FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

tsasiaПотраченные средства окупятся сторицей. Причем кредиты даже списывать не придется, считают эксперты.

Например, в решении афганской проблемы Россия не просто участвует, а соревнуется с Вашингтоном. И тот же Ташкент в этом вопросе может принести Москве больше пользы, чем наоборот.

Кроме того, российско-узбекские экономические проекты могут серьезно сократить поток гастарбайтеров в Россию. Или хотя бы улучшить профессиональные качества прибывающих.

За что платит Россия?

Недавно Владимир Путин посетил Узбекистан с госвизитом. По итогам лидеры двух стран подписали программу экономического сотрудничества на ближайшие пять лет — с 2019 до 2024 года.

Кроме того, на совместном межрегиональном форуме бизнесмены заключили договоры более чем на 25 млрд долларов. Причем 21 млрд из этой суммы РФ инвестирует в Узбекистан

Среди проектов, на которые будут выделяться деньги, строительство АЭС на 2,4 Мвт. Планируется, что энергию узбеки начнут экспортировать и в другие страны.

Что же российские власти ожидают получить взамен вложенных миллиардов и будет ли это чисто экономический интерес или политической тоже? На эти вопросы порталу Ca-news отвечает политолог Андрей Грозин.

«Спящий гигант» Узбекистан просыпается?

Эксперт первым делом отметил лидирующие позиции Узбекистана в центральноазиатском регионе.

Население страны 33 млн, это солидный рынок для российской продукции

Он напомнил итоги весенней поездки узбекского главы в Россию. Тогда удалось договориться о «зеленом коридоре» для продукции агропрома.

Взаимный товарооборот сразу увеличился на 20%, дойдя до отметки в 5 млрд долларов

Да, узбекские проекты кредитуются, но Грозин уверен, что все вложенные деньги вернутся сторицей.

Также эксперт напомнил, что экономическое сотрудничество развивается не только на государственном, но и на межрегиональном уровне. То есть различные регионы двух стран заключают различные взаимовыгодные договоры.

Станет ли меньше гастарбайтеров?

На вопрос, отразится ли это как-то на потоке трудовой миграции из Узбекистана в Россию, эксперт ответил, что в этой сфере «формируется более цивилизованная система». Например, узбекский президент подписал документы, согласно которым трудовые мигранты обязаны предварительно проходить некую подготовку. Причем не только профессиональную, но и языковую.

Трудовые мигранты в Казахстан едут охотней, чем в Россию — эксперты

Во-вторых, может косвенно повлиять на поток мигрантов. Если реформы и проекты в Узбекистане увенчаются успехом, поводов уехать будет все меньше. Все-таки и рабочих мест прибавится, а может и зарплата вырастет.

Однако он уточнил, что в мировой практике иностранные трудовые ресурсы часто привлекают специально. Правда, они должны быть квалифицированными. Далее он упомянул, что образованных и «включенных в рынок труда» мигрантов не так легко завербовать разномастным «джихадистам»

В ЕАЭС узбекам делать нечего?

На вопрос, почему бы Узбекистану не вступить в Евразийский экономический союз, эксперт ответил, что это Ташкенту просто не нужно. Равно как и вступать в какое-либо другое подобное объединение.

Такая позиция отражена и в последней редакции внешнеполитической концепции. Например, РУз не участвует в каких-либо военных блоках. А при выборе международных организаций останавливает выбор лишь на тех, которые могут повлиять на политический суверенитет, и то принимает ограниченное участие.

Узбекистан и ЕАЭС: вступление исключено, но торговать можно — эксперт

Коснулся Грозин и афганской проблематики. Тем более, что Ташкент, по его мнению, становится в этой теме «одним из ведущих спикеров». При этом у него своя собственная точка зрения, хоть и близкая московской, но с определенными отличиями

Например, убирать из Афганистана американцев совершенно необязательно. При этом, как подчеркнул политолог, российский подход к делу именно таков. Так же Москва смотрит не только на американские силы, но и вообще на иностранные контингенты.

Большая игра: почему Трамп не хочет уходить из Афганистана?

Зато и те и другие согласны, что в переговоры нужно включать талибов. США пока против, но по мнению эксперта, уже начинают соглашаться, хотя пока только в кулуарах. По крайней мере, официально этого никто еще не обозначил.

Если афганский вопрос удастся благополучно «разрулить», выгоду получат и РФ, и РУз

Например, Узбекистан уже провел железную дорогу по маршруту Термез — Мазари-Шариф. И теперь хотят тянуть ее дальше, вплоть до Герата.

Ты мне, я — тебе

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов согласен, что Ташкент — один из ведущих игроков в афганском вопросе. Поскольку как Кабул, так и талибы готовы с ним сотрудничать.

Зачем Мирзиёеву понадобились талибы?

Сам Узбекистан тоже заинтересован во взаимном сотрудничестве, хотя бы потому что его диаспора в Афганистане третья по размерам. На севере ее позиции особенно могучи. И здесь Ташкент может вполне самостоятельно реализовывать различные экономические проекты.

Дубнов тоже подчеркнул разницу позиций Ташкента и Москвы в этом вопросе.

Россия в Афганистане присутствует не просто так, она соревнуется с Западом и США

Поэтому Узбекистан может принести России в этом вопросе больше пользы, чем наоборот. Хотя и последние в этом получат свою выгоду в виде российской военно-технической поддержки.

365Info.Kz, 23.10.2018