andrey buzykinСообщается о задержаниях нескольких активистов в Алматы перед началом назначенной на сегодня отчетной встречи акима города Бауыржана Байбека с населением.

Выступающие против застройки урочища Кок-Жайляу в алматинских предгорьях активисты пишут в социальных сетях, что близ Дворца Республики, где пройдет встреча акима, задержан их коллега Андрей Бузыкин. О задержании Бузыкина сообщает в Facebook’е правозащитник Айна Шорманбаева, глава фонда «Международная правовая инициатива».

В дежурной части Медеуского отделения полиции подтвердили, что Андрей Бузыкин доставлен туда. Причины задержания неизвестны. В 2015 году Бузыкина задерживали перед отчетной встречей акима (на тот момент Ахметжана Есимова) с населением, доставили в полицию, где потребовали написать объяснительную и через пару часов отпустили.

Правозащитник Ерлан Калиев написал в Facebook'е, что его задержали недалеко от Дворца Республики.

Активист Марат Турымбетов сообщил, что к нему прибыли полицейские, которые просят проехать с ними в отделение, и выложил фотографии сотрудников полиции и их служебного автомобиля. Ранее Турымбетов говорил, что в отношении него полиция расследует дело по статье «Попытка изнасилования». Турымбетов, публикующий критические посты в Facebook’е, обвинения отвергает и говорит, что речь идет об эпизоде двухлетней давности.

По сообщениям, накануне поздно вечером полиция приезжала домой к активистке движения проблемных заемщиков ипотеки Дильнар Инсеновой, а также к пенсионерке Сахиб Жанабаевой, известной своими оппозиционными взглядами.

Глава общественного фонда Liberty Галым Агелеуов сообщает, что в зале Дворца Республики задержан Юрий Маленький, «известный по борьбе с "черными риэлторами"», его вывели из здания и увезли в отделение полиции.

В прошлом году в день отчетной встречи Байбека в городе тоже были задержаны несколько граждан и активистов, пытавшихся попасть во Дворец Республики. Задержанных отпустили через несколько часов без предъявления обвинений.

Радио Азаттык, Февраль 20, 2019