sredaziaО чем говорит картина внешнеполитического взаимодействия стран, складывающаяся в Казахстане и Средней Азии, рассказывает автор ИА REGNUM Марат Шибутов.

Раздающиеся то тут, то там мнения экспертов по поводу Казахстана и Средней Азии, «уходящих от России», не имеют под собой достаточно оснований. Чтобы понять это, стоит присмотреться к этому региону не как к чьему-то придатку, а серьезно вникнув в ту систему естественных связей и конфликтов, складывавшихся в истории народов, населяющих страны региона на протяжении многих столетий.

В постсоветский период регион часто становился ареной противостояния различных сил, инспирированных из далекого зарубежья. И нынешний момент, характеризующийся относительным затишьем, может стать благом для тех участников среднеазиатского диалога, которые смогут воспользоваться им в целях восстановления дружбы между соседними народами, преодоления навязанных конфликтов и укрепления исторических смыслов, традиционно питавших высокую культуру Средней Азии. Недаром для демонстрации единени, собрались президенты четырех государств и председатель меджлиса Туркмении в день, предваряющий праздник Наурыз — тюркский Новый год.

REGNUM, 4 мая 2018