shirabbas«Талибан» не признает действующую афганскую Конституцию «легитимной» и считает ее помехой на пути к миру. Об этом заявил глава делегации талибов Шир Мохаммад Аббас Станикзай в начале мирных переговоров в Москве с афганскими оппозиционерами, передает телеканал TOLOnews.

«Действующая Конституция нелегитимна и была навязана афганцам администрацией Кабула; Афганская Конституция, чтобы стать приемлемой для афганцев, должна быть ратифицирована афганскими религиозными деятелями и академиками», — заявил он.

Станикзай также сказал, что в случае вывода американских войск «Талибан» не будет требовать политической монополии. Для достижения устойчивого мира, по его словам, талибы должны быть исключены из черного списка США и получить возможность свободно путешествовать и участвовать в мирных переговорах.

В ноябре 2018 года на московских консультациях по мирному урегулированию конфликта в Афганистане талибы ставили главным условием вывод иностранных войск и обещали в этом случае признать действующую Конституцию и права женщин. Вопрос о правах женщин вновь встал в январе перед переговорами талибов с американцами. Афганские женщины выразили беспокойство по поводу ущемления своих прав в случае достижения мира.

Станикзай заявил, что талибы не посягают на женское образование, и заверил, что группировка никогда не травила школьниц и не сжигала школы для девочек, а также опроверг причастность к нападению на гражданские автомобили.

Он сказал, что талибы надеются на быстрый вывод войск США из страны. «Мы надеемся, что это не займет долгие годы, может быть, месяцы, но не годы», — отметил он. Пока, по словам Станикзая, договоренности о сроках нет.

Он подчеркнул, что талибы готовы рассмотреть приглашение на следующую встречу в Москве, передает «РИА Новости». «Пригласите нас и тогда посмотрим», — сказал он. Движение также выразило готовность встретиться с другими сообществами и политическими партиями Афганистана после начала вывода войск США.

Афганское правительство на двухдневных переговорах в Москве не представлено, на встречу приехали общественные деятели и афганская оппозиция, для которой эти переговоры с талибами стали первыми.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал встречу в Москве не имеющей никаких правовых последствий, заявив, что ее участники не имеют полномочий и могут провести еще «сотни подобных встреч», но соглашение с «Талибаном» не будет иметь силы без общенационального одобрения «со стороны афганского правительства, Национальной ассамблеи Афганистана и афганских законных институтов».

Корреспондент «Независимой газеты» Андрей Серенко, ссылаясь на источники в Кабуле, сообщил на своей странице в Facebook, что в афганском сегменте соцсетей «заметно выросло количество высказываний в поддержку президента Гани: его начинают рассматривать как символ сопротивления талибской реставрации».

Россия настаивает, что нынешняя встреча состоялась по инициативе афганской диаспоры, однако эксперты «Независимой газеты» называют ее задумкой российского руководства и видят в ней желание составить конкуренцию переговорному процессу, запущенному США. Политолог Аркадий Дубнов назвал эту встречу, как и ноябрьскую встречу «московского формата», «прагматическим шантажом»: «Талибы подталкивают Штаты к дальнейшим переговорам. Это шантаж отношениями с Россией: имейте в виду, есть еще одна большая держава, которая будет к нам гораздо более лояльной».

Один из лидеров афганской диаспоры в Москве Гулам Мохаммад Джалал объяснил выбор России тем, что это одна из немногих стран, сохранившая нейтралитет по отношению к сторонам конфликта в Афганистане. Делегация талибов насчитывает 10-12 человек, общее число участников — свыше 100, сообщил Джалал «Интерфаксу».

Перед московской встречей в Афганистане произошла серия атак со стороны боевиков «Талибана», в результате которых погибли около 50 человек. По сообщению The Associated Press, при нападении на КПП в провинции Баглан (Baghlan) на северо-востоке страны погибли 11 полицейских, еще пять человек ранены. В северной провинции Саманган (Samangan) погибли 10 человек, включая одну женщину, и еще четверо получили ранения. При нападении на военную базу в северной провинции Кундуз (Kunduz) погибли по меньшей мере 26 силовиков.

США ранее заявляли об успехе переговоров с талибами и о согласовании черновика мирного соглашения, предусматривающего вывод военных в течение 18 месяцев со дня подписания договора. Успех переговоров подтвердил Станикзай на московской встрече. В то же время, по сообщению Reuters, глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел на слушаниях в сенате Конгресса заявил, что Вашингтон не может действовать от имени Кабула, и переговоры находятся еще на «очень и очень ранних этапах».

Fergana News, 06.02.19