nazswКак пишет Нurriyet Daily News, президент, который «последние девять лет свои летние отпуска проводит в одном из отелей в Бодруме, побывал на яхте казахстанского предпринимателя Алиджана Ибрагимова».

28 июля на англоязычной версии веб-сайта было опубликовано несколько снимков. На нескольких из них виден мужчина, стоящий на берегу Эгейского моря или совершающий заплыв. На одной фотографии, которую сложно назвать качественной, человек в купальном костюме, внешне похожий на президента Нурсултана Назарбаева, стоит на берегу, а стоящий рядом мужчина предлагает ему полотенце.

На другом снимке «президент» плавает в море в компании нескольких людей. Издание утверждает, что «казахстанский президент» долго купался, после около 20 минут прогуливался под дождем в окружении шести телохранителей.

В фотогалерее на сайте издания есть также фотография судна, которое Нurriyet Daily News называет «яхтой казахстанского предпринимателя Алиджана Ибрагимова» и на котором, по информации газеты, «отдыхал президент». Алиджан Ибрагимов - казахстанский предприниматель, занимающийся производством и торговлей металлом. Он является совладельцем компаний Eurasian Resources Group и International Mineral Resources II B.V и входит в рейтинг 50 самых богатых людей в стране.

Опубликованы еще несколько снимков, сделанных на курорте. Нurriyet Daily News сообщает, что через несколько дней «президент посетит расположенные поблизости греческие острова и проведет там еще две недели».

Screen Shot 2018 07 31 at 11.20.15 am

​ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА НЕТ, ВЕБ-САЙТ НЕДОСТУПЕН

В связи с предполагаемым отдыхом президента в Турции репортер Азаттыка обратилась в администрацию президента Казахстана. Один из сотрудников администрации сообщил, что «они могут ответить лишь на вопросы, связанные с рабочими поездками президента», и посоветовал обратиться в управление делами президента.

Пресс-секретарь управления делами президента Елена Клевцкова заявила Азаттыку, что у нее нет информации о том, где отдыхает Нурсултан Назарбаев, и попросила направить официальный запрос.

- К сожалению, такой информации у нас нет. Нам не сообщают об этом. Честно, не знаю. Не могу ответить, - сказала она.

Пресс-секретарь компании Eurasian Resources Group Дмитрий Попазов не дал комментариев относительно информации в Hurriyet Daily News и попросил направить письменный запрос.

В начале минувшей недели пресс-служба Акорды заявляла, что президент Нурсултан Назарбаев вышел в краткосрочный отпуск. О его продолжительности не сообщалось.

В минувшие выходные веб-сайт Нurriyet Daily News, опубликовавший снимки, был доступен. В понедельник читатели, пользующиеся услугами разных казахстанских интернет-провайдеров, сообщили Азаттыку, что доступа к ресурсу нет. Загрузить страницу не удалось и из бюро Азаттыка в Казахстане. Репортер обратилась в министерство информации и коммуникаций для получения разъяснений, но ответа не получила.

В июле сообщалось о выходе в отпуск нескольких глав стран Центральной Азии. В понедельник, 30 июля, стало известно о недельных каникулах президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Согласно имеющейся информации, свой отпуск он проведет на Иссык-Куле.

В начале июля на «перерыв» ушел и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он, как сообщалось, занимается творчеством и спортом в национальной туристической зоне «Аваза».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в последний раз выходил в официальный отпуск 21 июля прошлого года. В 2017 году он находился в отпуске дважды – зимой и летом.

Родилась в феврале 1985 года в Алматинской области. В 2006 году закончила КазУМО и МЯ имени Абылай хана. С 2007 года работает корреспондентом Азаттыка.

Радио Азаттык, Июль 30, 2018