Кайрат Сатыбалды

В «семье» Нурсултана Назарбаева нет единства по вопросу о власти, пишут телеграм -каналы.

Основные страхи и тревоги по-прежнему связаны с тем, что на пост президента претендует племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды — из-за его приверженности к салафизму и идеи по созданию Исламского Ханства (Каганат) на месте Казахстана. «Российских аналитиков вновь напрягают сообщения о возможном его усилении, например, на днях он «показал свои политические возможности», выведя на улицы сотни человек в ходе похорон известного религиозного деятеля — имама мечети, носящего имя отца Кайрата.

Толпа вела себя на манер арабских сборищ, шумно и агрессивно. Все это дает основания полагать, что транзит власти в Казахстане далек от завершения, а главные баталии впереди», пишут телеграм-каналы.

Ранее СМИ писали, что Кайрат Сатыбалды и Болат Назарбаев контролируют контрабанду товаров через кыргызско-казахскую границу.

Кто такой Кайрат Сатыбалды?
Ранее телеграм -каналы писали, что за антикитайскими митингами, которые прошли в Казахстане может стоять Кайрат Сатыбалды.
«За мобилизацию синофобско настроенной улицы отвечает племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды, имеющий обширные связи в Саудовской Аравии и известный своей приверженностью салафизму. Он готов пользоваться ситуацией в условиях политической нестабильности или дополнительно эту нестабильность создавать. Сатыбалды имеет политические амбиции: есть информация, что с его подачи ряд имамов в Казахстане уже ведут проповеди в которых осуждают новый в чем-то либеральный курс страны. Также по его мнению должна быть изменена Конституция, и на месте Республики Казахстан должно появиться Исламское Ханство (Каганат). С этой идеей он планирует выступить в конце года, что может открыть легитимный путь к отставке Токаева путем референдума в 2020 году», сообщали тогда телеграм -каналы.

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе.

Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник».

Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева, пишет exclusive.kz.

Между тем, еще в прошлом году, когда было создано самостоятельное антикоррупционное агентство, туда прочили именно Самата Абиша. Вроде бы даже некая «группа товарищей» написала на самый верх письмо в поддержку его кандидатуры.

Знающие г-на Абиша люди, полушутя замечали: мол, тогда страна увидела бы череду громких показательных разоблачений , и молох коррупции удалось бы существенно ослабить .Но, как говорится, что-то пошло не так…

И вновь оживились записные конспирологи: дескать, это тактический ход, и рано или поздно «казахский Путин будет явлен миру. При этом, ссылались они на … экс-мэра Алматы Виктора Храпунова, который еще в 2013 году заявлял: «Я думаю, что Нурсултан Назарбаев использует в этой связи ту свежую кровь, которая приходит со стороны Светланы Назарбаевой (мать Самата Абиша и Кайрата Сатыбалды-Е.) в лице племянника Абиша. Я его поддерживаю. Светлана Назарбаева — это человек, который действительно позволил дать своим детям приличное образование и воспитание. Это преимущество у Абиша по сравнению со всеми остальными родственниками Назарбаева».

Между тем, оба племянника Нурсултана Абишевича заморских университетов не кончали. Самат, согласно официальной биографии, отучился сначала в академии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.(2000год), а затем — в академии Службы внешней разведки Российской Федерации(2002 год). Вообще, его жизнеописание читается, как образец бескорыстного служения родине, и если бы не скорость получения воинских званий, никто и не вспомнил бы о высоком родстве кадрового чекиста.
Единственная связь Самата Абиша с «красивой жизнью», которую удалось обнаружить в открытых источниках- его тесть Алматбек Мыханов, по данным интернет-ресурса «Радиоточка» — конечный владелец алматинского отеля ROYAL TULIP, где 31 августа 2013 года играли свадьбу Айсултан Назарбаев и Алия Боранбаева.

А вот родной старший брат Самата – Кайрат Сатыбалды – успел отметиться и в бизнесе, и на госслужбе, и даже пофункционерствовал в партии «Нур Отан». В отличие от младшего брата, Кайрат – фигура раскрученная, можно сказать, медийная.

Он правоверный мусульманин- даже на должности начальника кадровой службы КНБ неукоснительно совершал пятикратный намаз. И в то же время, любит жить красиво. Вот как портал Today,kz сообщает о свадьбе дочери нашего героя: «Свадьбу сыграли дочь влиятельного бизнесмена Кайрата Сатыбалды Аружан и внук шымкентского олигарха Серикжана Сейтжанова Амиржан.

Накануне фотография свадебного торта в Шымкенте, которую выложил на своей странице в Instagram чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов, облетела весь Интернет. Людей поразили размеры торта и великолепие самой свадьбы»

Но Кайрат Сатыбалды – не какой-нибудь прожигатель жизни. Он – известный бизнесмен из списка Forbes, был одним из основных акционеров АО «Kaspi.kz» (30%), через которое владел долей в АО «Kaspi Bank». Его выход из состава успешного проекта некоторые связывают с предстоящим выходом «Kaspi.kz» на IPO, где особо привередливых инвесторов может насторожить нахождение в составе акционеров члена First family. Впрочем, ничего не мешает ему вернуть свой статус уже после выхода на IPO.

Сатыбалды также имеет через ТОО «Alatau Capital Invest» долю в АО «Казахтелеком». Ему также принадлежат ТОО «Амир LTD», ТОО «Корпорация Дүние», ТОО «Дуние-Кузет», ТОО «Дүние-Агро».

Кроме того, он независимый директор АО «Группа компаний «Аллюр», президент ОЮЛ «Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов».

Все это не помешало ему искать себя на ниве служения обществу, где в 2015 году он даже основал традиционалистское общественное движение с многозначительным названием «Ак Орда». Тогда некоторые даже сравнивали новую организацию с партией «Асар», которая может также стать силой, способной вступить в политическую борьбу. Несмотря на предположения, что организация будет больше придерживаться религиозного направления, сам Кайрат Сатыбалдыулы говорил, что преследует цель ускорения экономических и общественных реформ.

В одном из своих интервью он это подтверждает: «Тот народ, который не уважает своего правителя, будет лишен Божьего уважения. Это движение объединяет праведных людей. В будущем на основе движения может появиться партия. А потом можно выдвигать наших членов кандидатами в депутаты парламента).

Но, видимо, планы изменились и с тех пор, несмотря на то, что с момента создания «Ак орды» прошло несколько выборов, Сатыбалдыулы так и не проявил политической активности. Возможно, компромисс был найден с его назначением на должность секретаря партии «Нур Отан» в 2010 году, когда Кайрат Сатыбалдыулы получил известность в качестве спонсора айтысов и хаджей.
Интернет кишит и другими философскими сентенциями г-на Сатыбалды. Ну вот, например: «… могу с радостью отметить, что процесс обращения нашей элиты к ценностям ислама с каждым годом интенсифицируется. Люди, насытившись благами этого мира, начинают осознавать, что без духовности нет будущего. И наша задача помочь им в этом».

Как отмечают некоторые эксперты, стабилизировав или купировав конфликты политической и бизнес-элиты Казахстана, Елбасы в течение двух лет передаст власть кому-то из ближайшего окружения: Дариге Назарбаевой или Кайрату Сатыбалды. Хотя, по мнению слухмейкеров, в список можно добавить Бауржана Байбека и Даурена Абаева, др.

В настоящее время Назарбаев, по сведениям источников, находится в ОАЭ, где проходит «посткоронавирусную реабилитацию»».

Источник статьи: