zaderzhaniekzМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе World Report за 2018 год заявила, что в Казахстане не произошло никаких значительных изменений в области прав человека и ситуация остается негативной.

  • Гражданское общество. HRW: «Власти продолжают злоупотреблять обвинением в "разжигании розни" в отношении своих оппонентов».
  • Свобода слова. HRW: «Независимых журналистов по-прежнему подвергают преследованиям, произвольным задержаниям и сфальсифицированным уголовным обвинениям».
  •  Свобода Интернета. HRW: «Власти блокировали сайты, в том числе социальные сети».
  •  Пытки. HRW: «Остается нормой безнаказанность за пытки и ненадлежащее обращение».
  • Свобода собраний. HRW: «Власти по-прежнему отказываются выдавать разрешения на акции протеста против государственной политики» и «проводят произвольные задержания участников».
  •  Свобода религии. В первой половине 2018 года, по данным организации Forum 18, против отдельных лиц и религиозных общин власти завели 79 административных дел.
  •  Трудовые права. HRW: «Власти не предприняли значительных шагов для того, чтобы восстановить право независимых профсоюзов на свободу ассоциаций».
  •  В Казахстане, согласно отчету HRW, продолжают нарушаться права членов ЛГБТ-сообщества и людей с ограничениями здоровья.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

По данным организации, в первой половине 2018 года обвинения «в разжигании розни» предъявили 57 казахстанцам. Как считает Human Rights Watch, таким образом власти пытаются подавить голоса несогласных. Правозащитники упоминают дела Макса Бокаева, продолжающего отбывать пятилетнее тюремное наказание, Ардак Ашим, помещенной по решению суда в психоневрологический диспансер, но освобожденной в мае 2018 года, а также дела против писателя Александра Харламова. Кроме того, HRW отмечает продолжающееся уголовное расследование в отношении правозащитницы Елены Семеновой, обвиненной в «распространении ложной информации».

СВОБОДА СЛОВА

HRW заявляет, что в Казахстане продолжаются преследования независимых журналистов. HRW ссылается на казахстанскую организацию по защите свободы слова «Адил соз», по данным которой с января по июль в стране было зафиксировано 18 задержаний, арестов, обвинительных приговоров и ограничений работы сотрудников СМИ.

Отдельно упоминается закрытие сайта Ratel.kz и дело против этого интернет-ресурса, а также Forbes Kazakhstan в связи с «распространением фальшивой информации».

ЗАДЕРЖАНИЯ И ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТОВ

HRW отмечает, что в Казахстане нарушается право на свободу собраний. В качестве доказательств организация приводит задержания десятков людей 10 мая 2018 года и невыдачу разрешений на проведение митингов и пикетов против политики властей.

HRW также ссылается на признание в марте 2018 года экстремистской организацией незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова, запрет на деятельность ДВК в Казахстане, а также «усиливающиеся преследования предполагаемых сторонников» этой организации.

РЕЛИГИОЗНЫЕ СВОБОДЫ И ТРУДОВЫЕ ПРАВА

HRW пишет об обеспокоенности международного правозащитного сообщества относительно поправок к закону о религии, которые в данный момент находятся на рассмотрении парламента Казахстана, а также об отсутствии улучшений в области обеспечения прав независимых профсоюзов. В частности, организация упоминает дела активистов закрытой Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Нурбека Кушакбаева, Амина Елеусинова и Ларисы Харьковой. Всем им запрещено заниматься профсоюзной деятельностью.

ЛГБТ-СООБЩЕСТВО, ДЕТИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОСИТЕЛИ УБЕЖИЩА

HRW со ссылкой на отчет правозащитной ЛГБТ-группы «Феминита» пишет о нарушении прав ЛГБТ-женщин, в том числе об оскорблениях, унижениях, принуждении к увольнению.

Также, как пишет HRW, в Казахстане остается удручающей ситуация с правами детей с ограничениями здоровья. Организация называет «медленным» прогресс в области инклюзивности образования и настаивает, что такие дети подвергаются «сегрегации в спецшколах» или находятся в изоляции.

В области прав беженцев отдельное внимание HRW уделяет делу этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай, которой в октябре 2018 года было отказано в предоставлении убежища.

ДРУГИЕ УПОМИНАНИЯ КАЗАХСТАНА

Процесс над Сауытбай привлек внимание мировой общественности в связи с ситуацией в Синьцзяне, откуда последние несколько лет поступают сообщения о притеснениях этнических меньшинств. Выступая на суде по своему делу, Сауытбай, в частности, рассказала о своей работе в так называемом "лагере политического перевоспитания", куда, по ее словам, помещают представителей этнических меньшинств.

В главе отчета HRW, посвященной Китаю, организация также затрагивает этот вопрос, заявляя, что китайские власти «драматически усилили репрессии и систематическое нарушение прав человека 13 миллионов этнических меньшинств, в том числе уйгуров и казахов». Кроме того, отмечает HRW, Пекин «оказывал давление на Египет, Казахстан и Малайзию с целью принудительного возвращения просителей убежища [в этих странах]» в Китай. В случае с Казахстаном Пекин, в частности, требовал выдачи Сауытбай.

Об отсутствии улучшений в сфере защиты прав человека в Казахстане Human Rights Watch сообщает на протяжении нескольких лет, в частности в своем отчете, вышедшем в 2017 году. Казахстанские власти регулярно отвергают обвинения казахстанских и международных правозащитных организаций в том, что в стране не обеспечиваются права человека и происходят преследования по политическим, религиозным и другим мотивам.

Радио Азаттык, Январь 16, 2019