put ohrВ западной прессе на этой неделе анализируют внешнюю политику президента России Владимира Путина, пишут о Казахстане как о возможной новой «тихой гавани» для хакеров.

Также отмечают «успех» IPO «Казатомпрома» и рассказывают о вымерших «сибирских единорогах», обитавших на территории Казахстана.

СТРАТЕГИЯ ПУТИНА?

В американском журнале Foreign Policy в статье «Как Путин совершенствует свой приграничный план» корреспондент Майкл Хирш анализирует политику российского президента. «Практически все пошло по плану: от вмешательства Кремля [в выборы в США] для содействия Трампу в 2016 году до угроз Украине, Грузии и другим приграничным странам», - считает Хирш.

Анализируя прошедшие на этой неделе президентские выборы в Грузии, журналист отмечает, что «Путин пытается добиться в Грузии большего успеха, чем в Украине, где у него не получилось задуманное: манипулирование избирательной системой для установления дружественного к Москве режима». По мнению Хирша, президент США Дональд Трамп своей внешней политикой «как мог, приободрял» Кремль. В качестве примера он приводит то обстоятельство, что американский лидер «напрямую не раскритиковал Путина за жесткую интервенцию», ссылаясь на конфликт в Керченском проливе.

«Кажется, Путин создал, и Трамп, судя по всему, ему в этом содействовал, хорошо смазанный макиавеллистский механизм влияния на Евразию. Он реализует стратегию против Запада, которую два кремлевских мыслителя когда-то называли московской «бархатной местью», - пишет Foreign Policy со ссылкой на профессора по вопросам международной безопасности в университете национальной обороны в Вашингтоне Петра Ельцова.

По словам эксперта, еще в 1999 году, когда Москва оправлялась от поражения в «Холодной войне» с Борисом Ельциным (а Путин ждал своей очереди в качестве его заместителя и преемника), два стратега Ефим Островский и Петр Щедровицкий писали о грядущем восстановлении могущества России путем воссоздания «Русского мира» через «новый глобальный метапроект». «Он будет реализован в основном за счет мягкой силы, включающей пропаганду, взяточничество, фейковые новости и вмешательство в зарубежные выборы», - заявил эксперт в беседе с Foreign Policy.

«Кремль делает особый акцент на регионе, который считает своей «буферной зоной» - странах бывшего Советского Союза или, используя московский жаргон, «ближнего зарубежья». Военные сценарии, вероятно, будут проигрываться там регулярно. Примером может служить нынешнее противостояние между российскими и украинскими военными кораблями в Керченском проливе. Ситуация ухудшится», - сказал Ельцов в беседе с Foreign Policy.

По его словам, «конечной целью внешней политики и военных кампаний Кремля является уничтожение или, по крайней мере, значительное снижение влияния США и НАТО там, где оно существует, но контроль над буферной зоной является императивом номер один. Благодаря политике Трампа «Сначала - Америка», руки у Путина в этой части мира оказались развязанными», - считает Ельцов.

Аналитик полагает, что Кремль выделяет четыре уровня значимости в своей стратегической буферной зоне. Первый - Украина, Беларусь и большая часть Казахстана - это страны, включенные в фундаментальное определение России Александром Солженицыным – писателем и лауреатом Нобелевской премии, однажды считавшийся антисоветским героем на Западе, но позднее проявивший себя горячим русским националистом и поклонником Путина.

Второй уровень - это Кавказ, регион, включающий юго-восточную часть России, Армению, Азербайджан и Грузию. Третий уровень – остальная Центральная Азия или то, что Солженицын называл однажды «подбрюшьем России»: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

– Путин уже распространил свое влияние на большинство этих стран, а также (более косвенно) на другие бывшие страны социалистического блока, такие как Венгрия и Польша. Ельцов считает, что критическим тестом для Запада в будущем станет попытка Путина оказать влияние на четвертый уровень - Латвию, Литву и Эстонию – три страны Балтии, которые имеют значительное русскоязычное население, но также являются членами НАТО, - пишет Foreign Policy.

НОВАЯ «ГАВАНЬ» ДЛЯ ХАКЕРОВ?

На англоязычном сайте Eurasianet.org предупреждают о рисках превращения страны в убежище для хакеров. «Казахстан, где сочетаются слабое законодательство и слабость структур по профилактике киберпреступности, может стать особенно привлекательным для онлайн-преступников», – считает издание.

По словам директора астанинского «Центра анализа и расследования кибер атак» («ЦАРКА») Армана Абдрасилова, одна из самых опасных хакерских групп в мире – Cobalt, специализирующаяся на краже денег с банковских счетов, переезжает в Казахстан. Агентство Европейского союза по сотрудничеству правоохранительных органов или Европол, полагает, что группа Cobalt провела атаки на банки более чем в 40 странах, в результате чего потери в финансовой отрасли превысили миллиард евро (1,1 млрд. долларов). Только в 2017 году Cobalt осуществила более 20 нападений на 240 российских финансовых организаций и украла более 15 миллионов долларов, - заявил в феврале Центральный банк России. По мнению некоторых экспертов, часть этих нападений могла произойти из Казахстана.

 По информации Eurasianet.org, казахстанские банки также пострадали от атак компьютерных взломщиков. В 2017 году шесть финансовых учреждений пережили «фишинг-атаки». Однако по словам Абдрасилова, «несмотря на то, что казахстанские банки потеряли много денег в ходе этих атак, они мало публично говорили об этом эпизоде, опасаясь, что это может повредить их репутации».

«Тем временем сотрудники правоохранительных органов выглядят либо неспособными, либо не желающими решать этот вопрос», - пишет Eurasianet.org.

ПЕРВОЕ IPO В АСТАНЕ НАЗВАЛИ «УСПЕШНЫМ»

В американском журнале Forbes пишут об успешно прошедших в Астане торгах IPO. «14 ноября государственная компания по добыче урана в Казахстане «Казатомпром» (KAP) вошла в историю, проведя первое публичное предложение крупной казахстанской компании за последние более чем десять лет. Это драматический финал для двух важных организаций: недавно открытой биржи международного финансового центра «Астана» и «Казатомпрома», который часто сравнивают с саудовской компанией Aramco в сфере производства урана», - пишет Forbes.

«На фоне еще нестабильного рынка товаров, участвующих в ядерном топливном цикле, заказы на покупку «Казатомпома» поступали со всего мира. Большинство инвесторов являются казахстанскими: Национальный единый накопительный пенсионный фонд купил треть выпуска, а 2700 физических лиц, 49 иностранных и 16 местных инвестиционных компаний приобрели остальное. 31,3 проданных акций были приобретены через Khalyk Finance и 23,2 через Freedom Finance», - пишет Forbes.

Forbes отмечает, что таким образом была расширена капитализация двух казахстанских фондовых рынков, разделенных на сегодняшний день между МФЦ «Астана» и алматинской KASE (AHKSY), общая капитализация которых составляет 42 миллиарда долларов для представленных там 140 компаний.

СИБИРСКИЙ ЕДИНОРОГ В КАЗАХСТАНЕ

На сайте американского телеканала CNN комментируют данные недавно опубликованного в журнале Nature Ecology & Evolution исследования, которое показывает, что так называемые «сибирские единороги» могли существовать еще 39 тысяч лет назад, одновременно с неандертальцами и ранними современными людьми.

Ранее предполагалось, что загадочный мохнатый единорог вымер около 200 тысяч лет назад, однако результаты новых исследований показывают, что эти покрытые мехом животные, вес которых достигал 3,8 тонн, проживал на территории России, Монголии, северного Китая и Казахстана, и вымер позднее. Это произошло в связи с изменениями климата, которые повлияли на тип травы, которой питались единороги. Их судьба, заключает CNN, наглядно демонстрирует плохую приспособляемость современных носорогов к происходящим изменениям климата.

Радио Азаттык, 03.11.2018