venediktovИз Казахстана начали "бешеными темпами" вытеснять русский язык после аннексии Крыма, отметил главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

По его словам, президент страны Нурсултан Назарбаев строит государство, которое ориентируется не на Россию.

В Казахстане режим президента Нурсултана Назарбаева "выдавливает" русский язык. Такое мнение 23 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов, комментируя отказ Астаны от использования надписей на русском языке на национальной валюте тенге.

"Постепенно, очень пошагово режим Назарбаева выдавливает русский язык из пространства Казахстана. И людей, говорящих на этом языке в меньшей степени, но в большей степени русский язык. Надписи на казахских деньгах, на тенге на русском языке были с самого начала суверенитета Казахстана. Это, конечно, символический был акт. Вообще ну не надо, ну пусть будет - это называется", - сказал Венедиктов.

По его словам, Казахстан строит государство, которое ориентировано не в сторону России, а в сторону Китая.

"Если вы посмотрите и нарисуете ради интереса кривую роста и падения торговли, несмотря на то, что Казахстан входит в ЕврАзЭс с КНР, вас много чего удивит. И поэтому для меня это была неожиданность, я думаю, неожиданность была и для нашего МИДа. А для многих это неприятная неожиданность", - отметил главред "Эхо Москвы".

Он считает, что "это выбранная политика Назарбаева".

"После [аннексии] Крыма мы увидели, как бешеными темпами внутри казахский язык начинает очень сильно вытеснять русский язык. Надпись на деньгах не самое главное, но самое символичное. И мы будем это наблюдать, когда это поколение лидеров уйдет, а придет другое поколение казахских лидеров. Более молодое, которое Советского Союза не помнит и к русскому языку относится настороженно", - предположил Венедиктов.

Указ Назарбаева об утверждении концепции дизайна монет и банкнот без надписей на русском языке был опубликован на сайте информационно-правовой системы Казахстана.

Русский язык в Казахстане имеет статус официального, но не государственного языка.

NewsMir.Info, 24.02.2019