nurnazflagsВечером 21 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку правительства. Как говорится в указе, размещенном на сайте Акорды, отставка принята в соответствии с Конституцией Казахстана.

Временно исполняющим обязанности главы правительства назначен Аскар Мамин. Как говорится в тексте указа, "членам правительства Республики Казахстан [необходимо] продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава".

Незадолго до этого Назарбаев выступил с официальным заявлением, в том числе в видеоформате, в котором раскритиковал правительство за невыполнение обязательств перед населением и неспособность решить социально-экономические проблемы в стране и выразил мнение, что оно должно уйти в отставку. Он также сообщил, что на съезде президентской партии "Нур Отан" 27 февраля намерен озвучить меры по решению проблем населения.

Правительство Казахстана с сентября 2016 года возглавлял Бакытжан Сагинтаев. Аскар Мамин с этого же периода являлся первым вице-премьером, до этого возглавлял национальную компанию "Казахстан Темир Жолы".

Назарбаев подвергал правительство критике на расширенном заседании 30 января. Тогда он заявлял, что, несмотря на недостатки в работе, не настаивает на отставке правительства.

Радио Азаттык, Февраль 21, 2019