A73C622B FD7D 48CD B80E 36C58D707285 w1023 r1 sBloomberg на этой неделе подробно пишет о поиске «пропавших активов» БТА Банка и обвинениях в адрес Аблязова и семьи Храпуновых, выдвинутых «по обе стороны Атлантики». В других западных СМИ отмечают, что Казахстан ужесточает контроль над Интернетом и проигрывает России в борьбе за телевизионную аудиторию.

САГА АБЛЯЗОВА И ХРАПУНОВА

Американское новостное агентство Bloomberg опубликовало обширную статью «Использовали ли Trump SoHo, чтобы спрятать часть пропавших из казахстанского банка миллиардов?», в которой в подробностях описывают расследование по поиску пропавших из БТА Банка денег и обвинения против его бывшего главы Мухтара Аблязова, а также семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова.

«В течение восьми лет казахстанский БТА Банк ведет юридическую войну на трех континентах против бывшего председателя Мухтара Аблязова. Это столкновение, в котором упоминаются угрозы смерти, взлома компьютеров казахстанского правительства и по меньшей мере 4 миллиарда долларов недостающих банковских активов. Сейчас судебные дела, проходящие по обе стороны Атлантики [в частности, в Лондоне и Нью-Йорке], могут пролить свет на то, были ли некоторые из этих активов спрятаны в недвижимость, построенную бывшими сотрудниками Дональда Дж. Трампа», - пишет Bloomberg.

6E66EE02 2CA8 418C 837C 3E25ADE185BD cx0 cy14 cw100 w650 r1 s
Мухтар Аблязов в бытность главой БТА Банка.

По данным, предположительно проходящим в некоторых судебных документах, Мухтар Аблязов приобрел недвижимость в башне Trump SoHo с помощью своего зятя Ильяса Храпунова – пасынка Виктора Храпунова. Одной из попавших во внимание Bloomberg подробностей дела стала основанная в Женеве фирма Swiss Development Group SA, предположительно использованная для обхода британских судебных постановлений о замораживании активов.

«Эти судебные дела могут пролить свет на то, как проходили денежные потоки между Казахстаном и США в последнее десятилетие - когда Трамп и его партнеры искали инвестиции на Востоке. Спецпрокурор Роберт Мюллер, проводящий расследование, чтобы узнать, вступали ли члены избирательного штаба Трампа в сговор с Россией для вмешательства в выборы в США в 2016 году, рассматривает и этот отрезок времени при изучении доказательств возможного отмывания денег и других финансовых преступлений со стороны некоторых бывших соратников президента [США Дональда Трампа]», - пишет Bloomberg.

Мухтар Аблязов и семья Виктора Храпунова утверждают, что эти обвинения являются политически мотивированными и наказанием за их критику режима президента Нурсултана Назарбаева.

Нынешний председатель совета директоров БТА Банка Кенес Ракишев, зять бывшего премьера и нынешнего посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, говорит, что для него «самым большим вызовом» является утверждение Аблязова о политически мотивированном преследовании, пишет Bloomberg. «Но моя задача – возвращение активов. Бизнес-часть этого дела понятна и проста. Если Аблязов уверен, что он заработал деньги законно, то он должен прийти в суд и доказать это», - цитирует Ракишева Bloomberg.

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ» БОРЬБА ЗА ТЕЛЕВИЗИОННУЮ АУДИТОРИЮ

В издающейся в Японии газете Diplomat в статье «В казахстанской битве за кабельное телевидение Россия сохраняет позиции» комментируют ситуацию с кабельным телевидением в Казахстане: «Иностранное содержание продолжает доминировать в казахстанском эфире, несмотря на усилия Астаны по ограничению его присутствия». В кабельных телесетях в Казахстане сейчас около 150 каналов, 70 процентов из которых – иностранные, не подчиняющиеся местным требованиям, в частности по вещанию на государственном языке и ограничениям в рекламе.

Сообщают, что несмотря на усилия властей по ограничению деятельности российских каналов, после встречи представителей министерства информации и связи Казахстана и министерства связи и массовых коммуникаций России российские операторы кабельного телевидения сохранят свои лицензии до 1 марта 2018 года.

 «Вещатели жалуются, что усиливающийся контроль Астаны над отечественными СМИ и нехватка средств для внутреннего контента сделали страну неспособной конкурировать с более качественным российским контентом. Недавние исследования также показали, что правительство Казахстана субсидирует каналы, которые поддерживают "патриотическое содержание" и программы, которые поддерживают популярность президента Нурсултана Назарбаева. […] В конечном счете, борьба политическая. Астана обеспокоена тем, что, если слишком много каналов уберут из пакетов кабельного телевидения, зрители перейдут к установке спутниковых антенн. Контент этих каналов не подпадает под казахстанское законодательство, и осуществлять его цензуру практически невозможно», - пишет Diplomat.

F2607523 58B0 44DC A63A 6A7A23C6855D w650 r1 s

Женщина с ребенком на руках смотри телевизор, по которому транслируют пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

УЖЕСТОЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ИНТЕРНЕТЕ

В американском журнале Atlantic в статье «Новое законодательство Казахстана о [регулировании Интернета] может стать преддверием политики США» комментируют ужесточение контроля над Интернетом в Казахстане. «Новый план в Казахстане установит доступ почти к каждому компьютеру, телефону и планшету, подключенным к Интернету, для прослушивания зашифрованных сообщений», - пишет Atlantic. Речь идет о новой системе установки «сертификата национальной безопасности», которая будет введена в следующем месяце.

«Как только пользователи установят сертификат, его эмитент - государственный поставщик интернет-услуг - получит доступ ко всему интернет-трафику, зашифрованному HTTPS. С этой точки зрения правительство может читать запросы пользователей, регистрировать их и даже редактировать исходящие и входящие данные - всё это без ведома пользователей. Это означает, что пользователи Интернета не смогут сказать, является ли веб-сайт, который они смотрят, реальным, или же его содержание было подделано правительством. В качестве альтернативы правительство могло бы просто подвергнуть цензуре веб-сайт и заблокировать доступ пользователя к нему», - пишет Atlantic.

В журнале также пишут, что тенденции в США по контролю над Интернетом в интересах национальной безопасности «вводят в панику» технологические компании и защитников свободы Интернета. «Паника оправдана. Было бы особенно губительно, если бы США приняли такие же шаги, как Казахстан, поскольку [США] считают мировым лидером в защите прав на свободу слова в Интернете. Если США внедрит жесткую политику, это поддержит репрессивные режимы, и Интернет является самым худшим для этого местом», - пишет Atlantic.

Радио Азаттык, Декабрь 17, 2017