aronatabekПосетившая 31 июля в тюрьме в Павлодаре отбывающего 18-летний тюремный срок поэта и диссидента Арона Едигеева (литературный псевдоним Арон Атабек) правозащитник Елена Семёнова сообщила, что Атабек по-прежнему не сдается.

По ее словам, он ни в какую не соглашается на уговоры некоторых о том, что ему следует написать прошение о помиловании, чтобы условно-досрочно освободиться (УДО), – тем более что к 17 июля он отбыл две трети тюремного срока, а это дает право на подачу ходатайства на УДО. При этом 65-летний Арон Атабек допускает мысль, что он может сгинуть в тюрьме, – но это его не беспокоит, а если быть точнее, то его беспокоит не это, говорит Семёнова.

По-настоящему Арона Атабека беспокоит судьба его рукописей, часть из которых передана, по его словам, жене, правозащитнику Бахытжан Торегожиной и его другу – композитору Бахтияру Аманжолу. Как полагает Атабек, его рукописи находятся без движения, говорит Елена Семёнова, которая сама оказалась в неведении относительно того, что Бахтияр Аманжол справился со своей частью работы, о чем он недавно сообщил Азаттыку. Заключенный Атабек относится, по словам правозащитника, к своим рукописям как к "родному детищу". Он передал Семёновой три своих стихотворения, однако тюремная администрация изъяла их у него, поясняя свои действия тем, что если его рукописи успешно пройдут цензуру, то они будет переданы ей.

Арона Атабека беспокоит то, что в этом году он оказался в своеобразном информационном вакууме – с 65-летием, по его словам, поздравил только правозащитник Евгений Жовтис. Писем он не получает. Ему не разрешают, по его словам, смотреть телевизор. Заключенного Атабека беспокоит также и то, что он весь обносился – с ног до головы. "У него есть банковская карточка, но оставшихся там денежных средств недостаточно для того, чтобы купить теплые вещи в тюремном магазине", - говорит Семёнова.

16 декабря 2015 года в Лондоне презентовали изданный на английском языке сборник стихов Арона Атабека Re-Zona-Nce, в который вошли стихи из цикла «РЕ-ЗОНА-НС». В 2010 году Арону Атабеку была присуждена международная премия Freedom to Create в номинации «Творец в заключении» (Imprisoned аrtist). Поскольку Арон Атабек содержится в тюрьме с июля 2006 года, премия в ноябре 2010 года в Каире была вручена его родным.

65-летний Арон Атабек – самый старший из четырех участников Шаныракских событий, приговоренных к длительным тюремным срокам по обвинению в участии в массовых беспорядках, произошедших 14 июля 2006 года и приведших к гибели полицейского. Он отбывает 18-летний тюремный срок в СИЗО в Павлодаре.

Радио Азаттык, 31.07.2018