pokinulokzВ 2018 году из Казахстана уехало около 40 тысяч человек. Об этом сообщает телеканал "Алматы" со ссылкой на комитет статистики. Ранее в МВД опровергали эти данные.

За границу казахстанцы чаще едут в поисках высокооплачиваемой работы и доступного образования. При этом часть граждан, разочаровавшись, возвращаются на родину. Другие же пребывают в раздумьях.

Айгерим Сенгирбаева переехала в США восемь лет назад. За океан студентка павлодарского университета отправилась на три месяца. Там выиграла образовательный грант, нашла достойную работу и осталась. Сейчас она ведущий специалист по компьютерной безопасности в американской компании.

"Год назад я устроилась в компанию Аutodesk. Там работаю менеджером. Мне очень нравится, на родину пока не планирую возвращаться. Еще несколько лет хочу здесь пожить, посмотреть и потом посмотрим. Планирую поступить на МВА в университет Стэнфорд. Это один из самых известных университетов по технологиям в Америке, даже в мире. После окончания я посмотрю, готова ли вернуться на родину", - говорит девушка.

Американская мечта хирурга-онколога Алтая Керимкулова тоже сбылась. Парень уехал два года назад, чтобы пополнить знания. После стажировки в ведущем университете Питтсбурга вернулся домой. Сейчас является одним из сильнейших специалистов Национального Центра онкологии и трансплантологии в Астане. Проводит сложнейшие операции.

"США - это развитая страна. На первом месте стоит во всех строчках. И поэтому с социальной стороны, да, конечно, там хорошо. Там все для людей. Но у каждой своей страны есть плюсы и есть свои минусы. Я патриот своей страны, я хотел вернуться и развивать здесь нашу казахстанскую медицину", - заявил Алтай.

По данным комитета статистики, из США в 2018 году вернулись 94 казахстанца, а жить в Штатах остались 328 человек. Зачастую наши граждане предпочитают также Германию, Израиль, Южную Корею и Канаду.

"Основная часть казахстанцев - 88,1 процента - уехали в Россию, еще 6,3 процента отправились в Германию. Если смотреть по регионам, то в Россию едут из Восточно-Казахстанской и Костанайской областей, а в Германию - из Карагандинской области. А что касается возвращенных, то, в основном, в Казахстан на ПМЖ прибывают из Узбекистана - 33,7 процента, из России - 30,9 процента и Китая - 11,1 процента", - сообщила эксперт Комитета статистики Министерства национальной экономики Асем Алдангаркызы.

Как отмечают социологи, в основном за лучшей долей из страны уезжают молодые люди, говорящие на казахском языке и мечтающие вернуться домой более успешными.

"Зачастую казахстанцы уезжают за границу, чтобы приобрести жилье, улучшить свое социальное положение, многие хотят, чтобы их дети жили достойно. Во-вторых, это желание освоить иностранный язык и дальше уже получить там образование. В-третьих, в основном, за рубеж стремятся граждане, которые не смогли себя реализовать в Казахстане. Они думаю, прежде всего, о заработке. Некоторые едут, чтобы там найти работу и прокормить свою семью", - считает социолог Эльмира Отар.

Политолог Ерлан Саиров уверен, что решение Президента Казахстана предоставлять жилье и финансово поддерживать молодых ученых должно принести свои плоды.

"На сегодня большая часть казахстанской молодежи в крупных научных центрах за рубежом - в США, Европе и Азии. И эта молодежь должна вернуться. Если государство будет приоритетно выделять именно для науки, я думаю, что не только эта молодежь вернется в нашу страну, но мы сможем вовлечь в орбиту развития науки страны молодежь других стран. Почему? Потому что на сегодняшний день идет конкретная борьба за умы молодежи всех стран", - сказал политолог.

TengriNews.Kz, 27.01.2019