FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

B3B4E43D 60F3 492E 9647 BDFCD01D24E7 w1023 r1 sВ западной прессе на этой неделе появилась информация об отмене сделки «организации Трампа» после того, как выяснилось, что один из «бизнес-партнеров связан с Казахстаном». Также сообщают о «неизвестном покупателе» роскошной квартиры в Париже и продолжении истории чешских туристов в купальниках Бората.

ЗАГАДОЧНЫЙ «БИЗНЕС-ПАРТНЕР»

В американской газете New York Times в статье «Организация Трампа выйдет из сделки по своей попавшей в затруднительное положение гостиницы Сохо в Нью-Йорке» пишут о происходящих в бизнес-организации действующего президента США Дональда Трампа событиях. В частности, сообщают, что «организация Трампа» подстраивается под ограничения, связанные с приходом Дональда Трампа на должность президента США.

Эта проверка уже помогла отменить одно возможное соглашение с отелем в Далласе, когда выяснилось, что потенциальный бизнес-партнер проекта имеет связи с Россией и Казахстаном.
«До тех пор, пока Трамп находится на своем посту, компания пообещала не проводить новые сделки в зарубежных странах и подвергать все новые внутренние проекты проверке со стороны внешнего советника по этике. Шесть из 25 отелей компании находятся за рубежом. Эта проверка уже помогла отменить одно возможное соглашение с отелем в Далласе, когда выяснилось, что потенциальный бизнес-партнер проекта имеет связи с Россией и Казахстаном. И другие сделки, которые в противном случае были бы объявлены, также зашли в тупик», - пишет New York Times.

Азаттык ранее уже писал о расследовании, проведенном американским сайтом McClatchy, из которого становится видна связь семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова с двумя бывшими бизнес-партнерами президента США Дональда Трампа. New York Times, однако, не приводит никаких других подробностей, о каком «бизнес-партнере из Казахстана» может идти речь в их статье.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

На англоязычном сайте Eurasianet.org в статье «Казахстан: загадочные покупатели роскошной парижской квартиры укрываются от следователей» пишут о недавно появившейся информации о том, что покупателем роскошной квартиры в Париже стоимостью 65 миллионов евро (около 76,5 миллионов долларов) стал государственный служащий из Казахстана. «На этой неделе стало известно, что официальное следствие, как кажется, потребовало от налоговых органов в Казахстане направить риэлтору официальный запрос, проведшему эту сделку. Однако [бельгийский риелтор] Игнас Мювиссен сказал «Спутнику» Казахстана, что его удержал от ответа непрофессионализм запроса», - пишет Eurasianet.org.

Далее на сайте сообщают, что «можно было ожидать, что хорошо известный враг казахстанских властей Мухтар Аблязов выдаст свою собственную теорию». Аблязов написал, что «правоохранительные органы знают, кто купил эту недвижимость на украденные деньги, и продолжают хранить молчание», в то же время он не предоставил никаких этому доказательств, пишет Eurasianet.org.

На сайте также сообщают, что «казахстанская общественность привыкла к историям о незаконных сделках своих чиновников», но в этот раз внимание к парижской квартире привлекла телеведущая и директор детского благотворительного фонда Аружан Саин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЧЕХОВ

На английском новостном сайте BBC в статье «Саша Барон Коэн предлагает заплатить штрафы за купальники «Бората» описывают продолжение истории шести чешских туристов, арестованных недавно в Астане за то, что они появились на улице в купальниках Бората – вымышленного героя фильма британского комедианта Саши Барона Коэна.

В публикации на своей странице в Facebook 21 ноября Саша Барон Коэн написал: «Моим чешским друзьям, которых арестовали. Пришлите мне ваши данные и доказательства того, что это были вы, и я заплачу ваши штрафы».

Шестеро чешских туристов вынуждены были заплатить штраф в размере 22500 тенге (около 67 долларов) за «непристойное поведение в общественном месте». Этот инцидент вызвал смешанную реакцию в казахстанских социальных сетях: от предложений посадить в тюрьму или протащить по улицам до похвал за работу для продвижения марки Казахстан среди иностранных туристов.

В 2012 году министр иностранных дел Казахстана сказал, что он «благодарен» фильму за «помощь в привлечении туристов.
В комментарии на сайте ВВС упоминают также, что ношение «купальников Бората» было запрещено в английском городе Ньюки в 2012 году в попытке снизить преступность и улучшить общую репутацию города по проведению вечеринок.

В американском журнале Time в статье «Саша Барон Коэн предлагает заплатить штрафы туристов, арестованных за ношение купальников «Бората» также пишут о предложении Саши Барона Коэна заплатить эти штрафы.

Фильм про вымышленного журналиста из Казахстана вышел в 2006 году и наделал много шума - как в Казахстане, так и за его пределами. Казахстанские власти изначально запретили фильм, но позднее в 2012 году министр иностранных дел Казахстана публично поблагодарил Сашу Барона Коэна за продвижение туризма в Казахстане.

«Фильм вдохновил многих поклонников поехать в Центрально-Азиатскую страну. В 2012 году министр иностранных дел Казахстана сказал, что он «благодарен» фильму за «помощь в привлечении туристов», - пишет Time.

На австралийском новостном сайте Skynews в статье «Австралиец стал лицом казахстанского туризма» между тем описывают историю парня из Австралии Роберта Бойда, который стал звездой казахстанского телевидения, благодаря набирающему популярность телешоу про туризм.

Власти Казахстана намерены потратить четыре миллиарда австралийских долларов к 2020 году на улучшение дорог и инфраструктуры.
Приехавший в Казахстан для руководящей работы на шахтах, Роберт Бойд неожиданно оказался на кастинге для этого шоу, после чего на протяжении трех сезонов посетил многочисленные уголки страны с целью «продвижения ее невиданной красоты, богатой истории и разнообразной культуры», - пишет Skynews. На сайте также сообщают, что «Казахстан делает ставку на привлечение доходов от туристов, сейчас в страну поступает около шести миллионов австралийских долларов. Президент Казахстана пообещал, что эта сумма увеличится до 10 миллионов австралийских долларов в 2020 году. Власти Казахстана намерены потратить четыре миллиарда австралийских долларов к 2020 году на улучшение дорог и инфраструктуры», - пишет Skynews.

Радио Азаттык, Ноябрь 25, 2017