rmoutcontroleМинистерство информации и коммуникаций Казахстана запретило ретрансляцию страны десятки иностранных телеканалов, которые не открыли свои представительства на территории республики, как того требует закон.

Как напомнили в пресс-службе ведомства, в 2017 году в закон «О телерадиовещании» были внесены поправки, обязывающие все иностранные телеканалы и радиостанции, вещающие в Казахстане, в течение полугода со дня вступления изменений в силу зарегистрировать на территории страны юридическое лицо и открыть свой офис.

Поправки вступили в силу 9 января 2018 года. У всех каналов и радиостанций, которые не выполнили указанное условие до 9 июля, отозваны свидетельства о постановке на учет, что предполагает запрет на ретрансляцию этих каналов и радиостанций на территории Казахстана.

Как следует из сообщения, в целом под запрет из 307 состоящих на учете министерства иностранных каналов попадают 88. Среди них — российские каналы «Дождь», «Спас», «Грозный», Russia Today TV, «Боец», Спутниковое телевидение Дагестана, ТНТ-Comedy, а также Fox News Channel, Bloomberg Television, France 24 и другие (с полным списком можно ознакомиться по ссылке).

В министерстве добавили, что все иностранные каналы, «заинтересованные в продолжении ретрансляции и работы в Казахстане, должны будут открыть представительства и повторно пройти поцедуру постановки на учет».

RosBalt.Ru, 8 августа 2018