FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

ruslankulekbaevУбийство «Короля льда» Дениса Тена объединило казахстанцев. Люди из разных городов и сел, разного достатка, разного социального положения, разных национальностей и вероисповеданий испытывают одно и то же — потрясение и скорбь. Не было еще в истории Казахстана преступлений, которые вызвали бы так много слез. Но были убийства, которые вызвали не меньший шок и о которых забудут не скоро.

В 2004 году был убит молодой банкир Ержан Татишев, 37-летний топ-менеджер и владелец 20% крупного банка «ТуранАлем». Но только в 2017 году было официально признано, что Татишев стал жертвой убийства. А тогда, 14 лет назад, причиной смерти мужчины назвали «несчастный случай на охоте». Якобы заряженное оружие, которое держал в руках товарищ Татишева, совершенно случайно выстрелило в голову финансисту, когда машина налетела на кочку. (В Казахстане, надо признать, это не единственный случай якобы случайной смерти при очень загадочных обстоятельствах, о чем мы поговорим ниже).

Через 14 лет убийца Татишева Муратхан Токмади рассказал, что он был в этой ситуации исполнителем, а заказчиком выступал Мухтар Аблязов — в 2004 году весьма влиятельный в Казахстане человек, а ныне беглый олигарх. Теперь Татишев мертв, Токмади — в тюрьме, а Аблязов — в Европе.

Политическая карьера Заманбека Нуркадилова началась еще в 1985 году, когда он стал председателем Алма-атинского горисполкома, потом была должность мэра Алма-Аты, на тот момент еще столицы, губернатора Алма-атинской области, председателя Агентства по ЧС. В 2004 году Нуркадилов выступает с резкой критикой президента Назарбаева. Его увольняют с госслужбы, экс-чиновник в течение 2004 — 2005 годов ведет активную оппозиционную деятельность. А 12 ноября 2005 года его находят мертвым в собственном доме. Установлено, что было произведено три выстрела: два в область сердца и один — в голову. По официальной версии казахстанских властей, Нуркадилов покончил собой. Хотя, конечно, в это верят не все.

Еще один погибший оппозиционер — Алтынбек Сарсенбаев. Сарсенбаев был журналистом, редактором, дослужился до министра печати и массовой информации. В 2004 году он обвинил власти в подтасовке парламентских выборов и ушел в отставку. Экс-министр стал одним из лидеров казахстанской оппозиции, но этот период в его жизни был недолгим: в 2006 году Сарсенбаева убили. Тело политика, его водителя и охранника нашли в автомобиле за городом 13 февраля. Заказчиком убийства был признан руководитель аппарата сената (верхней палаты парламента) Ержан Утембаев, а исполнителем — сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов. Первого приговорили к 20 годам заключения, второго — к смертной казни. Но так как в стране действует бессрочный мораторий на ее исполнение, Ибрагимов сидит в тюрьме.

В 2013 году прокуратура сообщили о новом повороте в деле убийства Сарсенбаева. Ибрагимов заявил, что настоящими заказчиками были экс-зять президента Назарбаева Рахат Алиев и его приближенный Альнур Мусаев, бывший глава Комитета национальной безопасности. И того, и другого к этому моменту уже давно не было в Казахстане. Обвиненные в совершении нескольких серьезных преступлений, они скрывались за границей.

А теперь расскажем о массовых убийствах, ставших серьезным потрясением для Казахстана. 28 мая 2012 году на погранпосту Арканкерген были убиты 14 пограничников и егерь. Пост находился в отдаленной горной местности на границе Казахстана и Китая. Единственного выжившего молодого пограничника Владислава Челаха нашли не сразу — только 4 июня. И не сразу поверили казахстанцы, что он мог убить своих сослуживцев. Хотелось думать, что виноваты некие террористы, внешние силы, а не 19-летний карагандинский парнишка. Но суд признал Челаха виновным, он приговорен к пожизненному заключению и сейчас отбывает наказание. Говорили, что к массовому убийству юного пограничника подтолкнули неуставные отношения. Вскоре после трагедии на Арканкергене глава погранслужбы Казахстана подал в отставку. А споры о виновности Владислава Челаха идут до сих пор.

В 2016 году в Казахстане произошло два теракта, которые заставили казахстанцев понять: терроризм — это не где-то там, далеко, в Беслане, Париже или Нью-Йорке, это здесь, рядом, и никто не может чувствовать себя в безопасности.

В Актюбинске 5 июня члены экстремистской религиозной группировки напали на два оружейных магазина, а затем на войсковую часть. Все время передвижения по городу они стреляли в людей и забирали оружие. Погибло 6 человек, 11 получили ранения. Продавцы и посетители военных магазинов, охранники, полицейские, военные, владельцы транспорта, который захватывали террористы — все они стали мишенями для вооруженных экстремистов. По всей видимости, преступники собирали везде, где могли (оружейные магазины, войсковая часть) оружие для более серьезных операций. Однако террористов остановили, свои планы воплотить в жизнь они не успели.

Двоих террористов ликвидировали на месте, семерых приговорили к пожизненному заключению, одного — к 22-м годам лишения свободы и еще одного — к 20-ти. В стране был объявлен красный уровень террористической угрозы.

Осталось не ясным, кто вдохновил и спонсировал этот теракт, какие планы были у террористов. Сами же стрелки были казахстанцами.

Тем же летом парализованной от ужаса оказалась Алма-Ата. 18 июля 2016 года террорист-одиночка Руслан Кулекбаев ездил по центру города и убивал полицейских, а также случайно подвернувшихся мирных жителей. От его рук погибло 10 человек: 8 сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских. Жена террориста высказывала в интервью предположение, что он попал под влияние религиозных экстремистов, когда сидел в тюрьме. Террорист приговорен к смертной казни, но, так как в Казахстане действует мораторий, Кулекбаев еще жив. Будет ли он сидеть пожизненно или когда-нибудь его казнят — неизвестно.

После этих двух терактов Комитет национальной безопасности (КНБ) возглавил бывший премьер-министр Карим Масимов. И вот уже два года по всей стране регулярно проводятся антитеррористические учения.

Последним убийством, вызвавшим сильнейший общественный резонанс, стала гибель единственной в Казахстане звезды фигурного катания Дениса Тена — многократного чемпиона страны, призера Олимпиады в Сочи. Этим парнем безмерно гордилась страна. И оцепенение, которое пришло после его смерти, схоже с тем, что казахстанцы испытывали в 2016 году, когда произошли два теракта. Только слез больше. Намного.

Амина Джалилова, Алма-Ата

ИА EADaily, 26 июля 2018