kitaikorumpВ западной прессе на этой неделе пишут о внедрении китайской инициативы «Один пояс – один путь» в странах с высоким уровнем коррупции, куда включили и Казахстан.

Также рассуждают о репутации полиции в Казахстане, проблемах, которые обнажило убийство инспектора "Охотзоопрома", и угрозах, которые может нести продолжающееся таяние ледника Туюксу.

КОРРУПЦИЯ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ

«Деспоты и жулики используют китайский инфраструктурный проект, чтобы остаться у власти», - пишет американский журнал Foreign Policy в материале, посвященном влиянию проекта Китая по восстановлению Шелкового пути «Один пояс – один путь» (ОПОП) на страны с высоким уровнем коррупции. Один из приводимых журналом примеров – Малайзия, где после свержения бывшего премьер-министра Наджиба Разака в мае 2018 года СМИ получили больший доступ к информации о коррумпированных схемах в стране, в том числе связанных с Китаем.

В статье нашлось место и Казахстану, который журнал называет «ярким примером процветания автократических режимов за счет китайских инвестиций».

- Правительство Казахстана - настоящая клептократия - чрезвычайно коррумпировано. В индексе восприятия коррупции Transparency International в 2017 году Казахстан занял третье место среди 180 стран, - заявляет Foreign Policy.

Как считает журнал, инициатива ОПОП и «финансировала» режим путем инвестиционных вливаний, и способствовала его популярности у населения, которое «интерпретирует новую роскошную инфраструктуру как символ прогресса». Это впечатление, по мнению журнала, очень важно для властей, поскольку на деле здоровье казахстанской экономики зависит от цен на нефть и экономических колебаний в России.

Издание также ссылается на исследование Университета Джорджа Вашингтона, в котором проанализированы китайские инвестиции в Казахстане. Согласно нему, «китайская помощь и кредиты, а также партнерские отношения с ним ... закрепляют казахстанское руководство у власти», - пишет Foreign Policy.

Foreign Policy обсуждает и коррупцию внутри самого Китая, где «часть инфраструктурных чудес была создана без особой щепетильности при выборе средств». В частности, в статье упоминают китайскую концепцию guanxi – «систему взаимовыгодных отношений, которые смазывают колеса многих деловых операций в Китае». Как считает журнал, «китайским чиновникам, привыкшим к климату коррупции в своей стране, достаточно просто выполнять зарубежные проекты с использованием сомнительных приемов».

Также, по мнению Foreign Policy, некоторые сделки в рамках ОПОП - явное свидетельство того, что для Китая это не только экономическая программа, но и инструмент внешней политики. Поэтому, пишет журнал, Китаю нужны определенные лидеры в странах-партнерах, которые будут одобрять совместные проекты, «несмотря на их сомнительную ценность».

Журнал добавляет, что «эти политики нуждаются в Китае в той же мере, что и он в них».

- Отношения между Китаем и коррумпированными партнерами [ОПОП] - это симбиоз и, зачастую, они более сложные, чем простое взяточничество. […] Проблема с использованием проектов [ОПОП политиками других стран] в коррупционных целях в том, что, когда вас поймают, это станет только вашей проблемой, а Китай продолжит двигаться вперед», - пишет Foreign Policy.

Радио Азаттык, Январь 19, 2019