nazarbПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду, 23 мая, встретился в Астане с секретарями Советов безопасности и министрами оборонных ведомств государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает mir24.tv со ссылкой на пресс-службу казахстанского лидера.

Назарбаев поприветствовал всех участников межсессионных заседаний совета министров обороны и комитета секретарей Советов безопасности, которые проходят в период председательства Казахстана в ОДКБ.

«Уставные органы ОДКБ, которые вы представляете, рассмотрят широкий спектр вопросов, включая развитие многостороннего сотрудничества в военной сфере, противодействие международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, а также выработку подходов к скоординированной информационной политике», – приводит пресс-служба слова президента Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что в мире и регионе сохраняется сложная военно-политическая обстановка, активно действуют международные террористические организации и нарастают угрозы информационному пространству. Он также отметил важную роль оборонных ведомств и аппаратов Советов безопасности в межгосударственной координации, совершенствовании коллективных механизмов, отработке взаимодействия в ходе совместных учений и операций.

Назарбаев заметил, что силы оперативного реагирования ОДКБ всегда находятся в готовности к выполнению возложенных на них задач.

«Сейчас численность объединенного штаба ОДКБ существенно увеличена, поэтому мы вправе ожидать качественных улучшений в его работе. Наиболее острой проблемой в зоне ответственности ОДКБ и, в целом, в мире Казахстан считает международный терроризм», – сказал казахстанский лидер.

Он указал на эффективность коллективных усилий в деле противодействия международному терроризму. Кроме того, Назарбаев остановился на вопросах расширения взаимодействия ОДКБ с международным сообществом, выработки эффективных мер реагирования на потенциальные угрозы, а также обеспечения информационной и кибербезопасности.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

Panorama.am, 23.05.2018