nazarbaev2009В Интернете набирает популярность новый челлендж – #10YearChallenge.

Пользователи социальных сетей, политики и медийные личности выкладывают фотографии себя в 2019 году и себя – 10 лет назад.

«Настоящее Время» решило сравнить, как за 10 лет изменились люди, которые сегодня возглавляют бывшие советские республики.

АЗЕРБАЙДЖАН 

Последние 16 лет – с 2003 года – Азербайджаном правит Ильхам Алиев. Он стал президентом сразу после смерти своего отца Гейдара, который возглавлял страну с 1993 года. На последних выборах президента, прошедших в апреле 2018-го, по официальным данным, Ильхам Алиев победил с результатом в 84 процента.

В 2016 году в Азербайджане прошел референдум о внесении изменений в Конституцию страны, и срок пребывания президента у власти был увеличен с пяти до семи лет. Поэтому Алиев будет оставаться во главе Азербайджана минимум до 2025 года.

АРМЕНИЯ

После референдума в 2015 году Армения официально перешла от президентской к парламентской республике. Это означает, что большую часть полномочий в стране на себя берет премьер-министр вместе с парламентом. А президент выполняет больше репрезентативную функцию.

Сейчас страну возглавляет в прошлом лидер оппозиции к правящей партии и политический активист Никол Пашинян. Он был среди лидеров протестного движения в Армении весной 2018 года. Демонстрации были вызваны недовольством правлением Сержа Саргсяна и его партии, а также тем, что Саргсян, который два срока был президентом, попытался остаться у власти на третий срок, став премьером. Протесты позже назвали «бархатной революцией».

В начале 2000-х Пашинян работал журналистом, с 2008 года находился в розыске из-за участия в массовых беспорядках после нарушений на выборах президента. В 2009 году Пашинян сдался властям Армении. Его приговорили к семи годам лишения свободы по обвинениям в организации массовых беспорядков.​

БЕЛАРУСЬ

Александр Лукашенко – один из политиков, находящихся у власти самое продолжительное время. Работавший главой антикоррупционной комиссии Лукашенко занял президентское кресло в 1994 году.

После двух сроков подряд в 2004 году он инициировал референдум, который позволил ему баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. После этого Лукашенко с официальными результатами не менее 79 процентов побеждал в последующих выборах в 2006, 2010 и 2015 году.

Международные наблюдатели и правозащитные организации неоднократно обвиняли власти Беларуси в фальсификациях голосов и нарушениях прав человека.

КАЗАХСТАН

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится у власти на постсоветском пространстве дольше всех – 29 лет. В 1990 году Назарбаев был избран президентом Казахской ССР, в 1991 году – президентом Республики Казахстан.

Тогдашние пятилетние полномочия президента Назарбаева должны были закончиться в декабре 1996 года. В апреле 1995 года на референдуме вместо выборов его пребывание на посту президента продлевается еще на пять лет – до декабря 2000 года. После этого Назарбаев переизбирался на пост президента снова и снова.

В 2010 году в Конституции страны за ним закрепили статус «Первого президента Республики Казахстан – лидера нации». Сейчас Назарбаеву 78 лет.

КЫРГЫЗСТАН

Редакции «Настоящего Времени» не удалось найти фотографии нынешнего президента страны Сооронбая Жээнбекова из 2009 года в открытом доступе.

Главой Кыргызстана Жээнбеков стал в 2017 году. Раньше его считали соратником предыдущего президента Алмазбека Атамбаева. Но со вступлением Жээнбекова в должность в стране завели несколько расследований в отношении высокопоставленных чиновников, которые входили в «команду Атамбаева», – их подозревают в коррупции.

Сам Жээнбеков с 2016 года занимал пост премьер-министра, с 2010 года занимал пост губернатора Ошской области. До этого времени нынешний президент занимался частным предпринимательством.

ЛАТВИЯ

Марис Кучинскис занимает должность премьер-министра Латвии с 2016 года. Свою политическую карьеру он начал еще в 1994 году, избравшись в гордуму Валмиеры. После этого возглавлял министерство регионального развития и несколько раз баллотировался в сейм. Но смог пройти в латвийский парламент лишь к девятому созыву – с 2006 по 2009 год.

ЛИТВА

​Даля Грибаускайте дважды избиралась президентом страны. Свои первые выборы она выиграла как раз в 2009 году. Незадолго до того, как вступить в должность, она возглавляла Комиссию Евросоюза по финансовому программированию и бюджету​, а ранее – Комиссию ЕС по вопросам образования и культуры​. В начале 2000-х Грибаускайте занимала должность министра финансов Литвы.

МОЛДОВА

Найти фотографии нынешнего премьер-министра Молдовы Павла Филипа 2009 года в открытом доступе «Настоящему Времени» также не удалось.

Филип стал премьер-министром Молдовы в 2016 году. До этого с 2011 по 2016 годы он занимал должность министра информационных технологий и связи.

До начала своей политической карьеры в 2011 году Филип занимал должность генерального директора табачной фабрики и фабрики по производству конфет после работы в различных цехах.

РОССИЯ

В 2018 году начался четвертый срок Владимира Путина в качестве президента России – срок его новых полномочий истекает в 2024 году. После первых двух – с 2000 по 2008 год – эту должность занял Дмитрий Медведев, который сегодня находится в кресле премьер-министра. В свой президентский срок Медведев подписал поправки к Конституции, которые увеличили срок полномочий президента с четырех до шести лет.

В 2012 году Путин в третий раз стал главой России. Свое выдвижение он объяснял тем, что Конституция запрещает одному и тому же человеку занимать эту должность два срока подряд. Через несколько месяцев после очередной победы Путина на выборах 2018 года, парламент Чечни внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках к Конституции, которые бы позволили продлить полномочия президента до трех сроков подряд.

В 2009 году Путин находился в кресле премьер-министра.

ТАДЖИКИСТАН

​Эмомали Рахмон – бессменный президент Таджикистана. Он находится в этой должности с 1994 года. В 2016 году депутаты парламента единогласно приняли закон, который закрепил за Рахмоном официальный статус «Основатель мира и национального единства – лидер нации​». По этому закону ему полагаются пожизненные неприкосновенность, право обращаться к народу и участвовать в важных государственных мероприятиях и выступать на них. Тогда же за оскорбление президента было введено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штрафа.

Также на всенародном референдуме в мае 2016 года, по официальным данным, большинство жителей Таджикистана высказались за то, чтобы Рахмон мог оставаться на своем посту пожизненно, а его старший сын сможет баллотироваться на этот пост уже на выборах 2020 года.

ТУРКМЕНИСТАН

Гурбангулы Бердымухамедов занял должность президента Туркменистана в 2007 году – после смерти Сапармурата Ниязова, который к тому времени правил страной 21 год, а в начале 1990-х его провозгласили «Туркменбаши великим» или «главой всех туркмен в мире». Бердымухамедов долгое время был лечащим врачом Ниязова.

Сам Бердымухамедов носит титул «Аркадаг», что переводится как «покровитель». В 2012 году он победил на выборах президента, по официальным данным, с результатом в 97,14 процента, в 2017 году он набрал 97,69 процента.

В сентябре 2016 года в Конституцию Туркменистана были внесены изменения, увеличивающие срок полномочий главы государства с пяти до семи лет. Тогда же было отменено возрастное ограничение для избрания президентом.

За время правления вокруг Бердымухамедова сформировался определенный культ личности: в честь его родственников названы государственные объекты, к 50-летию президента Центробанк отчеканил монеты с его лицом, ему поставлен прижизненный 21-метровый памятник, который покрыт 24-каратным золотом, а также открыт памятник в честь написанной им книги.

УЗБЕКИСТАН

​Шавкат Мирзияев стал президентом Узбекистана в 2016 году – после смерти первого президента Ислама Каримова, который правил страной с 1990 года. До этого времени – с 2003 года – Мирзияев бессменно занимал пост премьер-министра Узбекистана.

Несмотря на то, что в стране всё еще остается цензура и преследование людей по политическим мотивам, а некоторые эксперты считали, что с приходом Мирзияева режим только ужесточится, сегодня в правозащитных организациях говорят о политической оттепели.

Почти сразу после смерти Каримова новый президент Узбекистана начал менять политику страны: сделал несколько шагов, чтобы улучшить отношения с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (с последними двумя отношения в последние годы правления Каримова фактически были заморожены), в Узбекистан начали возвращаться международные правозащитные организации и СМИ, часть политзаключенных отпустили из тюрем, а для граждан почти 50 стран мира упростили получение туристической визы.

УКРАИНА

Петр Порошенко был избран на пост президента Украины в 2014 году после серии антиправительственных протестов, известных в Украине как Революция достоинства. После этого страна взяла курс на интеграцию с Евросоюзом и НАТО, и постепенно начала разрывать отношения с Россией – после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе в 2014 году.

В 2009 году – за несколько месяцев до назначения на должность министра иностранных дел – Порошенко возглавлял Национальный банк Украины.

За время президентства Порошенко был замешан в нескольких коррупционных скандалах: в утечке документов крупной юридической фирмы Mossack Fonseca на его имя нашли несколько кипрских офшоров, через принадлежащий Порошенко банк выводились деньги бежавшего в Россию президента Виктора Януковича, а также на него подавали в суд за назначение своего соратника без опыта на должность в антикоррупционное агентство.

Порошенко также объявил о намерении баллотироваться на новый срок на выборах 2019 года.

ЭСТОНИЯ

​Юри Ратас стал премьер-министром Эстонии в 2016 году – сразу после того, как предыдущему главе правительства Таави Рыйвасу был вынесен вотум недоверия. Сам Ратас выступает за усиление контроля на границе с Россией и за строительство стены, которая помогла бы предотвратить трансграничную преступность, – проект по ее строительству уже не первый год рассматривается правительством Эстонии.

До 2007 года он занимал должность мэра Таллинна. В 2009 году Ратас состоял в городском совете, а позже занимал должность вице-президента Эстонии вплоть до своего назначения премьером. ​

До начала политической карьеры в 2000-х он работал консультантом в страховой компании, маркетологом и аналитиком в Научно-исследовательском строительном институте.

Радио Азаттык, 21.01.2019