atambaevgБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью журналистам не высказал сожалений по поводу критики в адрес казахстанских властей в 2017 году, обернувшейся тогда ухудшением двусторонних отношений и многокилометровыми очередями на совместной границе.

Интервью с Алмазбеком Атамбаевым, возглавившим после ухода с президентского поста правящую Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК), показал 19 ноября телеканал «Апрель», который связывают с экс-президентом.

В полуторачасовой беседе с журналистами Атамбаев делится своим видением текущей внутриполитической ситуации, критикует действующего президента Сооронбая Жээнбекова и его команду, а также размышляет о своем президентстве и вспоминает об ухудшении отношений с двумя важными внешнеполитическими партнерами – Казахстаном и Турцией.

Атамбаев сказал, что в свое время «обидел уважаемого [президента Турции] Тайипа Эрдогана» некоторыми своими высказываниями и действиями, в частности отказом закрывать турецкие школы «Себат» в Кыргызстане (Анкара после попытки переворота в 2016 году обвинила живущего в США религиозного проповедника турецкого происхождения Фетхуллаха Гюлена в том, что тот «вдохновил» путчистов, которых якобы взрастил в сети образовательных учреждений). Экс-президент Кыргызстана заявил, что он всё равно был и будет всегда благодарен Эрдогану, который, по его словам, хорошо помог центральноазиатской стране и лично Атамбаеву в сложной ситуации, связанной с его бизнесом в Турции.

​ТЕ ЖЕ ОБВИНЕНИЯ

Вспоминая критику в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2017 году, Атамбаев не высказал сожалений. Он вновь обвинил Назарбаева во «вмешательстве» в выборы и попытке навязать удобного Астане кандидата – из-за встречи казахстанского лидера с кыргызским политиком Омурбеком Бабановым, который тогда выдвигался на пост президента.

– У нас президент соседней страны принимает кандидата в президенты и рекламирует. Это не вмешательство? Это все-таки... Да, богатая страна, соседняя страна. Но где же наша независимость? Я помню, как в 2010 году на выборах в парламент и в 2011 году на выборах президентских многие брали деньги у соседних стран. Надо же это все-таки прекращать. Мы независимая страна. Мы должны это уважать. Надо было жестко осадить, что я и сделал.

Я думаю, что уже на следующих парламентских, президентских выборах вот такого открытого вмешательства не будет, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Личные отношения с Назарбаевым после прошлогоднего конфликта Атамбаев назвал «другой темой», размышлять на которую в эфире он не стал. Алмазбек Атамбаев говорит, что был убежден в том, что личные отношения не повлияют на отношения между странами, входящими в один экономический союз.

Однако на деле после резких выпадов Атамбаева в адрес Астаны минувшей осенью ситуация на совместной границе обострилась: на пунктах пропуска были очереди, люди жаловались на затягивание процедур досмотра казахстанской стороной, груженные товаром фуры из Кыргызстана сутками ждали разрешения на проезд в Казахстан.

Геополитика на фруктах. Как два президента разоряют фермеров (18 октября 2017 года):

 

 

Астана объясняла усиление режима пропуска через границу борьбой с контрабандой, Бишкек видел в этом политический контекст. Стороны обменялись дипломатическими нотами. В последние дни своего президентства Атамбаев сделал еще ряд резких заявлений, сравнив некоторых казахстанских высокопоставленных официальных лиц, раскритиковавших тон кыргызского лидера, с «денщиками на службе у своего начальника».

Все обидные высказывания Атамбаева: о Рахмоне, Каримове, Назарбаеве и Америке:

 

«БАКИЕВСКАЯ ДОРОГА»

С приходом к власти Сооронбая Жээнбекова, сменившего Алмазбека Атамбаева, ситуация была урегулирована. К слову, Жээнбекова, которого на прошлогодних выборах Атамбаев активно поддерживал, экс-президент теперь обвинил в предательстве, «следовании» курсу Курманбека Бакиева (бывшего президента, сверженного в результате революции в 2010 году и бежавшего в Беларусь), кумовстве. Атамбаев заявил, что из-за того, что страна может пойти «бакиевской дорогой», он «вынужден оставаться в политике».

Аппарат действующего президента Жээнбекова пока не отреагировал на интервью Атамбаева.

Официальная Астана оставила высказывания Атамбаева без внимания.

Интервью экс-президента прокомментировали некоторые кыргызские политики. Бывший глава МВД и бывший депутат Феликс Кулов сказал, что Атамбаев должен избегать подобных заявлений; бывший глава аппарата временного правительства Кыргызстана и бывший вице-министр социального развития Эдиль Байсалов считает, что Атамбаев «наносит вред единству» и пытается «внести раскол» в общество.

Радио Азаттык, Ноябрь 20, 2018