aisultan 1 800x335Внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев рассказал на своей странице в Facebook, как лишился паспорта и прописки.

«Я жил, учился, бывал в разных странах мира, но всегда знал, что моя Родина — Казахстан. Не просто знал — чувствовал сердцем. Но только сейчас мне представилась возможность это прочувствовать по-настоящему, — поделился молодой человек. — За это нужно сказать спасибо казахстанской миграционной службе и МВД. Благодаря им я сейчас человек без паспорта, без прописки, мне вообще нехорошо, но мои чувства к Казахстану ничуть не пострадали.

Вырвавшись из заключения в частной российской тюрьме, я вернулся домой без своих документов — всё было украдено и уничтожено. Туда меня поместили «доброжелатели» из числа близких людей, которым я должен был доверять. Поэтому, вернувшись, я не стал обращаться ни к кому за помощью, и как обычный гражданин своей страны пошел в наши казахстанские органы за восстановлением документов.

Это просто ад, что творится в наших госорганах. Меня отправляли из одного госучреждения в другое: МВД, миграционная служба, ЗАГС… И в каждом не знали, что делать в моей ситуации. Разводили руками, лепетали какую-то ерунду. Кажется, ни одного профессионала не встретил. И каждому наплевать, что этот вопрос для меня очень важен, что фактически я лишен гражданства свой Родины. Они разговаривают с живым человеком, а видят во мне только лишнюю работу, которую им не хочется делать.

Мне есть к кому обратиться — я внук Президента. И я, разумеется, обращусь. Но мне будет стыдно беспокоить руководителя страны с вопросом, который должен быть решен автоматически, быстро, профессионально и по закону, обычным сотрудником в обычном отделе миграционной службы, МВД, ЗАГСа и прочих наших госучреждений. Кто на самом деле несет ответственность за это? Клерки на местах? Или всё-таки есть профильные руководители среди министров, не сумевшие добиться от своих сотрудников качественной работы?" — вопрошает Айсултан Назарбаев.

Официальных комментариев этих откровений из соцсетей не было, так что нет никакой уверенности, что эта история реальна и что написал о своих приключениях действительно внук главы государства. Как нет подтверждений и опубликованных ранее на этой странице сведений о том, что Айсултан находился в заключении в частной тюрьме на территории России. Между тем, как сообщало EADaily, на этой же странице в Facebook некто от имени Айсултана Назарбаева признавался, что имел серьезные проблемы с наркотиками.

Айсултан Назарбаев — средний сын сенатора Дариги Назарбаевой и ныне покойного Рахата Алиева. В 2007 году Рахат Алиев впал в немилость, стало известно о множестве его преступлений, в том числе о похищении людей. Тогда Дарига с ним развелась. Как это принято в Казахстане,

Алиев бежал в Европу и был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Астана долго требовала от Австрии экстрадиции Алиева, его даже арестовали. В 2015 году он был найден повешенным в своей камере. Айсултан называет это самоубийством, но слухи ходили разные. Говорили и о том, что Алиев был убит, и о том, что это была инсценировка, чтобы он мог скрыться.

EADaily.Com, 24 января 2019