«Казахстан тратит на борьбу со мной $30 млн ежемесячно»

ablyazov_micБизнесмен Мухтар Аблязов рассказал Slon.ru, как он планирует вернуть себе активы

Казахский бизнесмен Мухтар Аблязов, находящийся в вынужденной иммиграции в Лондоне, обратился в английские суды с просьбой приостановить рассмотрение исков казахстанского «БТА Банка» против него на территории Соединенного Королевства. Предприниматель считает, что Международный арбитражный суд должен одновременно начать судебное производство и по его искам к властям Казахстана. «БТА Банк» был принудительно национализирован в феврале 2009 года, и предприниматель собирается опротестовать это. Свой ущерб от экспроприации банка он предварительно оценил в $3 млрд. Слушания начнутся весной будущего года. О своей борьбе за банк Мухтар Аблязов рассказал Slon.ru.

– Это будет политический процесс? Каковы шансы выиграть его у государства?

– Да. БТА – только инструмент казахского правительства в борьбе со мной, и все его иски политически мотивированы. У нас есть достаточно доказательств, в том числе документов и свидетельских показаний, против казахских властей. В частности, Рахата Алиева – бывшего зятя президента Назарбаева. Он написал про него документальную книгу «Крестный тесть», которая была запрещена в Казахстане.

– А что нового про президента Нурсултана Назарбаева может сказать Рахат Алиев, бежавший из страны в 2007 году?

– Видимо, может, раз на него готовилось покушение. Совсем недавно был громкий скандал с покупкой казахстанским дипломатом дальнобойной снайперской винтовки якобы для охоты на зайцев. Это не моя выдумка, это официальное объяснение казахстанского посольства в Австрии.

– Чем занимается Рахат Алиев, по вашим данным?

– Не могу сказать, поскольку он тщательно скрывается. Но его свидетельские показания мои юристы смогли получить, они в досье.

– Британский апелляционный суд в минувшую субботу,6 декабря, подтвердил решение Высокого суда Лондона о необходимости введения внешнего управления вашими активами общим объемом около $5 млрд. Что это означает? Суд признал, что вы вывели активы из «БТА Банка»?

– Нет. Британские суды так не считают, потому что суда как такового еще не было. Соответственно решений пока не вынесено, и они ожидаются не раньше 2012 года. Это подготовительная стадия. Просто после вынесения этого судебного определения все свои решения о продаже собственности я должен согласовывать с международной аудиторской компанией KPMG. Я сохраняю контроль над своими активами, в том числе операционный, могу продавать их или развивать. Казахстанский БТА опасается, что я распродам свои активы, и суд удовлетворил его ходатайство до разрешения спора. Риски возможных убытков от деятельности KPMG БТА обеспечил суммой в размере 45 млн фунтов. Эти деньги направлены на эскроу-счет этой компании. Кроме того, БТА дополнительно заплатил KPMG 7,5 млн фунтов стерлингов. Я сотрудничаю с аудиторами, но они не занимаются операционной деятельностью в моих компаниях.

– О каких активах идет речь?

– Поскольку казахстанское правительство действует не только через английский суд и не только законными методами, на этот вопрос я не хотел бы отвечать.

– Судьи Британского апелляционного суда заподозрили вас в сокрытии ряда своих сделок и активов даже от собственных адвокатов с целью сохранить контроль хотя бы над частью средств. Речь идет, в частности, о компании Clyde&Co, у которой была доля в строящейся в «Москва-Сити» башне Eurasia Tower...

– Это не так. В первой инстанции у суда действительно сначала было такое предположение. Но я привел доказательства, полностью опровергающие эти подозрения.

– Как вы считаете, у «БТА Банка» есть шансы опротестовать вашу сделку по продаже доли в Eurasia Tower господину Фуксу?

– Думаю, что нет. Никаких перспектив. Суды начнутся только в 2012 году.

– Вы будете продавать свои активы?

– По причинам, которые я назвал выше, не могу сказать.

– Тверской суд Москвы вас заочно арестовал. Россия потребовала вашей экстрадиции. Почему Британия Вас не выдает?

– Во-первых, это решение незаконное. Во-вторых, Британия никогда не выдавала России людей, которые преследуются по политическим мотивам. К тому же я не имею никакого отношения к России. Я – гражданин Казахстана. А Казахстан не требует моей экстрадиции.

– Почему?

– Астана хочет все сделать чужими руками. Власти Казахстана хотят показать, что я дискредитирован и в России, и на Украине. Все дела, которые возбуждаются там против меня, возбуждаются по инициативе и при поддержке казахстанских властей. Казахстан тратит на борьбу со мной ежемесячно около $30 млн.

– У вас есть возможность вернуться на Родину?

– Это вопрос политический. И решение – не мое. В марте 2009 года после национализации президент Назарбаев через посредников убеждал меня вернуться домой. Но зачем возвращаться, если у тебя все отобрали? Назарбаев требовал у меня контрольный пакет «БТА Банка» лично для себя.

– Вы верите в возможность политических перемен в Казахстане в ближайшем будущем? Ваш лидер мне напоминает нашего Леонида Ильича Брежнева своим политическим долголетием. Последний, как известно, руководил страной 18 лет...

– Президент Назарбаев у власти 21 год. У него статус лидера нации, который гарантирует ему и членам его семьи полную неприкосновенность. Против Назарбаевых не может быть никаких уголовных преследований ни во время его правления, ни после. В следующем году, скорее всего, будет референдум по вопросу о продлении полномочий действующему президенту до 2020 года. Будут назначены выборы. Но выбора в Казахстане никогда не было, потому что все конкуренты Назарбаева расстреливались, компрометировались, сажались...

Наталья Кузнецова
slon.ru