nazarbaev 654x440Виктор Ковтуновский: «В случае отставки правительства Назарбаев вновь на коне – разобрался с нерадивыми чиновниками, собрал новый кабинет министров, утвердил его, обозначил приоритетные задачи и ушел наблюдать за происходящим из кабинета главы Совета безопасности».

Почему президент Казахстана отправил правительство в отставку? Как это связано с вероятностью его скорой передачи власти преемнику? Разбираемся вместе с казахстанскими экспертами.

20 февраля Нурсултан Назарбаев решил, что правительство должно уйти в отставку. На следующий день он подписал соответствующий указ. Решение было достаточно внезапным. Официально президент объяснил это неспособностью правительства решить ряд поставленных перед ним задач, таких как увеличение доли малого и среднего бизнеса, увеличение доверия к правоохранительной системе, создание рабочих мест. Справедливости ради стоит отметить, что эти задачи не выполнило ни одно предыдущее правительство. Уровень жизни казахстанцев падает, продукты дорожают, национальная валюта обесценивается (например, в 2010 году доллар стоил 147 тенге, а в 2018 – 375), доходы населения падают (средняя зарплата в 2010 году – 520 долларов, а в 2018 – 410, согласно статданным).

— Новое правительство будет наполовину состоять из старого, – уверен собеседник «Белсата», глава казахстанского правового фонда «Либерти» Галым Агелеуов. – Буквально за несколько дней в правительстве поменялся глава МВД, а недавно назначенная министр труда и соцзащиты развернула бурную деятельность после произошедшей в Астане трагедии (в жилой времянке заживо сгорели пятеро детей, оставшиеся без присмотра родителей – Прим. Belsat.eu). Было бы нелогично бросить эти начинания на начальном этапе.

Своих в беде не бросают

Действительно, на первый взгляд, в подобных действиях есть некие противоречия. Еще недавно Нурсултан Назарбаев публично хвалил главу МВД Калмуханбеда Касымова, называл его «самым опытным полицейским в стране, честным, порядочным человеком». Но 12 февраля тот покинул свою должность, на которой пробыл практически 9 лет и даже успешно пережил Жанаозенскую трагедию, получив в народе после нее прозвище «жанаозенский мясник».

Кровавый День независимости Казахстана или Легенда о Назарбаеве

Тут стоит отметить, что кадровый вопрос с министром МВД не решается без президента. То есть смена главы правоохранительных органов – это решение не главы правительства, а главы государства. Неужели честный и порядочный опытный полицейский не смог оправдать надежд президента и повысить доверие народа к своим менее опытным но, возможно, не менее честным и порядочным коллегам?

Для начала нужно смотреть, куда пошел Касымов. Его назначили на должность Секретаря Совета Безопасности – того самого органа, который возглавляет Нурсултан Назарбаев и к которому будет прислушиваться также второй президент. То есть генерал доверия президента не потерял, но ушел из-под удара перед кадровыми перестановками, которые затеет преемник, когда придет. А когда же он придет?

Неудобный момент для ухода

Другой собеседник «Белсата», казахстанский аналитик Виктор Ковтуновский предположил, что о досрочном уходе Назарбаев может объявить уже 27 февраля на съезде своей партии «Нур Отан», однако гибель детей в Астане и последующая волна негодования внесли свои коррективы:

— После событий в Астане Назарбаев намерен огласить на съезде свои новые популистские декреты. При этом заявление об отставке будет выглядеть нелепо. Поэтому ему придется выдержать некую паузу. Однако, в то же время, как я говорил раньше, отставка не терпит отлагательств, поэтому нужно искать другой удобный момент, например, специально созвать для этого Ассамблею Народа Казахстана.

Кто виноват?

Ассамблея Народа Казахстана – консультативно-совещательный орган, созданный лично Нурсултаном Назарбаевым в 1995 году для поддержания стабильности и межнационального согласия. Решения АНК не имеют законодательной силы и носят декларативный рекомендательный характер. Возглавляет АНК Нурсултан Назарбаев, пожизненно.

По мнению аналитика, смысл отставки правительства заключается только в одном: обозначить виновных. Последние события в стране, связанные с социальным недовольством граждан, в случае ухода Назарбаева в данный момент, могут сформировать и оставить в памяти народа негативный образ – президент ушел на фоне протестов. В случае же отставки правительства глава государства вновь на коне – разобрался с нерадивыми чиновниками, собрал новый кабинет министров, утвердил его, обозначил приоритетные задачи и ушел наблюдать за происходящим из кабинета главы Совета безопасности.

Бывший сотрудник МИД РК, блогер Казбек Бейсебаев напоминает, что казахстанское правительство не самостоятельно, а лишь является коллективным исполнителем поручений президента:

— Правительство отчитывается только перед президентом и до сегодняшнего момента особых претензий не было. Более того, на последнем расширенном заседании после обвинения в трусости, президент сказал, что каждый член правительства назначен благодаря тщательному отбору и он им верит. Премьер-министр фигура тоже не самостоятельная. Он даже не может наказать министра и должен об этом просить президента. Вспомним, как премьер-министр не мог объявить выговор одному министру.

Таким образом, фактически Назарбаев расписывается не в бессилии правительства, а в своем собственном, однако перед операцией «Транзит» нужно сохранить хорошее лицо и найти крайнего. Им и оказался уже бывший глава правительства Бахытжан Сагинтаев.

Belsat.eu, 2019.02.25