abramovichРома­на Абра­мо­ви­ча при­зна­ли глав­ным финан­со­вым спон­со­ром Вла­ди­ми­ра Пути­на. Это озна­ча­ет, что Вели­ко­бри­та­ния в бли­жай­шее вре­мя будет для него закры­та. Несмот­ря на изра­иль­ский пас­порт.

И не толь­ко для него. Как пишет The Daily Telegraph со ссыл­кой на источ­ни­ки в спец­служ­бах, пре­мьер-министр Вели­ко­бри­та­нии Тере­за Мэй одоб­ри­ла пред­став­лен­ный ей спи­сок рос­сий­ских оли­гар­хов, на кото­рых бри­тан­ские вла­сти наме­ре­ны ока­зать дав­ле­ние и кото­рые долж­ны стать мише­нью для бри­тан­ской раз­вед­ки. В чер­ном спис­ке поми­мо Абра­мо­ви­ча Игорь Сечин, Али­шер Усма­нов, Олег Дери­пас­ка, Арка­дий и Борис Ротен­бер­ги. То есть при­зна­но, что и «семей­ные», и непо­сред­ствен­но «путин­ские» завя­за­ны на финан­со­вые отно­ше­ния с Пути­ным.

По сло­вам источ­ни­ка изда­ния, дан­ные лица были иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны как име­ю­щие чрез­вы­чай­но тес­ные про­фес­си­о­наль­ные и финан­со­вые отно­ше­ния с пре­зи­ден­том Вла­ди­ми­ром Пути­ным. Сде­лан вывод, что они участ­ву­ют в сдел­ках Крем­ля по цело­му ряду направ­ле­ний, в том чис­ле исполь­зу­ют свои финан­со­вые воз­мож­но­сти в поль­зу рос­сий­ско­го госу­дар­ства.

«Абра­мо­вич в спис­ке, посколь­ку счи­та­ет­ся самым важ­ным финан­со­вым спон­со­ром Вла­ди­ми­ра Пути­на», – объ­яс­ня­ет­ся в ста­тье.

Спи­сок самых важ­ных для Пути­на оли­гар­хов будет пере­дан союз­ни­кам Вели­ко­бри­та­нии в Евро­пе и Север­ной Аме­ри­ке с целью поме­шать их воз­мож­но­стям сво­бод­но путе­ше­ство­вать и под­дер­жи­вать свой биз­нес. Воз­дей­ствие на этих людей будет важ­ной частью отве­та пра­ви­тель­ства Вели­ко­бри­та­нии на напа­де­ние в Сол­с­бе­ри. Этот спи­сок – толь­ко нача­ло. Лон­дон систем­но взял­ся за путин­ских оли­гар­хов.

Сла­ва РАБИНОВИЧ

Проект ДАТ, 21.11.2018