят то, что захотят?

- Конечно это будет заранее проставленная цифра. Это уже и избирательные комиссии составлены, они все состоят из госбюджетников, учителей, врачей, которые просто люди подневольные и которые если выскажутся против или не будут подписывать протокола, то их просто уберут с работы, а все хотят... они просто зависимы от государственных органов. И в этих условиях давать президенту Назарбаеву лигитимизироваться для запада, я считаю, нет смысла. Другой вопрос использовать президентские выборы для возможности выхода и использования государственных СМИ, потому что в равных условиях обязаны для всех кандидатов предоставлять государственные СМИ в равных пропорциях с тем же Нурсултан Абишевичем. Если ему дают десять минут, то и всем кандидатам тоже должны давать по 10 минут.

- А это вы думаете будет?

- Во всяком случае наблюдатели из ОБСЕ должны будут контролировать этот вопрос и если будет наоборот.. Просто это надо использовать для пропаганды взглядов оппозиции и необходимо, я считаю, выставить единого кандидата от оппозиции и чтобы он довел до народа до населения альтернативные точки зрения на развитие Казахстана. И показать, именно, коррупционность режима, показать не на словах, а на фактах это. О том. Что почему простые люди о сих пор не пользуются плодами такой богатой ресурсной базы Казахстана. А этим пользуется только вот эта верхушка окружения президента.

- Ну что ж, спасибо вам за интервью. Я вижу, что ближайшие три месяца, не смотря на то, что результаты уже все предвидят, так или иначе эти три месяца в Казахстане будут довольно горячими?

- Я считаю, что это хорошая возможность, для того, чтобы пробить щель в назарбаевской цензуре для того, чтобы довести, я еще раз подчеркиваю, это уникальная возможность, именно довести до всех широких слоев населения о том, что за свободу надо бороться, свобода просто так не дается и народ достоин более лучшей жизни, чем сейчас.

"Телекомпания "К-плюс""