zhurnalparlДепутат сената казахстанского парламента Дарига Назарбаева, старшая дочь президента страны Нурсултана Назарбаева, заявила, что «критически» относится к различным рейтингам, в том числе оценивающим ситуацию со свободой слова.

Дарига Назарбаева ответила вопросом на вопрос журналиста, поинтересовавшегося ее мнением о том, что Казахстан ухудшил позиции в «Индексе свободы прессы», составляемом авторитетной международной прессозащитной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders, RSF).

«Ну вы считаете, у нас ее нет — свободы слова? — обратилась она к корреспондентам СМИ в кулуарах парламента. — Хотите — ругаете всех подряд, критикуете. Социальные сети у нас открыто обо всем пишут. Я не знаю, о каком рейтинге вы говорите».

Дарига Назарбаева сказала, что рейтингам «можно доверять не всегда»: «Зависит от того, кто их составляет и зачем. Поэтому я всегда отношусь критически ко всем этим погоням за рейтингами».

Казахстан в «Индексе свободы прессы», опубликованном в апреле прошлого года организацией RSF со штаб-квартирой в Париже, занял 159-ю строчку. За год страна опустилась на одну позицию. В RSF отметили, что в конце 2017 года в Казахстане были приняты поправки к законодательству, которые, по мнению журналистов и правозащитников, осложнили работу средств массовой информации.

«Журналисты нередко подвергаются арестам, Интернет в настоящее время тщательно контролируем массовой слежкой, заключением блогеров в тюрьмы и частыми ограничениями доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам», — говорится в части исследования RSF о Казахстане. Там также отмечается, что неопределенность вокруг преемственности власти президента Нурсултана Назарбаева, за которым официально закреплен статус «лидера нации» и который бессменно правит страной на протяжении почти трех десятилетий, «усилила его паранойю и решимость удержать» под своим контролем власть в стране.

Радио Азаттык, Февраль 21, 2019