Владимир Божко

 Казахстанский депутат предложил на коленях возблагодарить государство за соцподдержку

Заместитель председателя казахстанского парламента (Мажилиса) Владимир Божко посоветовал казахстанцам на коленях возблагодарить правительство за 17-кратное увеличение соцподдержки населения, которое он наблюдает последние три года. Такой совет он дал, как передает Tengrinews.Kz, на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Депутата возмутили неблагодарные граждане, которые недооценивают усилия государства и выходят на митинги по указке из-за рубежа. Чтобы обезопасить себя от деструктивных сил, Божко посоветовал: «Мозгами надо думать, чтобы "не взрывать", нужно понимать и видеть, что делает власть <...> В 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только из-за (этого), извините, надо встать на колени и поблагодарить государство».

«Когда человек ничего не делает, потом выскакивает "дайте ему все", должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека», — отчитал Божко несознательных.

Он предупредил, что в республике действуют иностранные спецслужбы, которые пытаются расшатать ситуацию с помощью информационных технологий в интернете. «В ряде случаев негативные, необъективные, а нередко граничащие с нарушением закона утверждения отдельных граждан, посягающих на мир межэтнического, межрелигиозного согласия, мгновенно доводятся до широкого круга слушателей и читателей. Такого же рода суждения сбрасываются нам из-за рубежа. Не всем за бугром нравится наша стабильность», — сказал Владимир Божко.

В кулуарах депутат пояснил, что под дестабилизирующими силами в своем выступлении он имел в виду прежде всего бывшего банкира, лидера запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова, выводящего народ на митинги, а также некие спецслужбы. «Вам Аблязова мало?! Кроме него, есть еще специальные службы, которые работают на нашей территории для того, чтобы делать ставку на людей, которые недовольны этим строем», — добавил мажилисмен.

Высказывания о стабильности, которую хотят раскачать некие силы из-за рубежа, напоминают российскую риторику, инспирированную Кремлем, однако Божко, долгие годы проработавший в спецслужбах, мог прийти к таким же мыслям самостоятельно. С 1976 по 1989 год он работал в Комитете государственной безопасности (КГБ) КазССР, в годы независимости почти 30 лет — в Комитете национальной безопасности (КНБ). С 2001 по 2007 год он занимал должность первого заместителя председателя КНБ.

Цифру о 17-кратном росте соцподдержки Божко взял из первого послания к народу президента Касым-Жомарта Токаева на совместном заседании двух палат парламента 2 сентября. Токаев, в частности, призвал правительство скорректировать механизм выделения соцпомощи, сделав его более прозрачным и мотивирующим к труду, а не к праздности: «За пять лет число получателей адресной социальной помощи возросло с 77 тыс. до более 1,4 млн. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо утаивают свои доходы».

 

Источник статьи:   Фергана