ermurat bapiВ Казахстане в Алматы сегодня задержаны несколько гражданских активистов.

Активист Ринат Рафхат, правозащитник Бахытжан Торегожина и адвокат Гульнара Жуаспаева сообщают, что 17 декабря задержаны правозащитник Ерлан Калиев, руководитель и издатель газеты «Дат» Ермурат Бапи, активисты Суиндык Алдабергенов, Геройхан Кыстаубаев и, возможно, еще несколько человек.

Причины задержаний неизвестны. Получить комментарии в полиции Алматы не представилось возможным.

16 декабря в Алматы на несколько часов задержали свыше десятка человек, в том числе Алдабергенова и Кыстаубаева. Во второй половине дня их выпустили из отделений полиции. Они рассказали, что на выходе из дома были встречены полицейскими и сопровождены в отделения внутренних дел города.

В полиции, по словам задержанных, им задавали вопросы о возможной поддержке запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана», основатель которого — живущий за рубежом критик Астаны Мухтар Аблязов - призвал своих сторонников 16 декабря выходить на площади. Некоторые задержанные в воскресенье сообщили, что полицейские требовали предоставить смартфоны и изучили содержание мобильных устройств.

В Уральске, на западе Казахстана, 16 декабря на несколько часов были задержаны двое журналистов независимой региональной газеты «Уральская неделя». Обвинений в совершений правонарушений официально задержанным не предъявлялось.

"Озодагон", 18.12.2018