Негосударственные наблюдатели заявили о фальсификациях на выборах президента Казахстана и непризнании их итогов

Наблюдатели казахстанского общественного объединения "Коалиция по вопросам защиты прав заключенных" 14 июня заявили о наличии у них "документальных подтверждений" того, что итоги голосования на выборах президента Казахстана были сфальсифицированы. 

А также доказательств того, что организаторы выборов препятствовали наблюдателям и нарушали законы. Выборы президента Казахстана прошли 9 июня, по официальным данным, на них более 70% голосов избирателей получил кандидат от правящей партии Касым-Жомарт Токаев.

Ранее о "нарушении фундаментальных свобод" на выборах 9 июня заявили иностранные наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Они особенно подчеркнули, что на них "честный подсчет голосов не гарантирован". О нарушениях говорили и отдельные наблюдатели, которые работали на избирательных участках 9 июня.


Наблюдатели "Коалиции по вопросам защиты прав заключенных" заявили, что собранные ими с разных участков протоколы значительно расходятся с цифрами, которые опубликовали городские избиркомы.

Наблюдатель Тимур Почанов рассказал, что получил протоколы "с синей печатью" с 208 участков в Алматы (с 38% всех участков в городе). Из протоколов следует, что только на 208 участках оппозиционный кандидат Амиржан Косанов набрал 72 316 голосов. Но в документе территориальной избирательной комиссии Алматы сказано, что за Косанова на участках по всему городу проголосовали лишь 50 366 избирателей.

"Как минимум на 20 тысяч больше проголосовало [за Косанова], чем представила территориальная комиссия по городу Алматы", – подчеркнул Почанов. И потребовал на этом основании объявить выборы президента Казахстана нелегитимными.


"Требую, чтобы Токаев был признан нелегитимным президентом. Требую от Генеральной прокуратуры возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций, чтобы наказали виновных по 151-й статье уголовного кодекса "Фальсификация избирательных документов", начиная от комиссий на местах до Центральной избирательной комиссии", – сказал он.

Наблюдатели заявили о том, что у них есть видеодоказательства вбросов бюллетеней и других нарушений. Они привели в пример участок № 256 в Алматы: на нем итоги подсчета бюллетеней в присутствии наблюдателей также разошлись с данными, отраженными в итоговом протоколе.

Экс-премьер Казахстана Кажегельдин: "Уверен, что должен быть второй тур"






Наблюдатели жаловались на то, что на многих участках им мешали выполнять свою работу. Айман Турсынкан сообщила, что ее выставили за пределы избирательного участка в пригороде Алматы, вызвав наряд полиции. Но благодаря оставленному на участке ноутбуку с функцией непрерывной видеозаписи, у нее на руках все равно оказались доказательства вброса бюллетеней в урну.

Наблюдатель Серик Абишев рассказал, что многие его коллеги столкнулись с давлением в день выборов и отказом избиркомов выдать им итоговые протоколы. Он также призвал провести пересчет бюллетеней и признать выборы нелегитимными, если фальсификации подтвердятся.

В алматинской территориальной комиссии и в Центризбиркоме Казахстана заявления наблюдателей о фальсификациях выборов не комментируют.

Источник статьи:   Настоящее Время