Женщина, которая "стучит"

kvyatkovskayaЧто еще мы знаем о человеке, который, начав карьеру с должности литсотрудника "Дружных ребят", стал "известным" журналистом, по одному заявлению которого распускается парламент и арестовывают главу нацкомпании? Что мы знаем о Татьяне Квятковской? Практически ничего. Кроме того, что Татьяна Григорьевна появляется всегда в "нужном" месте и "нужное" время.

Судя по сенсационному интервью в интернете Мухтара Джакишева, Россия, пока экс-глава "Казатомпрома" находится под арестом, с "бешеной скоростью" подписывает за спиной Казахстана выгодные контракты, пытаясь вытеснить "Казатомпром" с мирового уранового рынка. Последнее обстоятельство наталкивает на мысль, что арест Джакишева был выгоден нашему северному соседу. Попробуем найти подтверждение этому, вспомнив историю обвинений и тех, кто начал кампанию против М. Джакишева. А началось все с Татьяны Квятковской еще в 2007 году.

Who are you, Квятковская?

Напомним, что Мухтара Джакишева арестовали после того, как 1 апреля этого года бывший депутат мажилиса Татьяна Квятковская публично потребовала уголовного расследования деятельности Джакишева на посту главы "Казатомпрома".

По мнению Квятковской, топ-менеджер разбазаривал недра страны. "Урановая отрасль нашей страны практически выведена из-под контроля государства", – заявила тогда Татьяна Квятковская на пресс-конференции. Любопытно, что Генпрокуратура сразу же отреагировала на эти обвинения, начав расследование в отношении Джакишева и ряда топ-менеджеров компании. Спустя каких-то полтора месяца, всех арестовывают. Оперативность со стороны следственных органов, скажем-таки, неслыханная. При этом у Квятковской не спрашивают, как к ней попали такие секретные данные. То, что сведения секретные, нет сомнений. Дело-то расследует КНБ. Много ли таких прецедентов в Казахстане, когда человек выступает с публичными обвинениями в адрес высокопоставленного чиновника и комитетчики тут же начинают расследование? Хотя один пример есть, но противоположный. Случай с главным редактором газеты "Алма-Ата ИНФО" Рамазаном Есергеповым, обвиненным за публичное обнародование якобы секретных данных. Но посадили его, а не тех, кого он "раскрыл". Госпожу Квятковскую от такой ответственности уберегли, как и два года назад, когда она "заточилась" на Джакишева, выступив с аналогичными обвинениями. Но тогда многочисленные проверки в "Казатомпроме" ничего противозаконного не выявили. По мнению самой Квятковской, в то время Джакишеву помогли влиятельные люди.

Вообще, на заявления Татьяны Григорьевны, власти всегда реагируют оперативно и в ее пользу. В марте 1994 года она баллотировалась в Верховный Совет 13-го созыва и не прошла. На следующий год, Квятковская подает иск в Конституционный суд о неправомерности и нелегитимности выборов. И, как писали критики, оппозиционный Назарбаеву парламент быстро распустили. Квятковскую позже наградили медалью и грамотой Верховного Совета КазССР. А в 1999 году она стала депутатом мажилиса парламента от партии "Отан".

Что еще мы знаем о человеке, который, начав карьеру с должности литсотрудника "Дружных ребят", стал "известным" журналистом, по одному заявлению которого распускается парламент и арестовывают главу нацкомпании? (Кстати заметим, что на сигналы, например, нашей газеты о фактах коррупции в высших эшелонах власти, никто наверху не реагирует, а разоблачения оппозицией фальсификаций на выборах остаются без внимания уполномоченных органов). Итак, что мы знаем о Татьяне Квятковской? Практически ничего. Кроме того, что Татьяна Григорьевна появляется всегда в нужном месте и нужное время, но найти радетеля за народные недра для интервью оказалось не просто. Сначала Татьяна Григорьевна передала через своего бывшего помощника в мажилисе, что никаких комментариев давать по делу "Казатомпрома" не желает. Прямо-таки не по-журналистски получилось. Кстати, перед этим в пресс-службе мажилиса сообщили, что она "могла уехать в Россию, ведь у нее, кажется, двойное гражданство", но затем добавили, что это лишь предположение. Мы были весьма удивлены, когда чисто случайно обнаружили номер ее сотового телефона на одном из интернет-сайтов.

"Все, я свое дело сделала..."

Сначала Татьяна Григорьевна всячески отказывалась от комментариев, но потом разговорилась.

- Мы можем встретиться для интервью по делу "Казатомпрома"?

– Нет. Все, что я знаю, я рассказала в прессе. Больше я ничего не знаю. К следствию я не допущена. Там секретно все. У меня совершенно нет новой информации.

- А те документы, которые вы предоставили следствию, относятся к госсекретам? Вас не спрашивали, откуда вы их взяли?

– Документы, которые у меня были, я получила официальным путем еще с помощью анализа отчетов в 2007 году. Они были опубликованы на официальных сайтах. Их, правда, с тех пор сильно подчистили, но у меня сохранились распечатки.

- Вы смотрели в интернете интервью с Джакишевым?

– Нет. А что там?

- Он там отвечает на все ваши обвинения.

– Ну, он на них всегда отвечает. Тем не менее я еще в августе получила официальные ответы от КНБ и Генпрокуратуры на мои обвинения, которые прозвучали в апреле. Они заявили, что факты, изложенные мной, подтвердились. Более того, органами следствия обнаружено множество другой совершенно криминальной информации. В 2007 году тоже шла капитальная проверка, но тогда ничего не засекречивалось. Тогда я могла с помощью прокуратуры получать промежуточные материалы и копии документов, подтверждающих нарушения в "Казатомпроме". У меня тогда еще все было. Просто сейчас я не могу сказать, кто их мне давал. Я же понимаю, что там кто-то кого-то хочет уничтожить. Я вообще сейчас всю информацию про Казахстан отключила. Зачем мне эта нервотрепка нужна? В конце концов, я, что, одна в стране? У нас есть парламентарии, которые в 2007 году тоже делали запрос, на который так и не получили ответа. Я позвонила тем, кто еще с того созыва работает, и говорю: ребята, все, я свое дело сделала. Я больше не хочу, давайте вы. Вы государственные люди, я – пенсионерка. Пошли вы все в баню! Если вам все равно, что с Казахстаном будет и что вашим детям останется, то и хрен с вами! Мне тоже ничего не надо.

- Джакишев в своем интервью говорит, что Россия сейчас делает все, чтобы Казахстан на урановом рынке утратил свои позиции. В документах, которые у вас есть, как-то прослеживается такая тенденция? Как вы считаете, насколько обосновано такое заявление?

– Какое отношение имеет Россия к сегодняшнему состоянию урановой отрасли Казахстана? Да никакого! Конечно, у России, наверняка, есть свой интерес. А у какой европейской страны нет интереса к государству, которое занимает второе место в мире по запасам урана? Россия вообще здесь нигде хвостом не сидит. Джакишев что хочешь будет говорить, лишь бы все в политическое русло перевести. Они ведь в один день две фирмы "Бетпак дала" зарегистрировали. Одна была государственная, а вторая – Черышкина. Как это Минюст мог сделать? Попробуйте зарегистрировать газетенки с похожим названием. Вам не разрешат, это законом запрещено. А тут две фирмы с одинаковым названием, которые относятся к урановой отрасли. Постановление-то правительства было урановые рудники отдать в разработку государственной "Бетпак дала". Так сначала и было сделано. А потом государственная фирма быстро упраздняется и все рудники оказываются у частной компании, причем совершенно бесплатно. Как это так?

- Когда мы искали Вас, то в пресс-службе мажилиса сказали, что вы могли уехать в Россию и что у вас двойное гражданство. Это правда?

– Нет конечно! Даже мыслей таких никогда не было! Что я в России забыла-то?