Мухтар Джакишев

Суд в Семее, городе в Восточно-Казахстанской области, 24 июля отказал бывшему президенту национальной компании «Казатомпром» Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении. Он находится в заключении больше 10 лет.

«Весь мой опыт с судами объединяет одно — это отсутствие правды, — заявил в своем первом за последние 10 лет публичном выступлении бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев. — Дело в том, что правда - это не болезнь, ее нельзя привить и ею нельзя заразиться. Правда внутри каждого из нас».

В суд, где рассматривали ходатайство об условно-досрочном освобождении, Джакишева не доставили, организовав видеоконференцсвязь с учреждением ОВ-156/14. За речью Мухтара Джакишева по установленному в зале суда монитору следили десятки активистов, прибывших в Семей из разных регионов Казахстана. Дело Мухтара Джакишева, который находится в заключении с мая 2009 года, считается резонансным: местные правозащитники называют бывшего главу «Казатомпрома» политическим заключенным; международные организации неоднократно призывали власти Казахстана освободить его; в 2015 году Комитет ООН по правам человека высказался за отмену обвинительного приговора Джакишеву.

В своем выступлении Джакишев раскритиковал судебные процессы по его делу как несправедливые, заявив, что выдвинутые против него обвинения были придуманы следствием и затем поддержаны судом, несмотря на показания свидетелей в пользу обвиняемого.

«К сожалению, отсутствие правды приводит нас к тому, что мы принимаем решения, делаем свои шаги, согласуясь с чем угодно, но только не со своими внутренними убеждениями, не со своей совестью», — заявил Джакишев, призвав судью Ермека Шимырова принять решение «на основе права и закона», согласовав его «не со звонком откуда-то, а со своей честью». «В противном случае, как сказал один человек, которому я желаю успеха, мы и наши дети будем обречены оставаться людьми второго сорта в стране третьего мира, вечно и безнадежно куда-то развивающейся…» — завершил Джакишев речь под аплодисменты большинства сидящих в зале.

После перерыва в заседании Ермек Шимыров огласил вечером 24 июля решение — в удовлетворении ходатайства отказать. Суд сослался на недостаточность числа поощрений у осуждённого и невозмещение ущерба по гражданским искам.

Присутствующие встретили решение возгласами: «Позор, позор!» Адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев выразил несогласие с отказом суда, отметив, что его подзащитный, который в последние годы находится в медсанчасти тюрьмы, не может участвовать в «работе добровольных организаций и воспитательных мероприятиях» и не в состоянии погасить миллиардные суммы из-за отсутствия заработка и утраты трудоспособности.

«ЕЖЕДНЕВНО ИСПЫТЫВАЕТ СТРАДАНИЯ И МУКИ»

До перерыва адвокаты Джакишева на протяжении двух часов излагали свои доводы, настаивая на необходимости условно-досрочного освобождения.

— Джакишев ежедневно испытывает страдания и муки. Гипертонические атаки и кризы не прекращаются, — сказал в своем выступлении Нурлан Бейсекеев, добавив, что заключенному, которому присвоили третью группу инвалидности, приходится принимать ежедневно десятки таблеток, чтобы стабилизировать артериальное давление. — Его состояние здоровья не улучшается, а ухудшается.

Нурлан Бейсекеев

Нурлан Бейсекеев, адвокат Мухтара Джакишева.

Адвокат Бейсекеев говорил, что Мухтар Джакишев и его родные возместили судебные издержки согласно вынесенным в 2010 и 2012 году приговорам, подчеркнув, что непогашение издержек не является препятствием для условно-досрочного освобождения. Вместе с тем, как отметил Бейсекеев, о наличии требований возместить ущерб по гражданским искам Джакишев и его защитники узнали через четыре года после вступления решений в силу. Об ущербе, «нанесенном» Джакишевым «Казатомпрому» и аффилированным компаниям, который суд оценил в 99,6 миллиарда тенге (около 260 миллионов долларов по нынешнему обменному курсу), адвокатам стало известно после подачи первого ходатайства об УДО осенью прошлого года (в удовлетворении которого было отказано из-за «невозмещения ущерба»). После этого, по утверждению Бейсекеева, Джакишев погасил из назначенного государством пособия по инвалидности более 100 тысяч тенге, других источников заработка у Джакишева, который в последнее время постоянно находится в медицинских частях колоний, нет.

Другой адвокат Джакишева, Паллада Тепсаева, поддержала коллегу, отметив, что никаких препятствий для условно-досрочного освобождения, по ее мнению, не существует, поскольку гражданские иски не заявлялись в ходе главного судебного разбирательства. Тепсаева сказала, что «вклад [Джакишева] в развитие урановой отрасли является достаточным основанием для проявления акта гуманизма» к человеку, здоровье которого подорвано в заключении.

Бейсекеев отметил, что по условиям заключенного в зарубежном суде мирового соглашения компания «Казатомпром» взяла на себя обязательства отказаться от претензий к Джакишеву как внутри страны, так и за ее пределами. Представителя «Казатомпрома» в суде в Семее не было. После вынесения решения судья заявил, что исполнительное производство по искам «Казатомпрома» не закрыто, требования о взыскании «ущерба» всё еще в силе.

10 ЛЕТ И ДВА МЕСЯЦА В ТЮРЬМЕ

Родственники и сторонники Джакишева, международные организации неоднократно призывали казахстанские власти освободить его. Все эти призывы и обращение матери заключенного Раисы Джакишевой к президенту страны остались неуслышанными. Раиса Джакишева, которая в последние годы боролась с тяжелым заболеванием, умерла в сентябре 2018 года, ее сыну не позволили выехать из колонии в Семее на похороны в Алматы.


Мухтар Джакишев был задержан в мае 2009 года. В марте 2010 года Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны признал Мухтара Джакишева виновным в присвоении вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В конце 2011 года КНБ возбудил другое уголовное дело против Джакишева. Его обвинили в мошенничестве в крупном размере, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Окончательный срок Мухтару Джакишеву был определен 14 годами лишения свободы.

Ряд казахстанских правозащитных организаций в 2013 году признали Мухтара Джакишева политическим заключенным несмотря на то, что он не занимался политикой. Джакишев, по мнению правозащитников, подвергся преследованию из-за его прежней дружбы с бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за границей. Казахстанские власти утверждают, что в стране нет политзаключенных.

Джакишев возглавлял «Казатомпром» на протяжении 11 лет. Компания за это время выбилась в число мировых лидеров по производству урана.

Источник статьи:   Радио Азаттык