policekzКазахстану не подходит опыт Грузии в проведении реформы правоохранительных органов.

Более того, как уверяет министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, все, что можно было адаптировать к казахстанской реальности из опыта Грузии, уже взято и внедрено. Но реформа все-таки будет - своя, разработанная нашим же министерством

На пресс-конференции в пятницу в Астане министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что по его поручению создан специальный проектный офис, где и вырабатывают предложения по реформе. Зарубежный опыт мы уже заимствовали.

- Мы не против грузинского опыта. Мы изучили его, съездили посмотрели. Все, что можно применить в нашей стране - мы применили. И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию; я лично был в Германии, Польше, Эстонии, мы все это посмотрели. Все, что можно оттуда, мы применяем, конечно, - заявил он.

Напомним, ранее президент Нурсултан Назарбаев заявил, что думает о применении в нашей стране опыта Грузии по реформе МВД. Министр, как оказалось, уже подумал и пришел к выводу: не подходит.

- Грузинский опыт в чем заключается - они, как говорят (люди), уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили (уволили) только в отношении дорожных, патрульных и других служб. Их у них было 80 тысяч. В 2004 году, когда они начали свою реформу, у них было 80 тысяч полицейских на население Грузии в 3,6 млн человек. И они его довели до 20 тысяч. Зарплату увеличили практически в 10 раз. Естественно, набрали, - так объяснил Касымов суть грузинской реформы.

Казахстанская реформа, по его словам, будет предполагать ряд мер. Первое - это пересмотр штатной численности.

- Мы с нашим проектным офисом все-таки изучили еще раз организацию работ, как рационально использовать рабочее время наших полицейских, (избавить их) от этих лишних отчетов, лишних заседаний, занятий несвойственными функциями. Все эти вопросы мы изучили и сейчас вот расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы. Причем есть у нас намерение - вот эти дорожно-патрульные службы, которые первые связаны с населением, в контакте (с гражданами), им повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам, довести до 50%. Но не уволить, а вывести за штат, провести аттестацию, и принять тех, кто пройдет, а кто не пройдет - значит, уволить их. Это первое направление, - объяснил министр.

Второе направление модернизации - изменение подходов к приему на работу в правоохранительные органы. Министр пояснил, что сегодня этот процесс занимает 9-10 месяцев. Предполагается сократить его до 5-6 месяцев, включая и испытательный срок. При этом будет изменен и порядок прохождения медкомиссии при поступлении в специализированные вузы в связи с их коррупционностью.

- Здесь есть и коррупционные вопросы. (Поступающие) проходят медкомиссию и в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали и все эти вопросы будем решать при наших учебных заведениях, - объяснил Касымов.

Кроме того, МВД рассчитывает избавиться и от охранных функций. Министр напомнил, что еще в 2000 году охранные структуры были переданы в частный сектор, однако позднее в связи с обращениями ряда организаций полицейские вновь начинали выполнять функции охраны.

- И сейчас у нас в МВД из 76 тысяч полицейских 15 тысяч полицейских несут охранную структуру. Вот, вы представляете, это 15 тысяч полицейских, которые несут охранную службу. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все эти охранные структуры отдать в конкурентную среду. (...) Сократив это количество полицейских, мы сможем все эти ресурсы направить на правильное направление, - сказал министр.

Также, по его словам, в рамках реформы пенитенциарной системы планируется сократить 4 действующих колонии, и высвободившиеся таким образом средства также направить на повышение заработной платы сотрудникам. При этом глава МВД не назвал даже примерную сумму средств, которую планируется высвободить в рамках ожидаемых реформ.

Forbes.Kz, 14 сентября 2018