nazgongПрезидент Казахстана обратился сегодня в Конституционный совет с обращением об официальном толковании пункта Конституции о прекращении президентских полномочий.

Об этом сообщается на сайте совета. Там же говорится, что совет уже приступил к работе по подготовке материалов к заседанию, «на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу».

Президент Нурсултан Назарбаев просит в своем обращении растолковать норму пункта 3 статьи 42 Конституции. «Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан», - говорится в этом пункте.

Нурсултан Назарбаев является первым руководителем Казахстана на протяжении почти 30 лет. Он пришел к власти до распада СССР. На выборах в апреле 2015 года он получил, по официальным данным, более 97 процентов голосов и переизбрался на пятилетний срок.

В конце декабря 2018 года Назарбаев в интервью казахстанским журналистам сказал, что подготовка к досрочным выборам в стране не ведется. Ранее он говорил, что до 2020 года, когда планируются выборы, есть время, и он сообщит о своих планах участия либо отказа от участия позже.

Согласно Конституции, очередные выборы президента проводятся в первое воскресенье декабря.

Конституционный совет, по закону, выносит решение в течение месяца со дня поступления обращения. Этот срок по требованию президента могут сократить до десяти дней, если вопрос не терпит отлагательства.

Радио Азаттык, Февраль 04, 2019