nazarbaevadarМинистерство информации и коммуникаций Казахстана предложило новые правила аккредитации представителей СМИ.

Согласно им, нужно будет предоставить копию документа, удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста, письменное согласие журналиста (в произвольной форме) на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором, а также копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации.

Журналистское сообщество Казахстана, разумеется, выступает против этой инициативы и считает предложение профильного ведомства очередным шагом по ограничению свободы слова в стране. Депутат сената Дарига Назарбаева (дочь действующего президента. — EADaily) признала, что в стране слишком зарегулирована медиасфера.

«Сегодня, действительно, очень сильно зарегулирована эта сфера. На мой взгляд, в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию не то чтобы профессии, а традиционных СМИ, — прокомментировала депутат. — Сегодня очень плохо живут телевизионные каналы, газеты. Получается, больше всего выгоды от всего этого получает интернет. В интернете, как водится, никому рот уже не закроешь, это абсолютно такая свободная сфера для волеизъявлений людей, и я считаю, что это очень большие преимущества».

Назарбаева посоветовала «четвертой власти» бороться за свои права — предложить альтернативный вариант законопроекта о СМИ.

Eadaily.Com, 14 февраля 2019