djikhadkzОбвиняемым по делу «джихадистов» - трех жителей Алматы, обвиняемых в публичных призывах к актам терроризма, - вынесен приговор.

Председатель Алмалинского районного суда Алматы Куаныш Арипов приговорил 44-летнего Алмата Жумагулова к восьми годам тюрьмы, признав его виновным в «пропаганде терроризма» и «возбуждении национальной розни»; 52-летнего Кенжебека Абишева - к семи годам заключения; 48-летнего Оралбека Омырова - к восьми годам реального срока. Омыров и Абишев названы виновными в «пропаганде терроризма».

Подсудимые, отвергающие обвинения, заявили, что приговор будет обязательно обжалован в апелляционном порядке.

На прениях сторон прокурор Даурен Булгимбаев заявил, что вина подсудимых «полностью доказана следствием и судом», и запросил для них длительные сроки.

Находящиеся под арестом с ноября 2017 года Жумагулов, Абишев и Омыров считают дело против них сфабрикованным. В ходе процесса они неоднократно заявляли о нарушении их прав и попытках оказать давление со стороны сотрудников органов безопасности. Подсудимый Жумагулов заявлял, что это дело заведено с тем, чтобы из лидера запрещенной как экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова (который с 2009 года живет за границей и критикует оттуда казахстанские власти) «сделать еще и террориста». По его словам, сотрудники спецслужб предлагали ему оговорить Мухтара Аблязова и себя в обмен на свободу.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Власти не комментируют этот их общественно-политический статус.

Радио Азаттык, Декабрь 21, 2018