nazkazmungazПрезиденту Казахстана Нурсултану Назарбаеву доложили о влиянии мировых цен на энергоресурсы на прибыль национальной компании «КазМунайГаз», сообщается на сайте Акорды.

Назарбаев встретился с председателем правления компании Сауатом Мынбаевым, который также проинформировал президента о планах «КазМунайГаза» «на ближайшую перспективу».

Назарбаев, сообщает его пресс-служба, заявил о необходимости использования потенциала компании, «находящейся на этапе трансформации», для дальнейшего развития казахстанского энергетического сектора.

Экономика Казахстана серьезно пострадала от падения цен на энергоресурсы и металлы — основные составляющие экспорта страны. Снижение курса российского рубля, вызванное в том числе воздействием санкций, косвенно влияет на казахстанский тенге, обесценение которого ударило по покупательной способности населения. Национальный банк Казахстана недавнее ослабление национальной валюты связал с воздействием внешних факторов.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил ранее, что при расчете бюджета на следующий год предусмотрена стоимость доллара в размере 350 тенге за доллар. Стоимость нефти, по его словам, при этом заложена по цене 60 долларов за баррель на ближайшие несколько лет.

Радио Азаттык, Август 28, 2018