"Аврора" выстрелит и "Ак орда" разбежится!

Казахстан стоит на пороге судьбоносных перемен, заявил в интервью «Республике» известный политик и общественный деятель Серик Абдрахманов.

Президент должен всерьез задуматься над проблемами и начать коренным образом менять ситуацию в стране, иначе дело может дойти до кровопролития. Тем более что те, кто называет себя сторонниками Елбасы, уже думают, по его словам о том, как они будут жить в «Казахстане без Назарбаева».

Распространенное недавно открытое письмо Серика Абдрахманова Нурсултану Назарбаеву вызвало большой резонанс и среди политиков, и среди интернет-пользователей. Одни не ожидали такой смелости от верного «назарбаевца», другие тут же записали его в оппозиционные ряды, третьи посчитали открытое обращение пиар-ходом самой «Ак орды»... Мы решили обратиться за комментарием к самому автору, и в итоге получилось целое интервью.

Чиновник сам себе оценка

- Серик Абдрахманович, почему вы решили обратиться к президенту?

- Образ власти — это президент Назарбаев. Благодаря его предприимчивым помощникам получилось, что власть олицетворяется с его именем, но помощники при этом решают очень много вопросов. В любом случае, думаю, адресат правильный.

- А почему именно сейчас?

- Вижу, что власть растеряна, она не знает, что делать. Последним подтверждением этому для меня послужил выход 19 марта указа о системе оценки эффективности деятельности исполнительных органов различных уровней — центральных, региональных, местных — и критерии оценки деятельности. Мне как аппаратчику известно, что это такое. В частности, предлагается проведение ежегодных оценок по четырем критериям, в том числе гласность, прозрачность, эффективность. Но это уже все было в советское время — чиновники КПСС оценивали, мы это уже проходили. Как может чиновник чиновника оценить? Получается, помощники не знают, что предложить президенту!

- Так что же надо делать?

- Во всем мире деятельность госорганов оценивает народ напрямую — через референдум или через своих представителей. Самые честный способ оценки в данном случае — это честные выборы. Выборы — это форма контроля народа над властью. Это единственно апробированный в истории демократического человечества опыт.

Президент — тоже человек

- Как к вам лично относится Нурсултан Назарбаев? Какие у вас были отношения до настоящего времени?

- С моей стороны — я всегда говорил то, что думал. Уже год прошусь к нему на прием, написал два-три письма возмущенных, порезче, чем это письмо. Но он или время не находит, или помощники не докладывают, но попасть к нему не могу. Когда в 1994 году я сказал, что у нас «не Казахстан, а воровское государство», конечно, я попал под пресс, начали придумывать всякие дела. В результате я четыре года находился под следствием и четыре года доказывал, что я — не верблюд. Но я не упал на колени, не стал целовать руки. Четыре года шли допросы, обыски, но следствие не сумело даже предъявить обвинение и я в суде доказал свою правоту! Тогда еще суды были способны...

- Вы думаете, и в этот раз Вам, так сказать, все сойдет с рук? Написанное вами письмо многие оценили как чрезвычайно смелое...

- Мое положение, поддержка моих старых избирателей, поддержка простых людей, которые много ко мне обращаются, обязывает меня высказать правду. Мне кажется, здравомыслящий человек, прочитав письмо, должен понять, что Абдрахманов зла Назарбаеву не желает.

- А чего же вы желаете?

- Говоря простым языком, необходимо прекратить фальсификации выборов! Это самое главное. Вся власть принадлежит народу. В статье 3 пункте 1 Конституции страны записано, что единственным источником власти является народ. И это — не красивые слова.

- Другими словами, вы предлагаете прекратить врать народу?

- Это будет слишком по-журналистски. Надо прекратить фальсификации на выборах, тогда маслихаты будут контролировать этих оборзевших акимов, а живой, избранный парламент поставит на место любого премьер-министра и министров! Жизнь-то, она свое возьмет — вот в чем суть моего обращения!

- Чуть ранее Вы упомянули о том, что на ваши два-три отправленных письма не были получены. Как вы думаете, почему молчит президент?

- Здесь очень просто — президент тоже человек. Наверное, в его жизни наступает этап, когда, может быть, ему хочется слушать, так скажем, приятное. И потом, от помощников-то тоже многое зависит. Это искусные интриганы, заходят с гримасой, докладывают: «Да, вот, этот Абдрахманов снова написал то-то и то-то. Вы же это знаете, Вы же человек мудрый, ну что же Вы будете на него тратить время?» Это будет раз, второй, третий, он вот так примерно сгримасничает и скажет: «Ну что Абдрахманову сказать?» Это первое. И потом — в прошлом президент был более демократичен, более доступен, он приглашал меня сам.

- Но что именно вас побуждает идти на прием к главе государства?

- В конце 2008 года на Дне независимости меня пригласили на торжественное заседание как президента Конфедерации труда Казахстана. Случайно встретился там с президентом. Мы перекинулись словами, он сказал: «Серик, ты мне нужен. Мне надо с тобой поговорить». Я подождал и месяца через три-четыре написал письма, то есть у него такая потребность была, и я решил воспользоваться и донести свое мнение о том, что творится. Но в последнее время творится очень много того, что трудно осмыслить, понять, а разговор идет о судьбе нашей страны, судьбе государства. Потому я и просился в последнее время более активно.

Депутаты и мыркымбаи

- Серик Абдрахманович, Вы считаете, что наша страна находится на перепутье?

- Это можно и перепутьем назвать. Наверное, мы стоим накануне перемен.

- Каких?

- Рано или поздно... Назарбаев ведь тоже человек. Потом многие из нас с каким-то волнением, страхом говорят о том, что Назарбаев может уйти. В кабинетах чиновников это вслух вообще не говорится, но на самом деле это обычное явление. Это обычное явление, ведь президент — выборная должность. Все должны решать голоса избирателей.

- Ну а Вы сам-то верите в то, что Назарбаев способен на реформы, которые вы озвучили в своем письме?

- Я считаю, что Назарбаев способен понять, принять меры. У него потенциал есть. «Живые» депутаты могут стать отрезвляющим фактором воров на должностях. Если они придут в парламент, акимы, министры будут меньше обворовывать нас с вами.

- Но прислушается ли президент к вашим советам? Ведь речь идет, в том числе, и о его ближайшем окружении...

- При личных встречах с самим президентом и с теми же родственниками (поскольку я был его советником, знал еще молодыми ребят) я им откровенно всегда говорил свое мнение. Они также интересовались моим мнением: «Как Вы думаете, Серик Абдрахманович?». Я им откровенно советовал держаться подальше от государственных должностей, государственной казны и подальше от национальных компаний. Моя совесть чиста.

- Однако все вышло наоборот...

- Это их ошибка. Поэтому им надо быть скромнее, тем более что к ним приковано внимание! Вы знаете, какие сейчас скандалы разгораются вокруг Тимура Кулибаева. Надо задуматься, надо выходить из этой ситуации. Это я говорил и самому президенту: что он вокруг себя собрал людей, которых и государственными деятелями назвать очень сложно. Два слова связать не могут. Ну что за деятели?! Просто стыдно.

В Европу ездят, участвуют в ОБСЕ, но там же народ-то живой, депутаты — это личности. Нам нужно хотя бы к этому приблизиться, а у нас что? Мы должны свободными выборами дать дорогу личностям, и тогда через какое-то время в окружении президента, то ли это будет Назарбаев, то ли кто-то еще, конечно появятся личности, которым народ сможет доверить свою судьбу.

- Полагаю, что во время предыдущих встреч с Назарбаевым вы выдвигали какие-то идеи и предложения...

- То, что я говорил президенту и предлагал президенту, было им использовано.

- В частности?

- В 2007 году, когда я увидел, что его окружение меня не принимает, я сам зашел и сказал, что дальше не желаю баллотироваться депутатом в составе «Нур Отана». Услышав это, президент пригласил меня. На этой встрече я рассказал о своих планах на будущее и сказал: «Главное чтобы мне не мешали». Спасибо президенту, он меня четырежды спросил: «Чем помочь тебе, Серик?» Я сказал: «Нет, ничем. Я — сам». Но он начал интересоваться моим мнением о том и другом, и я сказал: «Нурсултан Абишевич, коррупция: прокуратура пропала, суд превратился в барахолку, полиция превратилась в шайку бандитов. Что делать? Надо избирать судей. Вот с этого начинать».

Состоялся такой большой разговор, и спустя некоторое время, в начале 2007 года, на коллегии Генеральной прокуратуры президент один в один повторил мои слова про прокуратуру, про суд и полицию. Думаю, он все-таки мне верит, потому что я у него никогда ничего для себя не просил — никаких портфелей, никаких богатств.

- Но ведь многие именно так могут расценить ваше последнее обращение к главе государства — мол, просите портфеля...

- Даже в добрые прошлые времена от предложенных мне портфелей я отказывался, причем, от весьма лестных. Поэтому он мое отношение знает к портфельным делам. Меркантильного ничего нет.

- Уже появились комментарии о том, что это ваше выступление, якобы, явилось следствием прямого указания из «Ак орды», так сказать, игра в преддверии определенных событий.

- Могу сказать, что я никогда ни по чьему заказу не действовал, а действовал в соответствии со своей совестью, убеждением и сердцем. Как говорил Абай, необходимо слушать свое сердце и идти по тому пути, которое оно тебе указывает.

Команда «ноль первого» ищет плацдармы

- И все же: еще не поздно что-либо изменить?

- Будет поздно, когда начнутся какие-то непредвиденные обстоятельства. Поздно будет, когда начнется война. Не дай Бог это, а пока ничего не поздно. Президент в состоянии осмыслить, понять и принять соответствующие меры. И вот о чем я еще хотел бы сказать: ни один из соратников президента свои отношения с оппонентами не портит. Ни один! Потому что не сжигают мосты. Они поглядывают на президента, на его самочувствие, думают: «Ага! Пока еще можно кричать «Аллилуйя!». Понимаете, расчетливые соратники выжидают час...

- Пока есть возможность использовать президента?

- Хрущев в свое время тоже «танцевал», но кто бы мог подумать, что на XX съезде КПСС он будет с такой злостью разоблачать Сталина? Ведь никто не думал. Поэтому вот эти тихонькие сидят. Но, с другой стороны, среди них много неспособных поднять свое одно место, оторвать его и что-то вслух сказать — они все мастера монологов.

Ни один не идет на дискуссию с оппозицией, никто! Везде подготовленные, везде аудитория, ура-ура, аплодисменты, одобрям-с, областные акимы без единых вопросов... Это разве команда? Она разбежится при первом же выстреле казахской «Авроры». Если ее Серикболсын Абдильдаевич заведет в Есиль.

Если президент над этими вещами не задумается, грызня, интриги выйдут на новый уровень, будут более изощренными. Будут загрызать друг друга, будут пытаться отобрать у друг друга имущество, богатство, что, как мы видим, будет получать еще больший накал. И мы будем терять будущее.

- И Казахстан может потерять свою независимость?

- Она у нас уже теряется. Допустим, сейчас на республиканском уровне говорят: «Нет альтернативы Назарбаеву». Да, действительно, альтернативы нет. Почему? Что, в Казахстане нет личностей, которые могли бы продолжить президентство? Наверняка есть, но аппарат, окружение искусственно создавали вакуум, выдавливали, вычищали всех, кто реально был бы способен сегодня участвовать в президентской гонке!

Если у меня или у вас спросить, кого вы можете назвать из сорокалетних политиков, на которых можно было бы рассчитывать через пять-десять лет — никого мы не знаем. Один-два мелькают, но этого мало.

- Но в любом случае, «свято место пусто не бывает».

- Согласен, но здесь есть опасность. Вот, пожалуйста, вам туркменский вариант. Если у нас не работают демократические принципы, нет открытых, честных выборов, а вот эти преемники у нас есть. Сегодня обороты ХОЗУ, наверное, не меньше, чем бюджет Казахстана. Вращают там ребята большими деньгами, вопросы решают...

- Полагаю, что многие другие наши сограждане в первую очередь беспокоятся о будущем своих детей и близких...

Конечно. Возьмем пример Владимира Козлова — лидера незарегистрированной партии «Алга». Он раздавал листовки в защиту Джакишева — взяли и арестовали. Вы понимаете? Арестовали! Те, кто дал команду по телефону «взять и закрыть», они должны себе представить, что они также могут оказаться на нарах. Значит, какой-то полицейский, какой-то чиновник имеет право лишить свободы невинного человека. Даже с Козловым так поступают. А завтра и за мной придут, и за другим придут. За моими детьми может прийти эта шпана в погонах, — я ведь об этом думаю.

- Почему Вы решили написать данное открытое письмо от своего имени, а не как, например, заместитель председателя партии «Адилет»?

- Если бы я подписался как заместитель председателя партии «Адилет», то я должен был бы согласовывать письмо с руководством, с моими коллегами, потому что там будет обозначена партия. Мне неизвестно, как они отнесутся к этому письму. Поэтому написанное — это выстраданное мной, это мое видение. Я решил написать лично от себя, никого не подвергать каким-то рискам. Я всегда привык брать удар на себя и отвечать за свои слова и дела.