alikaidarbaevНазначение Алика Айдарбаева главой национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» — еще один признак приближения внеочередных президентских выборов.

Такое мнение в Telegram высказал специалист по связям с правительством Ербол Едилов.

«Вероятно, Алик Айдарбаев рекрутирован на должность главы „КазМунайГаза“ накануне возможных выборов, поскольку имеет за плечами большой „полевой“ опыт работы с трудовыми коллективами, — написал казахстанский эксперт. — Кроме того, он являлся доверенным лицом главы государства во время президентских выборов в апреле 2011 года».

Далее Едилов вспоминает, что именно Айдарбаев приложил немало усилий для стабилизации ситуации в Мангистауской области после трагических событий в Жанаозене. Тогда, в 2011 году многомесячная забастовка нефтяников вылилась в погромы, выступления рабочих были жестоко подавлены властями, как минимум 15 человек погибло. Как раз в этот момент Айдарбаева назначили гендиректором компании «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ — дочка большого «КазМунайГаза»), а затем и губернатором Мангистауской области. «Приложил немало усилий для стабилизации ситуации после того, как предыдущий топ-менеджмент РД КМГ «наломал дров», — рассказывает об Айдарбаеве Едилов. — Первое, что он начал делать в бытность гендиректором РД КМГ после Жанаозенских событий, это «адресно» вести разговор с производственным персоналом «Озенмунайгаза» и населением города Жанаозен.

Одной из приоритетных задач для Алика Айдарбаева в улучшении социальных вызовов региона было трудоустройство всех ранее уволенных работников, которых было примерно 2 тыс. человек".

«Немаловажную роль в социальной стабилизации в городе Жанаозен сыграла работа, проделанная под руководством Айдарбаева по медицинской и психологической реабилитации пострадавших людей в результате декабрьских событий 2011 года в крупнейших клиниках РК, РФ и стран зарубежья», — добавляет наблюдатель.

«КазМунайГаз» — одна из ключевых национальных компаний в стране, получающей основной доход именно от нефти и газа. Можно сказать, что для Казахстана «КазМунайГаз» — это как для России «Газпром» и «Роснефть», вместе взятые. Так что глава КМГ — должность политически значимая.

Как сообщало EADaily, несколько казахстанских экспертов в последнее время высказывали предположения, что в январе могут состояться внеочередные президентские выборы в Казахстане. Они предполагают, что бессменный лидер республики Нурсултан Назарбаев вновь будет претендовать на пост главы государства. Напомним, он пришел к власти почти 30 лет назад, еще во времена СССР.

EADaily, 21 ноября 2018