arturtrpfimoИз Узбекистана в Казахстан экстрадирован предполагаемый соучастник хищения денег в особо крупном размере из БТА Банка Артур Трофимов. Об этом сообщает пресс-служба казахстанской Генпрокуратуры.

«Экстрадиция фигуранта стала возможной благодаря слаженным действиям казахстанских правоохранительных органов с узбекскими коллегами», — говорится в сообщении.

В Казахстане Трофимову, помимо соучастия в хищении денег в 2005-2009 годах, вменяют их отмывание, а также создание и руководство ОПГ.

Трофимов ранее возглавлял совет директоров ООО «Евразия Логистик». По версии следствия, выполняя разработанный главным фигурантом дела — Мухтаром Аблязовым — план, топ-менеджеры этой организации незаконно вывели активы БТА Банка на общую сумму более $4,5 млрд. Афера вскрылась после того, как 2 февраля 2009 года банк был национализирован и его новое руководство, обнаружив пропажу, обратилось в правоохранительные органы.

Самого Мухтара Аблязова в 2017 году суд заочно приговорил по этому делу к 20 годам лишения свободы. Бывший банкир с 2009 года находится в бегах и сейчас живет во Франции, откуда активно критикует казахстанское руководство. В прошлом году уже по другому делу, связанному с организацией убийства банкира Ержана Татишева, Аблязов заочно получил на родине пожизненный срок.

Fergana News, 28.01.2019